Есть всем (или почти всем) знакомое чувство любви. Бывает ли она безусловной? Я считаю, что да: кто-то же любит аквариумных рыбок, которые никакой пользы не приносят. Хотя, конечно, тут тоже не все так просто: ведь этот кто-то может находить в них эстетику и успокоение - это уже какая-то “отдача” за заботу о них. Но это аквариумные рыбки, а человек - существо во много раз сложнее и многограннее. В чем же сущность любви человека?
В этом месте можно написать полноценный рассказ, в котором, возможно, многие найдут что-то новое, но я хочу остановиться на одной интересной мысли, которую я осмелилась немного развить, знаменитой Карен Хорни.
Хорни пишет о недоверии между полами, затрагивая чувство любви и его сущность. Вы когда-нибудь думали, можно ли измерить это возвышенное чувство? Чтобы измерить, нужна шкала, антипод, в данном случае чувство безразличия скорее “ноль” на этой системе координат, а вот ненависть - истинный антипод. Забавно, а ведь большинство людей боится именно “нуля” в отношениях, не “минуса”?
Получается, что чувство любви к конкретному человеку (не забываем, мы не зацикливаемся только на партнере, любовь бывает и родительская и дружеская) измеряется тем, насколько далеко оно от чувства безразличия и, соответственно, от ненависти? Возможно, но такая классификация довольно грубая, для эмоций подходит лишь поверхностно.
Вернемся к Хорни.
Идея в том, что любовь измеряется переоценкой человека, точнее - разницей между ожиданиями и реальностью. У нас у всех есть определенные требования к человеку - объекту любви, есть ожидания, что человек должен, а чего нет. Конечно, есть знаменитая фраза “никто и никому ничего не должен”, и так оно и есть, но в реальности редко встречается пара людей, испытывающих друг к другу чувство любви и не имеющих друг к другу притязаний. Вне вакуума у нас есть набор довольно противоречивых требований: человек должен уделять нам много внимания и при этом постоянно развиваться (и то, и то требует временных, эмоциональных и многих других затрат), должен быть чувственным, но сдержанным, сильным и в то же время нуждающимся в нас. Такие ожидания выполнить одновременно просто невозможно.
Переоценка человека в этом случае становится мерой любви, как пишет Хорни. Речь идет о разнице “Идеал-реальность”, и чем она меньше - тем сильнее чувство. Конечно, разница не может быть равна 0, как я уже писала выше - соответствовать всем ожиданиям, в том числе противоречивым, едва ли возможно.
Возможно, вы спросите: а в чем инсайт? Сама идея об идеале, который мы ищем и разочаровании спустя время (тут уже речь больше о партнере) довольно проста, но подумайте, много ли таких противоречивых требований есть у вас по отношению к партнеру, друзьям, членам семьи? Они, скорее всего, найдутся, и причиной, чаще всего их порождающей, являются когнитивные искажения и установки, которые мы обсудим в будущем.
Если кратко, противоречивые требования к людям связаны с нашими представлениями о том, как должно быть. Эти представления черпаются из медиа-среды и жизни, причем прототипы (герои, с которых мы снимаем “слепок”) различаются по психотипу. Собирая такую коллекцию, нам хочется совместить все качества в одном человеке, не задумываясь о реальности этого. И это - только один пример того, как когнитивные искажения мешают нам жить.
P.S. Осознание того, что какие-то из ваших установок неверны, неэффективны или просто не работают - первый этап на пути улучшения качества жизни и взаимоотношений.
#ПСИхология #психолог #отношениямеждулюдьми #любовь #intro #ps6 #каренхорни #психоанализ