Согласно исследованию, на днях опубликованному в Национальной библиотеке медицины «PLOS Medicine», употребление всего двух бокалов алкоголя в неделю может привести к снижению когнитивных функций. Это связано с тем, что употребление алкоголя увеличивает количество железа, присутствующего в мозге, что приводит к более высокому уровню нейродегенеративных состояний, таких, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
«Даже небольшое количество алкоголя может нанести вред вашему мозгу», — говорит Аня Топивала, доктор психиатрии, старший научный сотрудник Оксфордского университета и ведущий автор исследования. «Мы обнаружили, что количество выпитого связано с количеством железа в мозгу людей. Чем больше они пили, тем больше железа становилось».
Эти повышенные уровни железа также были связаны с очевидными когнитивными эффектами. Тесты памяти у этих людей показали, что более высокий уровень железа в мозге означает худшие результаты тестов памяти.
Даже умеренное количество алкоголя связано с риском для мозга
Команда Оксфордского университета проанализировала сканирование мозга и данные об алкоголе, полученные от 20 000 человек, а также медицинскую информацию от полумиллиона взрослых в возрасте от 40 до 69 лет, собранную с 2006 по 2010 год.
Среднее количество потребления алкоголя для участников исследования составило около 18 порций в неделю, или шесть бокалов вина или семь бутылок пива. В исследовании люди, которые выпивали всего семь порций алкоголя в неделю — около двух-трех бокалов вина — показали более высокий уровень железа в мозге, что, по мнению авторов исследования, может подвергнуть их риску будущих когнитивных нарушений.
Когнитивные нарушения затрагивают как исполнительную функцию, такую как решение проблем, так и подвижный интеллект, например решение головоломок. Люди были медленнее в обеих категориях, когда в их мозгу было больше железа.
Важно количество, а не тип алкоголя
В 2018 году, последнем году исследования, около двух третей взрослых сообщили об употреблении алкоголя в течение предыдущих 12 месяцев.
Исследователи изучили влияние вина, пива и спиртных напитков и не увидели различий между типами алкоголя. «Дело было в количестве выпитого алкоголя, а не в том, какой тип алкоголя», — говорит Топивала.
Заключение
Это исследование является первым, которое показало воздействие умеренного употребления алкоголя на снижение когнитивных функций. Предыдущие исследования показывали, что употребление нескольких порций алкоголя в неделю может оказать положительное влияние на здоровье.
Ученые настаивают на том, что первоначальное утверждение, что умеренное употребление алкоголя защищает мозг, неверно.
Предстоящие исследования по этой теме могут более определенно доказать, что высокие уровни железа ответственны за повреждение мозга и приводят к проблемам с памятью. И знания об этом могут продлить когнитивное здоровье.
Подписывайтесь на Telegram-канал "Женщина после 50"