Как известно, готовить сани /лыжи/ нужно ещё летом. И, кажется, самое время начать этим заниматься прямо сейчас.
Интервью с Екатериной Дружининой, руководителем Спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту.
От бальных танцев во владимирском Александрове до должности руководителя Спортивной школы олимпийского резерва в Кировске. Об исполнении желаний, мотивации для юных спортсменов и работе мозга во время экстремального спуска мы поговорили с невероятно позитивным человеком Екатериной Дружининой, руководителем Спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту
– Вы родились здесь или переехали из другого места?
– Сейчас я, конечно, фанат города Кировска, Мурманской области, но в прошлом – вынужденный переселенец. В 1983 году родители нас вместе с братом из средней полосы России привезли сюда, в Заполярный круг. Мы очень сопротивлялись, потому что у нас были бальные танцы, кружок мягкой игрушки, школьные друзья... И куда нас везут – вообще непонятно.
Это было поздней осенью, я очень хорошо помню то время: со станции «Апатиты» мы въезжали сюда на автобусе, ноябрь месяц, огромные сугробы снега выше человеческого роста настолько, что, фактически, когда автобус ехал по городу, не было видно домов. А когда мы приехали, я увидела, что город окружён великолепной горой. Это была любовь с первого взгляда.
И вот уже почти 40 лет я живу и работаю в городе Кировске. Здесь у меня родилась дочка, здесь у меня уже есть два замечательных внука. И, знаете, на данный момент, даже мысли уехать отсюда у меня нет. Для меня Кировск – это, действительно, город, где исполняются мечты.
– Когда впервые появилась мысль о горнолыжном спорте? С чего начался Ваш путь?
– Мы жили под Москвой, во Владимировской области, и однажды по чёрно-белому телевизору я увидела соревнования по горным лыжам, и подумала, что никогда не буду заниматься этим видом спорта, потому что, банально, гор у нас, в Александрове, не было... Как говорится: «Никогда не говори никогда». Переезд – зарождение ощущения того, что наконец-то моя мечта начинала сбываться, я в горах! Конечно, мы пошли в спортивную школу. Начали тренироваться, выступать.
Как и любой спортсмен, я мечтала об Олимпийских играх. Но, к сожалению, спортивные результаты не позволили поехать. Однако спустя длительный промежуток времени, уже в 2014 году, в составе большой коллегии, я всё-таки приняла участие – в судействе, на нашей зимней Олимпиаде в Сочи. Мечты сбываются. И моё участие состоялось. Путь пройден большой: от спортсмена до руководителя школы. Для меня это честь и, конечно, ответственность.
– В каком году была открыта школа?
– Школа открыла свои объятия для всех любителей этого, по тем временам нового для страны, вида спорта в 1949 году, вот уже на протяжении 70 лет мы воспитываем настоящих спортсменов. Наши ученики приняли участие в семи Олимпийских играх. Маленькая историческая справка, которую рассказываю всегда с радостью и гордостью: Кировск – город небольшой, население, в среднем, 26–30 тысяч человек. В 1956 году команда СССР впервые принимала участие в Зимних Олимпийских играх в Кортина-д’Ампеццо [прим. ред.: Кортина-д’Ампеццо – итальянский город в провинции Беллуно региона Венето, зимний курорт в Доломитовых Альпах, расположенный на высоте около 1200 метров над уровнем моря], и в команде были представители именно нашей спортивной школы, пять человек. Это был исторический момент для всей страны! С тех пор Кировск стал всем известен как колыбель горнолыжного спорта. А в 1970–80 годы здесь была республиканская база подготовки сборных команд СССР.
В целом, главная ценность Хибин – длительный спортивный сезон. Снег приходит к нам в октябре, а тает в мае, поэтому Кировск продолжает оставаться излюбленным местом для спортивных тренировок сборных команд со всех регионов Российской Федерации. На наших замечательных склонах горы Айкуайвенчорр [прим. ред.: название происходит от саамского: «айк» – составная часть наименования женских богинь, культа матери бога, «уайвенчорр» – небольшая гора с плоской или округлой вершиной; составное переводится на русский язык как «гора с головой матери Бога». Часто используется вольный поэтический перевод Айкуайвенчорр – «спящая красавица»] проводились разные соревнования: и региональные, и всероссийские, и международные. Мы продолжаем хранить и приумножать традиции советского и российского горнолыжного спорта.
– Есть ли помощь от государства?
– Учредителем спортивной школы является Министерство спорта Мурманской области, и ежегодно почти 100 млн рублей выделяются на то, чтобы наши спортсмены получали современный спортивный инвентарь и специальное оборудование, которое устанавливается на склонах.
С 2018 года мы живём «Олимпийскими цифрами»: от Олимпиады в Корее до 2022 года, в Китае. Мы проделали очень серьёзный путь по совершенствованию спортивной инфраструктуры школы: теперь, также благодаря федеральному проекту «Спорт – форма жизни», у нас есть оснащённый системой искусственного снегообразования замечательный склон, который включён во всероссийский реестр спортивных объектов, а подниматься на него мы можем с помощью современной кресельной канатной дороги. Поэтому для нас спорт – это не только форма, но и образ жизни.
В этом спортивном сезоне [прим. ред.: 2021–2022 гг.] мы первые в стране приняли Кубок России по горнолыжному спорту – мероприятие, которое проводится под эгидой Международной лыжной федерации. 16 регионов! Спортсмены со всей нашей необъятной родины принимали участие в этих соревнованиях.
Ежедневно воспитанники, от пяти лет и старше, выходят на склоны, тренируются, приумножают своё спортивное мастерство. Кировск, бывает, накрывает нелётная погода – шквалистый ветер, снег – и пропадает возможность тренироваться на спортивном склоне. Тогда мы проводим тренировки в залах – игровом, батутном. Батут – это, в целом, серьёзная прыжковая подготовка. У нас есть отделение фристайла: когда спортсмены выступают в дисциплине могул [прим. ред.: могул – дисциплина лыжного фристайла, заключается в спуске на горных лыжах по бугристому склону (по буграм, или могулам) и выполнении прыжков на трамплинах], им необходимо выполнить два прыжка, и прежде, чем это сделать на лыжах, они отрабатывают, непосредственно, сначала на батуте.
– Сколько стоят занятия в школе?
– У нас сейчас всё абсолютно бесплатно. Ботинки выдаются, на канатной дороге за ребёнка никто не платит, заработную плату сотрудникам также выдаёт государство. Однако здесь есть и другая сторона медали – возникает потребительское отношение к процессу: «Мне все должны, мне все обязаны». Поэтому есть два варианта: поднимать мотивацию, чтобы ребёнок приходил занимался спортом не потому, что ему кто-то что-то должен, а чтобы достигать целей. Конечно, на первом этапе приходится говорить о том, что именно начальная подготовка должна быть платной, чтобы усилия наших тренеров не терялись впустую. Например, есть опыт скандинавских стран, где дети приходят к инструкторам, и занятия проходят за определённую сумму, а когда спортсмен добивается высокого спортивного результата, уже государство начинает платить за него – вывозить на сборы, покупать необходимый инвентарь и снаряжение. Нам нужны олимпийские чемпионы. Тренеры не могут тратить очень много времени на тех детей, которых родители приводят «просто так», чтобы научиться кататься на горных лыжах. Для этого есть коммерческие службы, инструктора. Пожалуйста, приходите, катайтесь, учитесь. Для СШОР нужна длительная перспектива.
– Что, по Вашему мнению, может помочь ребёнку реализоваться в будущем?
– Лучшее в праве возможностей, которые должны получать наши дети. Это достойное дошкольное образование, чтобы в каждом детском садике ребёнка научили играть, потом, когда он переступит порог школы, начнёт учиться – буквам, цифрам, географии, геометрии – он должен иметь возможность реализовать свои таланты, свои способности. Например, художественная школа, где ребёнок творит из пластилина, из глины, или музыкальная – скрипка, флейта. Также хореография, балет. И, конечно, спортивная школа, где человек развивает свои физические навыки.
Спорт – это становление характера, даже на физиологическом уровне. Мой любимый момент в горнолыжном спорте, когда спускаешься с горы, и мозг должен одновременно принимать несколько видов решений: одно – чтобы сделать правильно поворот, другое – чтобы сохранить скорость... при этом необходимо увидеть все препятствия, которые могут быть, ни на кого не наехать, никого не сбить, не получить травму. А ещё же есть ветер! В таких экстремальных ситуация мозг должен быстро реагировать и принимать решения. Этот навык потом очень помогает во взрослой жизни, когда человек оказывается в действительно сложной ситуации и ему одновременно нужно решать несколько задач. Горнолыжники справляются с этим очень хорошо. Это дисциплина, которая воспитывает. Вообще занятие спортом – это, так сказать, «не для всех»: утром надо встать, позавтракать, сходить на зарядку, сходить в школу, после школы успеть на тренировку... если повезёт, ты должен ехать на соревнования, при этом надо не забыть взять с собой учебники, какие-то задания от школы. И нужно всё успеть, и, главное, успеть вовремя.
Не только спорт, но и, например, путешествия могут помочь вам оставаться собранными, быть в форме и успевать всё вовремя. Конечно, горные лыжи – не единственный зимний вид спорта, ради которого едут в Мурманскую область. Какой ещё? Скоро расскажем, включайте уведомления от «Широты»!
#широтарусскогосчастья #мурманскаяобласть #кольскийполуостров #горныелыжи #путешествия