Сушилка для фруктов и овощей появилась у меня в конце прошлого лета, когда сезон вишни в наших краях уже прошел, и я училась делать пастилу на других фруктах. Понравилось все, яблочная, нектариновая, грушевая, сливовая – каждая хороша по-своему.
Насколько я знаю, есть два способа приготовления этого лакомства – из сырых измельченных в пюре фруктов или ягод или из проваренных продуктов.
Второй способ мне показался более надежным, тем более, предполагалось, что храниться пастила будет при комнатной температуре в обычных бумажных пакетах.
И, надо сказать, она отлично сохранилась. Последние порции мы доели уже в начале этого лета.
На этот раз ничто не предрекало катастрофы, и заниматься заготовками на зиму я не планировала.
Но во время поездки за иван-чаем мы натолкнулись на заросли ашинской одичавшей вишни (ее было немного) и ментозы (ее было много!) и не смогли пройти мимо. Часть ягод мы отдали моей дочери, а из оставшихся я решила сделать пастилу, заодно заснять процесс и выложить рецепт на свой канал.
Приступаю к творчеству
Ягоды промываю под проточной водой в дуршлаге.
Затем ставлю на просмотр сериал, и, пока идет показ, выбираю косточки из ягод, взвешиваю, фиксирую результат. Получилось 792 грамма вишневой мякоти.
К ней я добавляю сахар, 4 столовые ложки.
Размешиваю, провариваю минут 10 после закипания (пену снимаю), остужаю до комнатной температуры.
Затем измельчаю блендером до однородного состояния. Блендер у меня небольшой, и пришлось всю массу разделить примерно пополам.
На сушилку кладу силиконовый коврик (сухой и чистый, ничем его не натираю) и по нему распределяю жидковатое пюре (а оно действительно жидковатое!). Включаю в сеть. Все, мое активное участие в процессе закончено, осталось только дожидаться результата.
В процессе сушки пюре (будущая пастила) изменяет свой цвет на более темный, это совершенно нормально. И через некоторое время я пробую осторожно подцепить подсохший край и загнуть его.
А еще через некоторое время уже почти готовая пастила достаточно легко снимается целым листом, оставив чистый коврик, на котором она сохла.
Наверное, на этом можно было бы завершить действо, но я на всякий случай переворачиваю лист пастилы на другую сторону и просушиваю еще пару часов. Для моего спокойствия.
И только потом сворачиваю пастилу рулетом, а на коврик выкладываю вторую часть пюре, которое сушу точно так же. На одну порцию по времени сушилка работала около 12 часов с перерывом на ночь.
Снова взвешиваю уже готовую пастилу – ради спортивного интереса. Один рулетик вытянул на 100 грамм, второй – на 107.
Дегустирую!
Пастила из ментозы получилась отменной! В меру сладкой, но не приторной, и очень вкусной. Подозреваю, что всю зиму она точно храниться не будет, но не из-за срока годности, а из-за своего необычно насыщенного и приятного вкуса. :)
Попробуйте!