Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Российские ударные вертолёты

Ударный вертолёт на Западе – это Апач. Еврокоптеров и Кобр мало, можно сделать вид, что Апач – это единственный ударный вертолет. Он это заслужил, вертушка более чем годная. Унификация, четкое разделение задач с транспортниками – все на месте. А в России ударных вертолетов на вооружении ШЕСТЬ. Как мы докатились до такой жизни? Логично и последовательно, как всегда в историческом процессе...

Разделаемся с самым простым: корабельные Ка-29 долётывают уже третий ресурс потому что замены им нет и не планируется. Это в принципе ко всей морской авиации относится, на нее у страны нету сил и средств. Так что Ка-29 будет есть и был, другого транспортно-ударного вертолета у морпехов нет.

Дедушка Ми-24 почти та же история - их просто жалко выбросить. Да, вертолёт устарел, да, он оказался плохо "летающей БМП", хотя десантный отсек – это порой незаменимо нужная вещь. Ми-24 все еще летает, он дешев и сердит, кое-какую работу выполняет, всех всё устраивает.

А теперь легендарный спор Ка-50/52 против Ми-28. Окунемся в историю подробно: "летающая БМП" Ми-24 проявила свои недостатки, и СССР приказал делать чисто ударный вертолет. Получились Ка-50 и Ми-28. Это была Аксиома Эскобара в чистом виде. Ка-50 невероятно красив, живуч и хорошо вооружен… но "одноместный ударный вертолет" – это мертворожденная концепция, особенно для машины, заточенной под управляемое вооружение. Никакая новейшая электроника тут не компенсирует второго летчика. А ее стоимость? Масса? Отказоустойчивость? Не говоря о том, что Ка-50 для полноценной работы нужно целеуказание со стороны. Спасло его только то, что первый Ми-28 был просто куском, проваливавшим одно испытание за другим все 80-е.

А дальше СССР закончился, конструкторы стали выживать как могли. "Миль" допиливал Ми-28, "Камов" делал из Ка-50 Ка-52 - двухместный вертолет целеуказания(изначально). Первый прототип полетел в 1997 и был просто ни о чем – да и не мог быть другим, такие вертолеты в такие сроки не создаются без господдержки, которой не было. Сыграл роль и тот факт, что электронная промышленность тоже была полумертвой, а Ка-52 крайне зависим от нее. А куда более простой и дешевый Ми-28 таки довели до хоть какой-то кондиции. И в 2005 очнувшееся государство начало его закупать – потому что это был наилучший из ГОТОВЫХ ударных вертолетов. И наплевать, что концептуально Ми-28 это облеченный Ми-24, оставшийся в 80-х и заточенный под удары НАРами в упор, когда сетецентризм и онлайн обмен информацией еще не изобрели. Ми-28 встал на вооружение в момент, когда альтернативы ему де-факто не было, армия брала что было, ибо новая техника была нужна еще вчера.

Но "Камов" не захотел умирать, и в 2008 выкатил (созданные на свои средства и упорство дедов) новые прототипы Ка-52 на испытания. Это была уже куда более годная машина и куда более удачный момент – шли реформы Сердюкова, армия заливалась деньгами и от стоящего как самолет вертолёта не отказались. И Ка-52 получился лучшим ударным вертолетом в мире, на его фоне Ка-50 стал не нужен и ушел в прошлое. Концепция Ка-52 более современная, его ОЧЕНЬ дорогие комплексы разведки/целеуказания/етс дают куда больше возможностей. У Ми-28 перед ним ровно два преимущества: он дешевле и у него больше площадь бронезащиты. Сомнительный плюс в эпоху ПЗРК, а по средствам спасения разговор вообще другой. Из Ми-28 если что очень мало шансов выбраться, это такая же гробовозка, как и любой другой вертолет. Кроме Ка-52/50 с системой катапультирования. То есть Ка-52 принят на вооружение, потому что это гениальная машина – но его цена приводит к "жалко потерять, давай возьмем вертолет подешевле", да и лобби Миля существует.

Но что Ка-52, что Ми-28 - два новых вертолета. Требующих новой производственной линии, так что сразу много не выпустить. Но ведь есть уже отложенный конвейер! Сдуть с него пыль, осовременить машину... Так появился еще один ударный вертолет на вооружении - Ми-35М, осовремененный Ми-24. Ми-35М в чем-то его лучше, в чем-то хуже. А еще он просто дешевле двух предыдущих вертолетов, на него проще всего переучить летчиков с уже списанных "Крокодилов" (чисто пехотное прозвище, кстати) и поэтому он есть. То есть полного отказа от "летающей БМП" так и не произошло, да и в целом концепция универсальной машины все еще выглядит привлекательно. Благо развитие технологий позволило попытаться сделать это снова…

Более мощные двигатели и больший десантный отсек, чем у Ми-24, легкая металлокерамическая броня, новая авионика – это Ми-8АМТШ. Если делать их из старых Ми-8 с еще не (совсем) убитым планером, то получается не так уж и дорого. Как ударный вертолет оно все еще хуже, чем другие современные машины, но как летающая БМП для специфических задач - хорош, летчиками давно освоен, поэтому добро пожаловать на вооружение.

Так что вроде все логично, а все равно по итогу шесть ударных вертушек на вооружении. Ходят слухи, что лет через 10 нам выкатят единый ударный вертолет, и останется только связка "приемник Ка-52"+"Ми-8" (Ка-29 к тому времени кранты)…

Автор - Трифон Дубогрызов, #дубогрызовкат