* * *
В тот вечер несчастный влюбленный обыскал всю Лысую гору. С двух сторон она была окружена лесистыми оврагами. С третьей – крутым склоном, с четвертой – опутанной колючей проволокой оградой санатория. Нигде следа Эльвиры!
После этого Ярослав погрузился в страшную меланхолию. Выход из нее был только один – просиживать в подвальной лаборатории Непогоды. До конца рабочего дня вечный доцент и влюбленный аспирант занимались поисками пещерой Хишама II и Ла Кавы. Несмотря на блистательную лекцию, желающих просиживать на летних каникулах за разбором старинных карт и расчисткой найденных в земле артефактов не наблюдалось. Непогода был рад нечаянному помощнику. Дело продвигалось медленно, но верно. Памятуя о волшебном действии яблочного вина, Ярослав выставлял под конец зеленую бутылку. Непогода бежал в ближайший магазинчик за сухариками.
– Asi son ellas (Таковы женщины), – успокаивал влюбленного доцент. – Эльвира вернулась к отцу в Англию.
– Все пропало. Конец российской науке, – вздыхал Ярослав.
Непогода таинственно улыбался.
– Я думаю, ты ошибаешься. Иначе зачем бы она стала спрашивать у меня твой скайп?
Слова Непогоды оказались пророческими. Однажды, когда Ярослав сидел за компьютером, раздался звук вызова. Это была Эльвира. Ее голос и лицо выражали крайнюю степень нелегальности.
– Ой, как хорошо, что я до тебя дозвонилась! Прости меня, зачем я только вернулась в этот дурацкий Лондон! Я была такая дура! Здесь меня держат взаперти. Мне Непогода писал, что вы вот-вот обнаружите пещеру Ла Кавы. Как жалко, что меня нет с вами в Уфе.
– Но как ты в прошлый раз от меня сбежала?
– Пролезла через прутья в решетке. Хоть одна польза от фитнеса!
Тут связь резко прервалась. Короткое сообщение гласило: «Неужели ты до сих пор подключен к Ufanet? У них трафик вечно загруженный. Зашла крыса-гувернантка. Она латинка, очень подозрительная. Я сама свяжусь с тобой».
В ту же ночь Ярославу приснился сон. Он опять был у занавеси из дамасского шелка. Но на этот раз его осенила счастливая мысль плюнуть через левое плечо.
Половинки занавесей раскрылись, и глазам Ярослава предстала настоящая принцесса. Она не раскрывала своих прекрасных уст, но наш герой слышал все до последнего слова.
«Так вот ты каков, догадливый сакалиба, привлеченный музыкой моей волшебной арфы? Когда мы пришли в эти края, измученные дальней дорогой, нас приютило племя плешивых людей, о которых писал румский мудрец Геродот. Среди них был чужестранец, похожий на тебя. Я влюбилась в него. И когда мой господин аль-Муайад биллах Абу-л-Валид Хишам ибн Хакам, да упокоит Аллах его душу среди гурий, почувствовал приближение смерти, он сказал, что дозволяет мне стать его женою. Ведь верные сакалиба полегли все, там, у стен Кордовы, защищая трон халифов.
Но уже надвигались с востока полчища новых племен. И в одной из битв пал мой синеглазый сакалиба. И тогда я закляла себя магрибскими заклинаниями в пещере, послужившей нам убежищем… Ты красив, умен, если догадался прийти без оружия, с чистым сердцем и помыслами. Наверное, у тебя есть супруга, подобная Шахерезаде, читающая летописи о царях и поэтах, а также собравшая тысячу летописных книг, относящихся к древним народам».
Ярослав вздохнул.
– Увы, прекрасная пери, много чего случилось с того года хиджры, когда вы, беглецы из Испании, пришли в эти места. Теперь то жалкое поселение, которое ты, верно, застала – превратилось в огромный город, больше Гранады, Мелильи и Сеуты. Наши девушки облачились в соблазнительные одежды и стали своенравны и капризны. Они водят самоходные экипажи, заседают в государственном совете и даже пишут ученые трактаты! Но мужчин образованных они избегают. А прочие же – превратились для них в одно лишь средство продолжения рода и источник развлечений.
«Клянусь именем пророка и своей прапрабабкой – той, чье имя я ношу, дочерью Юлиана из рода христианских государей, обесчещенной коварным Родерихом! Когда я вошла внутрь этой горы, ваши девушки были чисты, благонравны и готовы взойти ради мужа на погребальный костер!»
– Но это еще не все, прекрасная пери…
И тут Ярослав рассказал принцессе о своей любви к Эльвире Родригез. Лик Ла Кавы просветлел:
«Мудрецы грядущих веков, вы ищете вовсе не там…»
* * *
Сенсации прежних времен померкли, когда в одном из российских мегаполисов, известном как «город трех шурупов», была найдена роскошная гробница Хишама II. Там находилось огромное количество украшений – жуки-скарабеи из чистого золота, диадемы из лазурита и слоновой кости. Но настоящей жемчужиной клада стала волшебная арфа принцессы Ла Кавы. Это было покруче, чем открытие Аркаима Здановичем в Челябинской области. Из лишенного мировых достопримечательностей миллионника Уфа в мгновение ока превратилась в туристическую Мекку.
Но, будем реалистами, имена Непогоды и Ярослава даже не появились в лентах новостных агентств. Зато выяснилось, что «все эти годы Иван Фернандович, финансируемый благотворительной организацией по реставрации произведений древнего искусства со штаб-квартирой в Лондонском Сити, упорно искал следы пребывания своих предков на российской земле в средневековом прошлом».
Непогода, как философ и фанатик науки, вообще не заметил шумихи, заваленный массой работы по анализу ювелирных украшений в своей лаборатории. Ярослав думал только об Эльвире. Разумеется, наш герой мог прямо обратиться к профессору и даже поехать в Англию. Но всякий раз его останавливало осознание того факта, что теперь дело сделано и он больше не нужен девушке, в чьих жилах течет кровь вестготских королей.
И случился третий сон (уж здесь позвольте остаться сказке). На этот раз Ла Кава сама явилась к Ярославу.
«Это твои чертоги? – спросила она, оглядывая стены общажной комнаты, и продолжила сокрушенным голосом: – В мое время в таких убогих конурках жили рабы. Но, скажи, о господин мой, что за высокие, украшенные фонтанами и цветами, размером с блюдца, я видела дворцы на главнейших улицах столицы сего халифата?»
– Банки!
«Те места, где за одну одолженную монету по истечении срока просят десять?»
– Ты проницательна.
«О, будь трижды прокляты те, кто превратил этот воистину райский край в гнездо ростовщичества, запрещенного Кораном и священными писаниями христиан!»
– Но ты неспроста посетила меня?
«Господин мой! Тому, кому ведомо прошлое, ведомо и грядущее! Я прозреваю, что алчный отец твоей возлюбленной попросит тебя не поднимать шум после того, как моя арфа окажется в музее большого города, властитель которого некогда владел лишь половиной острова. Так вот. Не раздумывая, сделай, как он просит, ибо…»
Не успел Ярослав свыкнуться с мыслью, что вестготская принцесса в его квартире была лишь следствием чтения на ночь «Альгамбры» и грез о настоящей, но, увы, далекой красавице, как мелодичный женский голос, раздавшийся в телефоне, сообщил, что «с вами желает говорить господин Рамиро Иванович Родригез».
Ярослав мысленно возблагодарил тень Ла Кавы и Ufanet за скверную работу. Теперь он не сомневался, что Эльвиру прослушивали. Заговоривший в трубке мужчина не говорил, а лаял:
– Слушай, мальчик. Моя дочка рехнулась. Даже наследного принца Монако не хочет видеть. Давай начистоту. Во-первых, ты ей не пара. Во-вторых, тебе нужна работа в Америке. В-третьих, никаких возмущенных статей и выступлений по поводу отправленной в Лондон арфы Ла Кавы. Здесь у вас, в Рашке, все равно некому будет оценить уникальную находку. Все лучшие эксперты в Европе и Америке...
Стоит ли говорить об окончании этой истории? Конечно, автора обвинят, что он, как и создатель «Альгамбры» в XIX столетии, ринулся с галопа в карьер или, выражаясь по-современному, врубил третью передачу, намереваясь конспективно завершить историю. Но когда имеешь дело с настоящей любовью, все завершается конспективно.
Опять сенсация. Но на этот раз превосходящая две первые сенсации, вместе взятые. Вывезенная под гарантии российского правительства арфа принцессы мавританской Испании вдруг… зазвучала. Причины этого редкого явления физики до сих пор вызывают споры ученых. Но, как бы там ни было, поток туристов в Уфу увеличился на триста процентов (о чем сообщает сайт ProUfu). Но это внешняя канва событий. А как обстояло дело применительно к героям нашего повествования?
Вечный холостяк Непогода ничего не почувствовал и не узнал. Только теперь ему приходилось симулировать паралич ног, чтобы отфутболиться от приглашений на научные конференции по всей Европе. Он, как Перельман, продолжал торчать в своем подвале, совершенствуя технику обработки археологических находок…
А что Ярослав?
Ходил, осаждаемый корреспондентами, толпами вдруг объявившихся прежних своих подруг – Забав, Лен, Кать и даже Анжелик… Кстати, выяснилось, что Анжелика никогда не знала в лицо DJ Severа. И вдруг – звонок. Голос Эльвиры Рамировны Родригез для Ярослава прозвучал слаще всех ангельских голосов, собранных в одном месте Вселенной.
– Супер вы с Непогодой придумали! Теперь все говорят, включая английского премьер-министра, что арфа принцессы Ла Кавы должна вернуться в город, ставший ее последним пристанищем. Отец – в бешенстве. Говорит, что вы с Непогодой мошенники, обманули его! А мне плевать. Мне наконец-то удалось удрать.
– Ты где?
– В кафешке, за углом. Слушай, у вас тут такое замечательное блюдо есть. Кыстыбый.
Ярослав бросился на улицу.
Читатели, избавьте от обязанности описывать развязку. Впрочем, занавесу над одной тайной я приоткрою. Известно, что струны музыкальных инструментов при перепаде влажности могут издавать непроизвольные звуки. Очевидно, что, когда арфу перевезли в сырой Лондон, она зазвучала. Но что значит самое причудливое физическое явление, самое искусное произведение человеческих рук, в сравнении с величайшим таинством любви к… исторической науке?
Александр ИЛИКАЕВ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!