Чевабджиницы очень распространены в Боснии и Герцеговине, но есть, пусть и не в таком количестве и в Сербии. Кроме Белграда, они присутствуют в основном на юге: Ниш, Пирот, Лесковац.
Чевабджиницы специализируется на блюдах, приготовленных на гриле. Основной ассортимент - чевапчичи и плескавица. Стандартная порция – 10 чевапов.
5 чевапов в половине лепёшки считается детской порцией, это просто несерьёзно. 15 чевапов - это уже серьёзно, не каждый справится. Большая порция в 20 чевапов - это уже на богатырей. Во многих чевабджиницах ассортимент расширен.
Помимо чевапов на гриле жарят плескавицы - большие плоские котлеты, которые от чевапов отличает обилие лука, ражничи - маленькие шашлычки, суджукицы - пикантные колбаски, куриное филе, печёнку и тому подобное.
Не в каждой чевабджнице вы сможете завершить обед чашечкой кофе, обычно здесь подают только прохладительные напитки: соки, йогурт, айран, минеральная вода.
Чевабджиница в большинстве случаев имеет небольшой размеров и выглядит довольно скромно, но посетители идут смотреть не на дизайн, а на запах – что может быть аппетитнее запаха мяса, жарящегося на гриле?
"Десет упола" - это сокращённое название блюда с чевапчичами. Переводится как "Десять чевапов в половине лепёшки".
"Десет са луком и пиво" - классический заказ в любой кафане. Переводится как "Десять с луком и пиво".
Обратите внимание, в обеих случаях не говорят "чевапчичи".
Значит и так всё понятно.
Хотите отведать в Белграде чистый чевап без добавок, кетчупа и майонеза? Вам сюда, только чевап и лук))
Наш телеграм-канал👆