Какой огородник не мечтает о хорошем урожае томатов: хочется, чтобы плодов было много и все они росли как на подбор – крупными, ровными, гладкими. Но нередко реализуется только первый пункт – помидоры большие – а дальше все планы нарушает появление трещин на кожице.
И не так важно, насколько они глубокие: поврежденный томат уже не годится для цельноплодной консервации, подвержен гнили при хранении, да и в готовке неудобен — приходится вырезать все повреждённые места.
В этом году у меня безобразно трескаются томаты. Я сильно огорчаюсь и экстренно ищу причины этого явления. Насколько я понимаю, причин несколько, не на все мы можем повлиять.
Виды растрескивания
Агрономы выделяют 2 типа растрескивания томатов – первый в лечении не нуждается, второй требует принятия мер по сохранению урожая.
Концентрическое
Так называют сеточку неглубоких трещинок-шрамов, локализованных в области плодоножки – вокруг неё. Они поверхностные и не затрагивают мякоть. Такие плоды не теряют вкусовые качества, не загнивают, лишь шкурка грубеет в местах «шрамов».
Причина концентрического растрескивания физиологическая – оно наблюдается у томатов с тонкой кожицей. Часто это розовоплодные сорта.
Дополнительным вредным фактором может быть большая разница между температурой днем и ночью. Крупные плоды нагреваются за день и не успевают остыть к вечеру, на них оседает конденсат. Взошедшее утром солнце обжигает мокрые плоды через линзы капель, и на местах этих ожогов кожица становится хрупкой.
Радиальное
При таком типе образуются четко выраженные глубокие трещины. Они могут локализоваться о плодоножки, отходя от неё радиально, или идти по всей длине плода. Если трескается зелёный помидор, то постепенно ткани внутри трещины рубцуются, плод продолжает рост, но остаётся уродливым.
Такое растрескивание повышает уязвимость помидор для инфекций, гнили. Если растения здоровы, то помидоры не загнивают на кусте, но в процессе дозаривания в трещинах часто появляется «пушок» плесени.
Причин возникновения радиальных трещин может быть несколько – и методы профилактики появления трещин различаются.
Неравномерный полив
Образование глубоких трещин на помидорах связано с их резким ростом. Первая причина такого явления – неправильный режим полива.
При пересыхании почвы и последующем обильном поливе растение не справляется с резко возросшим объёмом перегоняемой воды. Если какое-то время томаты испытывали засуху, кожица и наружные слои помидора утрачивают эластичность, и под напором растущей внутренней части плод трескается.
Что предпринять? Не допускать пересыхания грунта – он должен всегда быть слегка влажным. Для этого необходимо мульчировать почву слоем сухой травы или соломы (при выращивании томатов в теплице).
В идеале — провести систему капельного полива. Если такой возможности нет, поливать томаты раз в три дня, выливая под каждый куст 3-5 л воды.
Конечно, иногда я пропускаю день полива, и поливаю теплицу не на 3-й, а на 4-й или 5-й день, особенно, когда не жарко. Но ведь так я делаю всегда, а сильно трескаются томаты именно в этом году.
Высокая влажность в теплице
Томатный куст — как живой насос: корни вбирают влагу из почвы вместе с растворенными в ней питательными веществами (это называется – почвенный раствор), а листья через поры-устьица эту влагу испаряют. Так вода поднимается от корней ко всем частям растения.
При этом большая часть воды проходит через растения насквозь. Примерно 80-90% выливаемой воды испаряется через листья, и лишь 10% идёт на налив плодов.
Если же в теплице высокая влажность — растения хуже испаряют влагу. В результате, больше воды достаётся плодам — они наливаются быстрее, чем положено, и трескаются.
Помочь здесь может только вентиляция. Томаты не боятся сквозняка, поэтому у меня всегда открыты настежь дверь и большое окно в противоположном торце теплицы.
Полив в ранние часы
По идее поливать томаты нужно утром. В это время растения наиболее активны, они потребляют влагу, расходуя её на рост новых листьев, налив плодов. Влага нужна им и для того, чтобы легче переносить жару. При испарении влаги через листья температура локально понижается на 5-7 градусов.
Но «ничто не слишком». Если поливать томаты ранним утром, в то время, пока растения еще «спят», а в теплице прохладно, испарение не будет таким активным, и вся влага попадет в плоды. Внутренний напор усилится — помидоры лопнут.
Оптимальное время полива — через 3-4 часа после восхода солнца: устьица на листьях уже открыты, ночная прохлада ушла, воздух в теплице не слишком влажный. В таких условиях водный обмен в растении идет максимально комфортно.
Я провожу полив примерно в 10-11 утра, а порой и позже, так что дело не во времени полива.
Сортовые особенности
Тут ничего не попишешь. Есть сорта, неустойчивые к растрескиванию. В этом году я погналась за крупноплодными томатами всех цветов: розовыми, желтыми, оранжевыми, белыми. У многих из них генетически заложена слишком мягкая мякоть, пардон за тавтологию, и тонкая шкурка. Как результат — огромные трещины.
Хуже всего ведёт себя крупноплодный желтый сорт «Ваше величество».
Есть и вторая проблема — склонность к скручиванию листьев. Одни сорта стойко переносят жару, у других листья скручиваются в трубочку. Как результат, влага хуже испаряется, поэтому вся вода достается плодам.
У «Вашего величества» сошлись все звезды — и мякоть нежная, и шкурка тонкая, и листья скручиваются. Результат ужасный. Плоды разрывает по всей длине.
Бедная почва
Бедность грунта тоже может косвенно провоцировать растрескивание томатов. Вбираемый корнями почвенный раствор должен быть питательным, содержащим минералы и органические соединения. На их усвоение требуется определенное время.
Если же раствор представляет собой практически дистиллированную воду, он очень быстро и в больших количествах поступает в плоды, вызывая их растрескивание. Говоря образно, растения поели не густой «суп», а «бульон» или просто «попили воды».
По идее, эта проблема не должна проявляться в теплицах, ведь каждую осень и весну мы вносим в почву удобрения. Под осеннюю перекопку это органика, суперфосфат и сульфат калия, весной — азотные или комплексные удобрения.
Удаление листьев
Для ускорения созревания помидоров, начиная с июля, мы постепенно удаляем листья. Сначала самые нижние, потом добираемся до первой кисти, а когда плоды на ней собраны, двигаемся выше.
Листья непосредственно под кистью удаляют только тогда, когда плоды достигли своего оптимального размера, то есть их рост закончился.
Если куст сильно облиственный, листья мощные, крупные, их можно частично урезать, наполовину, чтобы помидорам доставалось больше солнца, а куст лучше проветривался.
Но не стоит этим увлекаться. Обрывать все листья, оголяя ветки, нельзя! Листья нужны кусту для дыхания, водного и теплового обмена. Если этот хрупкий баланс нарушен – не избежать трещин.
Кроме того, уменьшение количества листьев может стать причиной появления на плодах вершинной гнили. Поскольку кальций поступает в плоды только при прокачке водного раствора через растение, при интенсивном дыхании, то при малом количестве листьев этот процесс ослабляется, и кальций в плоды не доходит.
В этом году, видимо, у меня в теплице собрались все факторы. Много крупноплодных сортов с тонкой кожицей, часть из них безобразно скручивает листья, кроме того, весь июль стоят не по-летнему холодные ночи, температура опускается до +8-10°С. Кроме того, так сложилось, что в этом году в теплице только сорта и лишь несколько гибридов, у них более плотная мякоть заложена на генетическом уровне.
А вы сталкивались с такой проблемой? В чем вы видите причину и как с ней справляетесь? Поделитесь вашим опытом в комментариях!
Авторы статьи Любовь Сашина, Людмила Камионская