Найти тему
Историк-дилетант

Ордена и медали Великой Отечественной войны

Ветераны Великой Отечественной войны с гордостью носили правительственные награды, ведь они – доказательство их отваги и мужества. Люди сведущие знают, что награда награде рознь. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Глущенко Григорий Семенович
Глущенко Григорий Семенович

Единственной наградой, учрежденной в Советской России в 1918 году, был орден Боевого Красного Знамени. Орден Красной Звезды появился в 1930 году, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» - в конце 30-х. В 1941-1945 годах было учреждено двадцать новых орденов. По сути, орденов было девять, но, кроме «Победы» и ордена Александра Невского, остальные имели несколько степеней.

Василий Станиславович Чернявский
Василий Станиславович Чернявский

В годы Великой Отечественной войны было также учреждено двадцать медалей. Ими удостаивали за конкретные боевые подвиги и за личное мужество. На флоте аналогом медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу» с 1944 года стали медали Ушакова и Нахимова. Медалью «Партизану Отечественной войны» награждали народных мстителей, у нее имелись две степени.

Кожемякин Александр Иванович
Кожемякин Александр Иванович

Были еще медали, которые вручались всем участникам важных сражений: летчикам, разведчикам, танкистам, писарям, поварам. Массово награждались бойцы за оборону Москвы, Сталинграда, Одессы, Севастополя, Кавказа, Заполярья, Киева. Последняя была учреждена только в 1961 году по инициативе Хрущева. Когда Красная армия вышла за границы Советского союза, появились массовые медали за освобождение Белграда, Варшавы, Праги; за взятие Будапешта, Кенигсберга, Вены, Берлина.

-4

Самой массовой наградой стала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Её получили почти 15 миллионов человек. Такой же массовой была медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которую вручали труженикам тыла. Отличалась она только надписью на обороте и цветом ленты. Осенью 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией», ею награждены 1,8 миллиона участников войны на Дальнем Востоке.

Брюзгин Николай Петрович
Брюзгин Николай Петрович

Медаль «За отвагу» ценилась не ниже ордена, ею награждали только за личное мужество. Орденами Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого награждали в основном командный состав. «Именные» ордена, учреждённые в честь великих русских полководцев, вручались за крупные тактические и стратегические операции. Ордена первой степени украшали кители генералов, адмиралов и маршалов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Младшим командирам, воевавшим «на передке» и погибавшим тысячами, полагались ордена проще, так называемый «офицерский набор»: Красной Звезды и Отечественной войны двух степеней.

Встречались, конечно, в окопах ротные лейтенанты со «знаменем» и даже со звездой героя, к которой автоматически присоединяли и орден Ленина. Особенно много награжденных звездой героя было в авиации.

Герой Советского союза летчик Янковский Степан Григорьевич
Герой Советского союза летчик Янковский Степан Григорьевич

Орден Славы был учрежден в конце 1943 года, предназначался он для награждения только солдат. Ценился очень высоко как знак особого мужества. Кавалеры ордена Славы трех степеней приравнивались к Героям Советского Союза. Полных кавалеров этого ордена было в четыре с половиной раза меньше, чем Героев Советского Союза.

Бачуля Евгений Ильич
Бачуля Евгений Ильич

Орден Красного Знамени считался высшим боевым орденом. Эту награду получали в основном генералы и офицеры. Нередко орден Красного Знамени вручался и солдатам вместо звезды Героя. После войны этим орденом стали награждать военных за двадцатилетнюю и тридцатилетнюю выслугу лет, а орден Красной Звезды вручать тем, кто прослужил в войсках пятнадцать лет. В итоге боевые награды обесценивались. Позже прислушались к мнению фронтовиков и награждение «за годы» прекратили.

Михейкин Гавриил Мефодьевич
Михейкин Гавриил Мефодьевич

Особенно обесценился орден Отечественной войны. В годы войны он считался серьезной боевой наградой. Но в 1985 году к юбилею Победы орденами Отечественной войны были награждены восемь миллионов человек, все жившие в тот момент ветераны. Орденом I степени награждались все маршалы, генералы, адмиралы и инвалиды первой группы. Остальные фронтовики - орденом II степени. За годы войны награждений этим орденом было в восемь раз меньше, чем в мирное время.

Бурянин  Георгий Иванович
Бурянин Георгий Иванович

Какие бы награды не украшали грудь наших ветеранов – они герои!