Найти тему
Календарь

Социальное деление или варны в Древней Индии

С Древнейших времен, каждый житель индии относился к одной из закрытых групп, сословий или как их еще принято называть - варн.

варны в Индии
варны в Индии

Кстати слово касты здесь не уместно и его употребление ошибочно, так как касты это более детальное деление уже внутри варн и здесь его мы рассматривать не будем.

варны
варны

Точная дата деления индийского социума на варны не известна. По одной из версий это началось еще в далекие времена, при от ходе от натурального хозяйства и возникновение имущественного неравенства между различными группами людей. По другой принято считать, что Бог Брахма сотворил варны из частей своего тела.

бог Брахма
бог Брахма

Исторически существуют следующие варны:

Брахманы - жрецы, священнослужители;

Брахманы
Брахманы

Кшатрии - войны, царская знать, сами цари;

Кшатрии
Кшатрии

Вайшьи - земледельцы, разнорабочие, ремесленники, торговцы;

Вайшьи
Вайшьи

Шудры - слуги.

Шудры
Шудры

В первых трех кастах существует обряд посвящения в соответствующую варну. Проводится это мероприятия в раннем возрасте. Кульминацией события считается надевание ритуального амулета или шнура, который должен храниться у человека до его смерти. Этот шнур у каждой варны имеет свой цвет и материал изготовления. День посвящения в варну считается у индийцев вторым днем рождения, поэтому у первых трех варн, которые проходят этот обряд называются еще дважды рожденными, а шудры, так как не проходят посвящения считаются единожды рожденными.

Между 1 и 2 варнами всегда идет полемика, о том кто важнее. Брахманы считают себя важнее, так как они считаются посредниками между людьми и Богами. Кшатрии же считают важнее себя, так как из этого сословия выходят все цари. которые обладают реальной властью, по крайней мере в этот мире и в этой жизни. Таким образом 1 и 2 варн меньшинство и они считаются привилегированным сословием. 3 и 4 варн меньшинство и они работают на благо брахманов и кшатриев.

варны
варны

Кстати если человек принадлежит к шудрам, это не значит что он не может быть богат. Однако достаток не переведет его из одной варны в другой. Переход из одной варны в другую, так же как и брак между разными варнами - ЗАПРЕЩЕН.

Согласно индийской религии, все индийцы должны быть покорны и смирены. Если они будут в этой жизни проявлять покорность и жить праведно, то в следующей жизни они обязательно переродятся уже в более высокой варне и наоборот.

бродячие монахи
бродячие монахи

Так же бы хотелось сказать, что в Древней Индии существовал еще один класс или сословие людей - мудрецов, которые не признавали деление общества на варны. Для них все были равны и сами себя они не относили ни к одной из варн. Этих мудрецов называли - бродячие монахи. В 6 в до н.э. под предводительством одного такого монаха - Сиддхартха Гаутама, образуется целое духовное направление - Буддизм, которое уже через 300 лет станет одной из самых распространенных мировых религий на равне с Христианством и Исламом.

учение Сиддхартха Гаутама
учение Сиддхартха Гаутама