Найти тему
1000 и 1 способ развития

Притча дня: о важности контроля над негативными мыслями

Жил-был на свете трудолюбивый пожилой садовник, который очень любил свою работу и свой подопечный сад.

Из открытого источника freepik.com
Из открытого источника freepik.com

Однажды вечером, проходя по восхитительному саду, он случайно заметил сорняк (это был одуванчик или вьюнок, неважно). Садовник очень устал, поэтому решил его не трогать и не искать другие. Он отправился отдохнуть.

На следующий день садовник уехал на пару недель в гости к сыну в другую страну.

А когда он вернулся, то не только сад, но и весь двор целиком зарос сорняками. И почти все его культурные растения погибли!

Возможно он забыл, что сорняки разрастаются быстро и тормозят рост культурных растений, отбирая у них питательные вещества и соки. А, может, его мысли были заняты другим? Никто не знает точно.

Из открытого источника freepik.com
Из открытого источника freepik.com

Проекция…и выводы

Точно так же и мы, разрешая хотя бы одной негативной мысли плавать по волнам сознания, и не сумев избавиться от нее за разумный период времени, позволяем ей прорастать и размножаться. Зацепиться за другие и окрасить наш день в оттенки серого и чёрного цветов. Мы становимся невольными жертвами негативного мышления.

Скажу ещё раз: раз за разом, повторяя и размусоливая навязчивые мысли, давая им право на существование — мы обеспечиваем им благоприятную среду для размножения.

И вместо того, чтобы вырвать один сорняк, который вылез не в том месте, нам придется контролировать слишком многое. В итоге мы не в состоянии объять необъятное и взять под контроль ситуацию, не уменьшив поток негативных размышлений и не ликвидировав их с корнем.

Если мы сократим число негативных мыслей, то позволим появиться позитивным. Они отразятся на нашей личности, разгладят лицо и помогут распрямить наши плечи. Помните банальную мудрость или трюизм:

«О чём думаешь — то и излучаешь. Что излучаешь — то и получаешь».

В этом сила позитивного мышления. Но и позитивные мысли должны быть реалистичными. Иначе они бесполезны.

Итак, известные факты для того, чтобы напомнить и обратить ваше внимание:

Мы такие, какие у нас мысли.
Мы есть то, о чём думаем.

Будьте бдительны, критически осознавайте моменты зацикливания на негативе, вырывайте с корнем сорняки в нужный момент. Если вас что-то долго беспокоит, вы тревожитесь и переживаете:

1) Спросите себя насколько то, о чём вы думаете является реалистичным, то естьфактом, а не предположением;

2) Что происходило раньше, когда вы переживали подобным образом? Сбывались ли ваши предположения?

3) Спорьте с собой во внутреннем диалоге, ищите другие варианты;

4) Подумайте, что происходит: вы излишне обобщаете или предполагаете только худшее?

5) А что бы вы сказали человеку, который озвучивает одно и то же, как в заезженной пластинке?

6) Ограничьте время переживаний. Волнуйтесь три раза в день по два часа, с каждой неделей уменьшая это время. Иногда простые советы, вызывающие улыбку, невероятно действенны. В конце концов, можно поступать и как Скарлетт О’Хара, каждый раз говоря себе: «Я подумаю от этом завтра…».

7) Радуйтесь мелочам вокруг вас: детям, цветам, новым вещам, урожаю на грядке, порядку в комнате… Их огромное множество, займите ими свои мысли. Эти мелочи существуют, они реальны — и поэтому, работают.

Возьмите ответственность за собственное счастье, вы ведь этого хотите?

Удачи,

Юлия

Подписывайтесь — впереди много интересного.