Статья о проекте "Киноуроки в школах России" вызвала необычную активность для моего маленького личного дневника. Похоже, эта тема народ интересует больше всего. Так что продолжу. И первая моя рецензия на фильм "Неанисия".
Я вам сейчас задам такой очень девочковый вопрос. "Вы верите в любовь по телефону?" Именно про это (на первый взгляд) рассказанная нам история.
"- Привет, Анисия!
- Привет! Только я не Анисия.
- А что тогда ты делаешь в моём телефоне с этим именем?"
Скучающий парень долго листал адресный список, и зацепился за имя, которого ещё не видел. И позвонил. С целью провести с кем-то вечер, а если повезёт, то и ночь. В длинном списке были одни только женские имена. Так началась его история, за которой нам предложили проследить.
Много раз этот мажор, этот отвязный байкер пытался пригласить свою Неанисию на свидание. Она всегда отказывалась. Они общались только по телефону, причём только голосом, без видео, без фотографий. То есть он её ни разу даже не видел! Но постепенно начал понимать, что без неё не может. И с каждой неделей всё сильнее и невыносимее не может! Этот голос в телефоне стал его святыней, его маяком. Чтобы стать достойным этой девушки, он начал меняться. Он всю жизнь свою перевернул! Только от мотоцикла не смог отказаться, а всё остальное решительно и бескомпромиссно отверг и заменил новым. Новая жизнь и новый человек - ради любви. В телефоне.
В конце концов он напрямую предложил ей выйти за него замуж. Какая бы она ни оказалась - он примет её любой! Юной или старой, покладистой или вздорной, красивой или уродливой - любой! Он без неё себя уже не представляет. Девушка поняла, что если она и дальше будет так вот уворачиваться от свидания, то он сотворит с собой что-нибудь нехорошее - накал его чувства уже подводил его к взрыву. Нельзя было и дальше так издеваться над парнем! И она пришла...
А дальше была трагедия. Что именно произошло, я вам не скажу, иначе не честно. Но я бы не хотел оказаться на месте этого парня!
Все статьи про образовательный проект "Киноуроки в школах России" смотрите в подборке.
Помнить, как ты мечтал увидеть её, каждый день всё сильнее, всё невыносимее... Бросить вызов сильнейшему, чем ты - и победить... Поступить в университет. Помириться с родителями. Каждый день делать над собой усилие, переламывать себя, вырывать себя из трясины. Стать достойным её, достойным своей любви. И наткнуться в конце-концов на такой вот исход! Обнаружить крах своей любви, ради которой ты перевернул всю свою жизнь... Потому что всё это было зря! Ты дарил свою любовь пустоте!... В кульминации фильма я уж было подумал, что парень решил утопиться, и кто-то сейчас бросится вытаскивать его из Невы...
Теперь вернёмся на минутку в реальность. В этом месте начинаются фокусы, начинается "родовая травма" всего этого кинопроекта. Я писал о ней в прошлой статье.
Так вот, знаете, какое нравственное качество этот фильм должен освещать, по мысли авторов? Я сейчас скажу совершенно серьёзно: "здоровый образ жизни".
Ещё раз: вот эта вот история "на разрыв" пропагандирует всего лишь "здоровый образ жизни"! Как говорится - занавес!
Рассказать нам историю этого романа - и объявить, что всё это раскрывает душевное качество... "здоровый образ жизни". Всего-навсего! Э-э-э, простите?! Или я что-то пропустил? Вот уж такого финала, такого вывода я точно не ждал!
Нет, формально-то всё правильно. Парень был байкером. Бунтарём. Угрюмым типом. Самовлюблённым мажором. Кypевo, мотоциклы, доступные девочки, всякое, что употребляют внутрь (нельзя, а то Дзен заругается), ну и всё такое... Это явно не здоровая жизнь. И вот он её круто изменил на сто восемьдесят. Ясно, что парень больше не бyxаеt и не kуpит. Он больше не снимает девчонок на ночь. Он перешёл на здоровое питание (был там такой эпизод, когда он кормит маму чем-то страшно правильным). Он выправил свой распорядок, потому что учёба в универе слабо соотносится с ночными гонками... Ну, в общем, да - он, в самом деле, перешёл на здоровый образ жизни. Не поспоришь. Но чёрт возьми, история-то про другое!! История про то, как человек летел к своей мечте, как человек вытащил себя из обывательщины ради мечты, ради любви, а потом потерял её! При чём здесь "здоровый образ жизни", ну при чём?!
Но даже если так, то "НЕздоровый образ жизни" этого парня в фильме совсем не показан. С самого начала он выглядит как стильный денди. Он ухожен, он всегда чисто выбрит. У него модная стрижка, на нём чистая одежда. (Несмотря на то, что он байкер, и ему уж точно приходится возиться с бензином и маслом.) Нам не показали его с сигapеtой или с банкой... чего-нибудь веселящего. Он ездит на тусовки днём, а не по ночам. То есть - никаких атрибутов "нездоровой" жизни! И я понимаю, почему так. Это фильм для детей, а в детском фильме показывать всё это нельзя! Но из-за этого мы имеем совсем невыраженную "дугу характера". Проще говоря - меняться парню незачем! Он и так вполне себе благополучен.
Дальше спойлер! Будьте внимательны! А точнее, небольшое размышление для тех, кто уже видел фильм. Для не видевших будет неинтересно.
Я про то, что рассказала о себе девушка, пришедшая в конце концов на свидание с главным героем. Кто-то может сказать, что этого не может быть! Нет, друзья мои, это бывает.
Действительно, существует такое почти мистическое явление. Я столкнулся с ним сам, когда начинал писать свои первые, корявые рассказы. Выдуманный мною литературный персонаж в самом деле начинает жить собственной жизнью! Я внезапно обнаружил, что у меня в голове поселилась другая личность, другой человек, со своей волей, со своим жизненным опытом, со своими желаниями и целями. И он начинает со мною спорить! Он начинает противоречить мне, своему автору! Он пытается диктовать мне, как должен быть написан рассказ!
Я тогда несколько опешил и слегка даже перепугался. Потому что это было явное раздвоение личности, то есть симптомы шизофрении. Ага-ага, не пора ли мне начинать лечиться, крыша-то уже едет!... К счастью, почти сразу я наткнулся на статью не кого-нибудь, а Ивана Ефремова, который описал это явление. Действительно, у писателей такое бывает. Но давать волю этим фантомам нельзя! Они должны целиком и безраздельно подчиняться автору, а не наоборот. Ну, просто потому, что ты автор, ты его придумал, и нечего ему своевольничать. А если он, твой литературный герой, всё-таки берёт над тобой верх, и начинает диктовать тебе, как должна сочиняться книга и как она должна закончиться - тогда ты не писатель, а жалкий графоман! Вон из класса!
Статья Ивана Антоновича меня успокоила, и впоследствии я уже не давал своим героям воли. Но явление такое в самом деле имеет место, и оно похоже на настоящую мистику.
А если вернуться назад к фильму - мы опять видим удручающее несоответствие сюжета рассказанной истории и финального вывода, который должен освещать то или иное нравственное качество. Я посмотрел уже несколько фильмов этого кинопроекта, и боюсь, такое здесь случается часто. Так что придётся привыкать.
Для тех, кто будет после просмотра обсуждать с подростками этот кинофильм могу рекомендовать: просто выкиньте из головы кондовый "здоровый образ жизни" и предложите поговорить о самой истории, об этой любви. Вернуться к самому началу моей рецензии - "существует ли любовь по телефону", например. Или о том, что девушка поступила с парнем очень жестоко, о том, что так нельзя! Что нельзя играть с любовью. Любовь может оказаться очень настоящей и очень сильной, и если она разбивается вот так, как в фильме... Ответственность за последствия ляжет на шутника. Если бы парень оказался слабее и в самом деле что-нибудь с собою сделал - как бы тогда девушка стала жить после этого?
Короче, вопросов можно поднять много. Настоящих вопросов. Авторы фильма попытались приплести сюда ЗОЖ как пятое колесо к телеге. А вы просто махните на это рукой и поговорите за жизнь. Подросткам это важнее.