Сталкивались с такой ситуацией: встретились после долгой разлуки старые друзья, а говорить не о чем? Вроде и рады друг другу, и встречи ждали, и планы под нее выстраивали, и событий в жизни каждого много произошло - а не идет разговор.
Или не друзья, а дальние родственники собрались наконец-то вместе через много лет. Тоже пык-мык, да наливайте, да кушайте. Зачем я здесь, кто все эти люди?
И даже былые влюбленные, если только внезапная страсть не кинула сразу друг к другу в объятия, тоже что-то смущенно и недоуменно мычат, тяготясь ситуацией и чувствуя, что кажется "лямур пердю".
Ты как? Где работаешь? Женился/развелся, дети есть? Родители как? Э-э-э, что бы еще спросить-то? Собственно, если хотя бы на уровне соцсетей друг о друге были сведения, то эти новости и так известны. А в подробностях долго рассказывать. Да и интересны ли они, эти подробности? Зачем постороннего своими проблемами грузить?
Постороннего? Вроде ведь мы не посторонние! А помнишь, как мы?! А вот когда-то? А Ленка-то третий раз уже развелась! А Сашка за границу уехал! А Марь-Иванна, прикинь, все еще работает, мой старший у нее учится! А участок, куда мы за клубникой лазили, продан, новый хозяин все бульдозером снес и вместо грядок фигурной плиточкой все выложил. Гламур, бл@!
Господи, какой бред мы несем! Мы не виделись пятнадцать лет! У нас в жизни столько всякого-разного случилось. Кому интересна эта Марь-Иванна? Но кажется, что-то наконец зазвенело, запело, заискрило. Возникла мелодия разговора, потянула за собой ощущение единства, близости, родства душ.
Мы тут на канале пытались обсудить эти разговоры-мелодии. Как и следовало ожидать, мнения разделились: одни ценят такие бесцельные потрынделки, другие считают их пустой тратой времени и залезанием в личное пространство. Но в обоих случаях реакция была неравнодушной. Зацепило.
Вот в этом и ключ к пониманию. Цепляет то, что действует на уровне эмоций. Рациональные разговоры - они эмоционально-нейтральные обычно, их можно вести с кем угодно. Или не вести, если потребности нет. Иногда они в принципе вредны или опасны. А воспоминания об общих эмоциях - это якоря, скрепляющие отношения. Коды доступа. Маркировка свой/чужой.
Да-да, может сработать и команда "чужой". Тогда общее воспоминание бесит, раздражает. Не позволяет познакомиться в седым, пузатеньким и приятным в общении Алексеем Петровичем, а требует послать подальше этого противного Лешку, который тебе стул соплями мазал.
Особенно на встречах выпускников такие выкрутасы работают. "Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь два Мерседеса, то в детстве у тебя все-равно не было велосипеда" (с) Поэтому одни любят такие встречи, а другие терпеть не могут.
-------------------------------------------
Хочу напомнить совершенно хрестоматийный рассказ о встрече школьных приятелей. В школе проходили. А.П.Чехов, "Толстый и тонкий".
Помните, встретились на вокзале два былых приятеля по гимназии. Толстый, благополучного вида, сам радостно окликнул тонкого, выходящего из вагона с семейством и багажом. Ох, ах, Порфирий, Миша! Сколько лет, сколько зим! А помнишь, какие шалости творили? Глянь, сынок, его дразнили Геростратом за то, что казенную книжку папироской прожег! Ну что ты? Ну как ты?
И все было хорошо до тех пор, пока детские воспоминания не перешли к нынешним реалиям. Раз - и кончилось волшебство. Затюканный жизнью тонкий не сумел совместить в сознании образы приятеля Мишки и "их превосходительства", залебезил, запрогибался так, что тайного советника затошнило и свернул он эту встречу поскорее.
Эх, тайный советник! Жизнь должна была уже выучить. Или не трогай старых приятелей, пусть идут своей дорогой, или уж отвечай обтекаемо, чтобы оставаться своим: служу мол, ничего себе, видишь, пузо наел! А помнишь, как я в гимназии...
---------------------------------------
Так что, готовясь к встрече со старыми друзьями, доставайте из сундуков души старые поблекшие воспоминания. Они больше всех новостей и достижений помогут перекинуть мостик из прошлого в настоящее, дадут вновь почувствовать себя родными людьми.
А если те давние эмоции неприятны или новые реалии с ними несовместимы, так лучше и не ходите. Вновь чувствовать обиду из-за отсутствия велосипеда или принимать нынешнее тошнотворно-лизоблюдское признание заслуг... Оно вам надо? Некоторые страницы стоит перевернуть навсегда.
Еще на канале об общении и воспоминаниях:
Если понравилась статья, можете поблагодарить автора