Всем трезвого времени суток.
В этом посте я хочу поговорить о нарушениях в работе мозга, которые преследовали меня примерно до 16-го месяца трезвости.
Итак, на фоне разлада абсолютно всех систем организма и прекращения употребления этанола, который так прекрасно встроился в обмен веществ и мою жизнь, я испытывал когнитивные расстройства.
Заключалось это в отреченности от реальности, непонимания любой информации, низком уровне запоминания чего-либо и невозможности нормально сформировать и произнести мысль.
Такое состояние можно представить как, если бы рядом с человеком произошёл сильный взрыв, и он, чудом уцелевший, находился бы в состоянии шока. А вы, тем временем, пытаетесь узнать у него: как проехать до такой-то улицы. Я думаю в тот момент он бы внятного вам ничего не ответил бы.
Состояние потрясения и когнитивного нарушения схожи в некоторых деталях.
Музыка, фильмы, компьютерные игры, книги, общение в соц. сетях, живое общение - всё носило поверхностный характер восприятия. Действительно, я мог послушать песню или посмотреть фильм и уже не помнить о чем он. Мне приходилось вести заметки на телефоне, составлять список дел на день, записывать, что нужно купить в "Пятерочке". В общении с людьми я терял нить разговора или, слушая человека, просил его повторить сказанное. Значение слов мне было понятно, но создавалось впечатление, что мозг не осознавал их. Чтение давалось очень плохо. Читал я нормально, но подобно маленькому ребёнку, так же не улавливал суть написанного.
Чем дольше длилась трезвость, тем менее выраженными становились подобные проявления. Я сам и не заметил, как стал лучше запоминать, думать и выражать свои мысли.
Сейчас, у меня хорошая память. На 16-ый месяц я полностью отказался от заметок (стараюсь держать примерный список дел и покупок в голове). Чтение даётся легко, а фильмы и музыка находят отклик в душе и мозге. Всё восстановилось само и стало в некоторых моментах даже лучше прежнего. Из своего опыта я могу сказать: нормальное питание, с уклоном в овощи и мясо, а так же полноценный сон заметно улучшают состояние. На каком-то этапе восстановления, данная проблема начинает носить эпизодический характер и угасать.
Что бы меня не закидали тапками, я подчеркну, что описываю свой собственный опыт и выражаю своё мнение. У некоторых людей нарушения могут быть настолько сильными, что в этом состоянии они могут остаться на всю жизнь. Для кого-то потребуются уколы витаминов, приём ноотропов и даже электростимуляция мозга. И это тоже является приемлемым вариантом. Однако хорошее питание, здоровый сон и отказ от алкоголя, а самое главное время улучшат состояние в 99% случаев.
А вот чего бы я не стал делать, так это нагружать себя во всех планах и впадать в уныние. В идеале, первый год трезвой жизни должен выглядеть так: захотел спать - спишь, захотел есть - ешь, захотел погулять - погулял и так далее. В реальности этого сложно достичь, у многих есть семьи, работа, обязанности которые заставляют поднимать пятую точку и "рваться в бой" несмотря ни на что. Однако, нагружать себя сверх необходимого не стоит. Не стоит рвать жилы в тренажёрном зале или становиться социально активным человеком, не стоит переворачивать весь свой быт, выкидывая из него все ненужные вещи и людей. У вас сейчас другая задача восстановить организм, изменить мышление и войти в стойкую ремиссию. Со временем (от одного года, до четырёх лет), жизнь приобретёт нужный вам темп, а может и вы, осознав что-то, изменитесь и сбавите обороты.
Запомните: всё будет, но чуть попозже 🙂
#Когнитивныенарушения #алкоголик #алкоголизм #трезваяжизнь #трезвоемышление #восстановлениемозга