Найти тему
Интересные заметки

Петровский парк в Кронштадте

Красивый старинный парк с выходом на берег Финского залива, где расположена морская Зимняя пристань. Открывается строгий и величественный вид на военные современные корабли Балтийского флота России. Корабли принимают участие в параде в честь дня ВМФ. Парковый ансамбль многое пережил с момента создания. Я уверена, что тот, кто побывал в этом месте, будет долго вспоминать его душевность.

Прекрасные тенистые аллеи Петровского парка особенно хороши в жаркую погоду.
Прекрасные тенистые аллеи Петровского парка особенно хороши в жаркую погоду.

✅ Губернатором Кронштадта в 1839 году был назначен адмирал флота Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. На благоустройство города денежные средства не выделялись, и он за свои деньги решил начать строительные работы. Система водостоков, мощение улиц и озеленение – это стало началом созидания. Решил создать парк, центром которого стал памятник Петру I. Инженер Валуев стал реализовывать идею Беллинсгаузена.

Саженцы подбирал лично губернатор, понимая, что это будет будущий облик парка, саженцы прибывали из разных уголков нашей страны. В настоящее время мы любуемся романтичным и уютным сказочным парком, мысленно благодаря достойный поступок этого замечательного человека с необыкновенной душой. Парк радует высокими деревьями, которые создают тень в жаркие дни. И деревья выросли уже выше памятника, высота которого более 8 метров, а фигура царя – императора 4,57 метра. Так в Кронштадте появились чудесные сады, старинные парки и строгие бульвары!

✅ Когда в 1852 году адмирал умер, то оказалось, что его не на что похоронить, а его четыре дочери оказались бесприданницами. Так бывает.

✅ Русский зодчий Пётр Клодт отлил бронзовый монумент памятника Петру I по рисунку скульптора Теодора Наполеона Жака. Торжественное открытие памятника состоялось 27 июня 1841 года, в честь празднования 132-й годовщины победы в Полтавской битве. Император держит шпагу, которой упирается на поверженный шведский флаг и смотрит на Финский залив Балтийского моря. Вокруг монумента орудия и якорные цепи. Это один из лучших памятников царю-реформатору.

После 1917 года была у революционеров идея уничтожить памятник, но к счастью население Кронштадта воспротивилось этому и отстояли монумент.

Важная для России дата в 2022 году — 350-летие со дня рождения основателя Санкт-Петербурга, императора Петра Великого.

Российский флот своим рождением обязан Петру I, который понимал важность флота. Флот – любимое детище Петра I.

✅ Зимняя пристань создана во времена Петра I и более 100 лет имела покрытие из дерева. В 1882 году пристань стала такой, как в наши дни. Настилы из дерева были заменены на каменные, пушки и ядра с корабля “Император Павел I” были сохранены в память о прошлых годах, а также красивые чугунные вазы у самой кромки морской воды. Название пристани происходит от постоянного круглогодичного нахождения кораблей, даже зимой, тогда работает ледоход. На пристани можно увидеть старинную пушку середины XIX века, которая стоит на месте орудия для полуденного выстрела. А в особых случаях пушечный выстрел предупреждал об угрозе наводнения.

Корабли на Кронштадтском рейде можно увидеть в видео с участниками парада в честь Дня ВМФ России. Вид с Морской пристани.

После Великой Отечественной Войны на пристани появились якоря от катеров – это память о десантниках, которые 5 октября 1941 высадились на эту пристань в Кронштадте.

Интересно, что все кругосветные путешествия отважных русских моряков начинались в Кронштадте именно с Зимней пристани.

В Петровском парке, установлен памятный знак российским морякам – героям Цусимского морского сражения, которое произошло 14-15 мая 1905 года в Корейском проливе у островов Цусима во время русско-японской войны.
В Петровском парке, установлен памятный знак российским морякам – героям Цусимского морского сражения, которое произошло 14-15 мая 1905 года в Корейском проливе у островов Цусима во время русско-японской войны.