Говорят, люди делятся на два типа: на тех, кто смотрит ТВ, и адептов Интернета. Первые живут под шум телевизора, вторые зависают в инете и с гордостью заявляют, что много лет не смотрят «зомбоящик».
Я признаю и то и другое, и частенько сижу за компьютером под бубнёж телевизора, потому что так лучше думается.
Но сегодня телевизор рассорил меня с давним другом. Вернее, это сделал анонс военно-морского парада в Санкт-Петербурге), который показывали, когда он позвонил.
«Говорит и показывает!»
Помните: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню»?!
В ролике про военно-морской парад тоже подчеркнули, что отмечается день ВМФ в нашей стране каждый год в последнее воскресенье июля. А в этом году аккурат 31-го числа. Все совпало!
Начинается видео пафосно:
«Говорит и показывает Санкт-Петербург! 31 июля…»
«Грандиозный военно-морской парад!»
«Под Андреевским флагом…»
«…В едином парадном строю корабли всех флотов и флотилий России!»
Пообещали также подводные лодки в Кронштадте и «головокружительные фигуры высшего пилотажа непревзойденных асов» в воздухе. Кроме того, «эффектные кадры с самых неожиданных ракурсов… на воде...»
«Над водой…»
«И под водой…»
Красиво и многообещающе!
«Бряцание оружием» или гордость за отечество?
Но так показалось только мне. Друг, который позвонил, чтобы поздравить, посчитал это «бряцаньем оружием».
Для справки. Я бывшая ВМЖ (военно-морская жена). Отмечаю этот праздник ежегодно. И ежегодно же друзья и подруги по военному городку присылают поздравления.
Позвонил и давний друг. Пошутил, назвав меня «полковницей». (У офицеров есть шутка: звание жены на ранг выше, чем мужа.) Но заявил, что ему не нравится помпезность, с которой решили отметить праздник на этот раз. Говорит, ситуация в мире такая, что лучше «не бряцать оружием» и не нагнетать и без того напряженную обстановку.
Я же, как педагог и ВМЖ в прошлом, вижу в этом начинании и воспитательный момент. Я своими глазами видела развал ВМФ. Помню, как мужу по полгода не платили «денежное довольствие» (хотя в «автономки» он ходил регулярно!), как массово и досрочно увольнялись офицеры, как разрушался городок, в котором мы жили, закрывались школы, магазины и детские сады.
Кстати, там до сих пор наряду с такими домами…
....Можно встретить и такие вот с выбитыми окнами.
Вообще, я пацифистка. И если бы то, что было у нас тогда, происходило одновременно и в странах НАТО, если бы и они массово расформировывали военные части и увольняли в запас офицеров, я бы только радовалась. Но ведь мы делали это в одностороннем порядке?! Разваливалась только наша армия, рушились только наши военные городки! А в итоге произошло то, что произошло…
Я не люблю политику и достаточно аполитична по своей природе (насколько это сейчас возможно). Но меня, как педагога, волнует, что молодежь сейчас часто не видит разницы между пацифизмом и неуважительным отношением к стране, в которой родился и вырос. По-моему, первое не исключает второе. А армия – необходимый инструмент не только защиты, но и сохранности страны и государства. Последние события показали, что мы живем отнюдь не в миролюбивом окружении. Все стараются отстоять свою государственность, НАТО демонстрирует военную мощь, а у нас почему-то парад считается "бряцанием".
Может, лучше гордиться своей страной и ее достижениями?
С уважением, ВМЖ в отставке Аннет 007!