Сергей Балакин
Очередной пункт нашего волжского маршрута «Космонавте Гагарине» в мае 2021 года – Козьмодемьянск, провинциальный городок в Республике Марий Эл:
Как я уже упоминал, тема путешествия героев романа «Двенадцать стульев» в волжских городах невероятно популярна. Крупная надпись «Васюки» на береговом откосе недвусмысленно утверждает: Козьмодемьянск – это именно тот город, где «гроссмейстер О.Бендер» собирался устроить межпланетный шахматный турнир.
А вот такого я не ожидал. На причале Козьмодемьянска меня встречали юные моряки клуба «Паллада»:
Надо сказать, что Козьмодемьянск знаменит не только как прототип вымышленных Васюков. Город известен (по крайней мере, в кругу посвящённых) тем, что здесь есть парусный клуб «Паллада» - одно из лучших внешкольных объединений юных моряков Поволжья. За 10 лет своего существования клуб добился многого, у него собственный флот (частично построенный собственными руками): ялы, десять швертботов «Оптимист» и даже настоящее парусное судно, пригодное для дальних плаваний – струг «Святой Косма». Юнги ходят в ежегодные походы по рекам, участвуют в соревнованиях и фестивалях. А лучшие из них не раз ходили под парусами по морям и даже участвовали в кругосветных плаваниях на учебных парусниках «Седов» и «Паллада»… И всё это благодаря энергии и энтузиазму его создателя и бессменного руководителя Андрея Желудкина (кстати, в прошлом старпома знаменитой дальневосточной «Паллады»).
Клуб «Паллада» посещают 60-70 юнг в возрасте от 8 лет и старше. Все занятия, плавания, соревнования для них и их родителей совершенно бесплатны (по нынешним временам – большая редкость).
Одна из последних работ клуба «Паллада» - реконструкция народной «косной» лодки, которую в старину использовали жители Козьмодемьянска. «Косная» - потому что её остроносые обводы позволяют легко преодолевать волжские песчаные косы. Строили лодку воспитанники клуба под руководством их наставника и вдохновителя Андрея Желудкина. В мае 2021 года лодка находилась ещё в стадии постройки, но уже через пару месяцев она была готова и отправилась на фестивале деревянного судостроения в городе Свияжске.
Постройке косной лодки предшествовала большая исследовательская работа. «Живых» лодок такого типа в Козьмодемьянске уже не осталось, пришлось искать старые фотографии, изучать конструкцию похожих плавсредств в Нижегородской области, именуемых там «великовражками». А прежде чем браться за полноразмерную реконструкцию местный судомоделист Александр Воронов изготовил вот такую модель:
Создатель и бессменный руководитель парусного клуба «Паллада» Андрей Владимирович Желудкин:
А это парусник клуба «Паллада» - чердачный (то есть каютный) струг «Святой Косма», построенный на верфи деревянного судостроения «Варяг» в Петрозаводске. Правда, этот снимок я сделал год спустя в другом круизе. А именно - в июле 2022 года в Костроме, где проходил Межрегиональный слёт юных моряков.
Теперь немного о самом Козьмодемьянске. История города начинается с острога, заложенного ещё во времена Ивана Грозного. Считается, что основан он был в день почитания святых бессребреников Козьмы и Домиана, оттого острог и получил название Козьмодемьянский. О тех далёких временах напоминает скульптура, установленная неподалёку от пристани. Табличка радом с ней гласит: «Русский царь Иван Грозный за преданность главы горных марийцев Акпарса в оказанной помощи покорения Казани наградил его стрелецким кафтаном. Вот и стоит перед нами Акпарс как стрелец царского войска».
Главная культурная достопримечательность Козьмодемьянска – местный художественно-исторический музей имени А.В.Григорьева. Здесь его называют «Малой Третьяковкой». Действительно, для провинциального городка с населением менее 20 тыс. жителей собрание музея впечатляет. Здесь есть картины Айвазовского, Кандинского, Коровина, Машкова, Малявина и других известных художников.
Поскольку мы с женой нежданно-негаданно оказались «ВИП-гостями», нам организовали персональную экскурсию по музею. (Её провёл научный сотрудник В.Л.Шерстнев, за что ему огромное спасибо).
Бронзовая Саломея – работа Е.И.Беклемишевой-Прохоровой:
Стоянка в Козьмодемьянске была короткой (наш теплоход пришвартовался на час позже расписания), поэтому времени на осмотр города осталось очень мало. Правда, в нём и достопримечательностей-то не густо. Пожалуй, самое интересное – это старая купеческая архитектура, сочетание дерева и камня.
Особняк Овчинниковых, конец XIX века. В оформлении наличников и «резного пояса» используется образ Василиска – мифического существа, напоминающего дракона. Когда-то Василиск украшал герб города Козьмодемьянска.
Другой памятник архитектуры: дом купца Дерябина, а ныне - отдел социальной защиты населения:
Наличники дома купца Дерябина с затейливой резьбой. И отражение закатного неба в стёклах…
Деревянные кружева ещё одного старинного дома Козьмодемьянска. Таких здесь много.
Во всех волжских городах судоходство исторически играло очень важную роль. Это ощущаешь повсеместно. Например, встречая вот такое ограждение из якорей и цепей:
Козьмодемьянск, май 2021 г.:
В Козьмодемьянске нас встречали и провожали с музыкой – виртуозной (в самом деле, не шучу) игрой на баяне:
Вечер на Волге. Наш «Космонавт Гагарин» готовится к отходу:
Все фотографии сделаны автором в мае 2021 г.
Предыдущая часть рассказа о круизе здесь.
Продолжение следует.