Найти в Дзене

Российские авиакомпании лоукостеры

Приветствую всех на своём канале!

В России модель авиакомпаний лоу-кост появилась сравнительно недавно. Сейчас единственной авиакомпанией у нас в стране работающей в этом сегменте является Победа. О ней ходят разные рассказы, от восхищённых, до резко отрицательных. Сам я пользовался услугами данной авиакомпании только один раз и у меня всё прошло гладко. Давайте же сегодня посмотрим на российские авиакомпании которые летали по данной модели.

Первой российской ласточкой в 2007 году стала авиакомпания Sky Express. Первый полёт авиакомпания совершила 29 января 2007 года по маршруту Москва - Сочи. Сначала предполагалось что авиакомпания будет летать только в России. Но в 2009 году Sky Express начала полёты в Египет, Турцию и другие страны.

В 2010 году компания заняла пятнадцатое место по объему перевозок в России. Но 1 ноября 2011 года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта. Одной из причин стали частые задержки рейсов, из-за достаточно возрастных самолетов Boeing 737 которые были в парке авиакомпании. Так же и финансовое состояния компании оставляло желать лучшего.

Boeing 737-500, VP-BHA авиакомпании Sky Express. Фото: FoxbatRU
Boeing 737-500, VP-BHA авиакомпании Sky Express. Фото: FoxbatRU

С 2009 по 2011 годы в нишу российских лоу-костеров зашла авиакомпания Авианова, парк компании состоял из самолётов Airbus A320. По сравнению со Скай Экспресс это были достаточно новые борта, самому старому было всего 10 лет. Из-за убыточности Авианова прекратила полёты по решению своих американских инвесторов, которые имели 49% акций авиакомпании.

Airbus A320-232, EI-ELE авиакомпании Авианова. Фото: Vladimir Korobkov
Airbus A320-232, EI-ELE авиакомпании Авианова. Фото: Vladimir Korobkov

Так же к лоукостерам относят авиакомпании Континент летавшую на отечественных Ту-154 и прекратившая свою деятельность в 2011 году, из-за подорожания топлива. И авиакомпанию КД Авиа из Калининграда, которая эксплуатировала американские Boeing 737-300, самый новый из которых был 1991 года выпуска. Авиакомпания прекратила полеты в 2009 году из-за большого объема задолженности

Вот мы и добрались до единственного на данный момент российского лоукостера, авиакомпанию Победа. В 2014 году Аэрофлот объявил о создании своей очередной "дочки" с бизнес-моделью лоукостера, авиакомпанию назвали Добролет. При выборе самолётов для новой авиакомпании выбор пал на Boeing 737-800NG (Next Generation). Но 30 июля 2014 года наши западные "партнёры" ввел санкции против молодой авиакомпании и 3 августа того же года авиакомпания остановила полеты. Что бы самолёты не простаивали, они были отданы ещё существовавшей тогда авиакомпании Оренбургские Авиалинии.

Boeing 737-800, VQ-BTG авиакомпании Оренбургские авиалинии. Фото: Андрей Сторожев
Boeing 737-800, VQ-BTG авиакомпании Оренбургские авиалинии. Фото: Андрей Сторожев

1 декабря 2014 года вместо Добролета создали авиакомпанию Победа. У новой авиакомпании сохранилась ливрея Добролета. Авиакомпания продолжает полёты, базовым аэропортом на данный момент является Внуково, хотя ещё недавно авиакомпания летала и из Шереметьево.

Boeing 737-800, VQ-BQY авиакомпании Победа. Фото: Андрей Сторожев
Boeing 737-800, VQ-BQY авиакомпании Победа. Фото: Андрей Сторожев

В прошлом году авиакомпания Сибирь объявила о создании собственного лоукостера Citrus. В отличии от Победы единственной моделью самолёта авиакомпании должен был стать Airbus A320Neo. Но из-за введённых санкций, пуск новой авиакомпании был приостановлен. Поэтому в данный момент мы ожидаем, что решит руководство Сибири.

-7

На сегодня всё. Всем спасибо за внимание, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч!