✅ Зачем приучать ребенка относиться к жизненным ситуациям как к открытым задачам
Накануне возвращения с отдыха домой женщина отправилась на заключительный праздничный вечер. В номер она вернулась уже за полночь и тут же положила в сейф свою туфельку 👠
🔥 Вопрос: зачем она это сделала? Предлагайте варианты в комментариях, а мы расскажем о том, откуда берутся такие задачи и зачем они нужны.
🔸 Это открытая задача из ТРИЗ – Теории Решения Изобретательских Задач.
🔸 Открытые задачи предполагают бесконечное множество вариантов ответа и изменяемые условия, что отлично тренирует привычку искать разные способы решения проблемы, работать без алгоритмов и создавать собственные правила. ТРИЗ запускает процесс активного мышления и приучает ребенка думать нестандартно в любой ситуации.
🔸 Зачем это нужно?
🧔 ТРИЗ-педагог Алексей Калашников: «Зачем шахматистам знать, как ходят все фигуры на доске? Чтобы активно играть ими! Это очевидно, правда? Тем не менее, многие люди играют только пешками, полагая, что они и так неглупы и успешно справляются с жизненными ситуациями.
К сожалению, я не встречал ни одного настоящего шахматиста, который научился бы играть в зрелом возрасте. Основы шахматного мышления закладываются в детстве. Это же относится и к основам творческого мышления. Чтобы активно жить, нужно уметь активно мыслить!
Если с ранних лет приучать ребенка относиться к жизненным ситуациям как к открытым задачам, то творческий подход станет для человека основным методом оценки этих ситуаций при разрешении личных и профессиональных проблем».
🥳 ТРИЗ у нас есть на всех каникулярках, а изобретательские задачи самые разные и зависят от тематики программы, чтобы ребенок выбрал умное путешествие по интересам ☀️ Ведь тогда любая наука в удовольствие!
💥 Новость дня!
Впереди 2 дня жарких скидок 💥 на любую программу 😱, поэтому налетайте-выбирайте-оставляйте заявку 👍, чтобы найти для ребенка подходящий лагерь с идеальной ТРИЗ-начинкой!
P.S. Ваши идеи по задаче о туфельке присылайте в комментарии