Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Про икру морковную

Искренне восхищаюсь теми, кто способен спроворить торт с восемью слоями, тремя начинками и замком из безе на верхушке (с принцессой и драконом). Я на такие подвиги не способна. Мне бы чего попроще. Например, икры бы. Морковной. Это просто. Сейчас расскажу.

Да-да, канал совсем не про еду, но, поскольку в нашей семье эту икру делают уж больше полувека - будем считать рецепт условно-советским))

Продукт вегетарианский, но чтобы вот прям зож - таки нет. Во-первых, всё жарится, во-вторых - на подсолнечном масле, которое нынче сурово осуждается всеми пабликами про здоровое питание. Так что если вам надо вкусно, читайте дальше, если правильно - просто потрите морковочку или кусайте от корнеплода.

Икра морковная - на радость желудку, бархатец - для красоты))
Икра морковная - на радость желудку, бархатец - для красоты))

Так вот. Для икры возьмите морковки и лука столько, чтобы в виде натёртом (морковка) и нарезанном (лук) это всё поместилось в вашу сковородку. Лука и морковки должно быть примерно поровну. (Если перестарались с количеством - не страшно, в процессе объем уменьшается, подсыплете). Например, на 4 хороших морковины - 3-4 изрядных луковицы. Приготовьте несколько помидорин, о них ниже.

1. Натираем чистенькую морковочку на крупной тёрке. Кухонный комбайн не возбраняется.

2. Нарезаем лук полукольцами. Можно четвертькольцами, не критично.

3. Разогреваем сковородку. Щедро льем подсолнечное масло. Не стесняемся. Лук и морковка на первой стадии впитывают масло как не в себя, а на сухой сковородке вы получите унылую ерунду.

4. Включите чайник, кипяток пригодится.

5. В раскалённое масло решительно высыпаем морковку и лук. Время от времени будем помешивать.

6. Пока морковка с луком жарятся, берем штуки 4-5 помидор. (Или больше, если мелкие. Или один, если гигантский, не знаю, что там у вас в огороде выросло). Можно вот ну совсем уже мягких, но не подпорченных. Такие даже лучше. Складываем помидорины в глубокую миску и заливаем кипятком из чайника. (Морковку помешайте!)
Знаете, вот никогда у меня помидоры не расставались со своей кожей после книжного совета "обдайте кипятком". Пусть поплавают в кипятке пару минут, а если толстошкурые - то и подольше. (Морковку помешайте!)

7. Снимаем с помидор шкурку, она нам не понадобится. (Морковку помешайте, жариться всё стало быстрее!)

8. Натираем помидоры на тёрке. Можно и блендером их, если под рукой оказался. (Помешали морковку!)

9. Сыпем в помидорную мякоть соль и сахар, примерно по чайной ложке. Сахар уберёт лишнюю кислоту. Размешиваем. Пробуем. Должно быть вкусно, но немного слишком солёно. Морковка излишнюю соль нейтрализует, и будет самое то! (Кстати, помешайте!)

10. Если морковка с луком уже потемнела и издаёт умопомрачительные запахи, опрокидывайте в сковородку помидоры. Перемешивайте время от времени и дайте выпариться лишней жидкости. Практически всей.

11. Жидкость выпарилась, плиту выключаем, под дно сковородки подпихиваем с одной стороны что-то умеренно толстое. Например, разделочную доску. Чтобы лишнее масло стекло. От стекающего масла икру отодвигаем повыше. Пусть постоит минут 15.

Есть можно сразу горячим, можно холодным, вкусно с картошкой и мясом. Можно намазать на хлеб или батон и употребить со всем удовольствием! Хорошо хранится в холодильнике, при желании можно даже закатать в банки на зиму. Если вы еще в банках переслоите икру баклажанами, жареными кружочками, будет ещё вкуснее.

И да, на оставшемся от икры масле можно пожарить греночки. Повторный нагрев масла нынче грех незамолимый, но вкус... ум отъешь!

Всем витаминов и здоровья - с кулинарным приветом, Ваша Умная Эльза!