Пальмовое масло – одно из самых популярных масел в мире. Его производство составляет одну треть от всего мирового производства растительных масел. Оно есть почти в половине всех товаров, которые мы видим на прилавках супермаркетов; начиная от продуктов питания, таких как шоколад и всевозможная выпечка, заканчивая шампунями, дезодорантами, зубной пастой и декоративной косметикой. Оно добавляется в корма для наших домашних любимцев и сельскохозяйственных животных.
Потребление пальмового масла во всем мире ежегодно растет. Но отношение к нему продолжает оставаться неоднозначным. Одни считают его полезным продуктом, другие – чуть ли не главной причиной всех болезней современного человечества.
Что же такое пальмовое масло. Это пищевое растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы.
Родина масличной пальмы Западная и Юго-Западная Африка. Там это масло используют уже примерно 5000 лет. Чуть более 100 лет назад масличная пальма попала в Юго-Восточную Азию в качестве декоративной культуры.
Плоды масличной пальмы желто-оранжевого цвета, размером с крупный грецкий орех. Их собирают сначала гроздьями, затем разделяют. Масло получают двух видов: из мякоти и из косточки (пальмоядровое масло).
Сейчас пальмовое масло производят более 40 стран, но 87 % мировых поставок приходится на Индонезию и Малайзию.
Состав и польза пальмового масла. Пальмовое масло состоит из жирных кислот, половина из которых насыщенные. В нем есть витамин Е, а в красном масле (нерафинированном) – еще и каротиноиды.
Пальмовое масло полезно для работы мозга, снижает риск развития болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень витамина А в организме.
Почему пальмовое масло так популярно. Пищевое пальмовое масло универсально. Оно очень хорошо подходит для жарки, потому что обладает высокой температурой дымления, стабильностью при высоких температурах и способностью придавать жареным продуктам классную хрустящую текстуру.
Пальмовое масло полутвердое при комнатной температуре и придает продуктам приятную мягкость, а из-за устойчивости к окислению продлевает их срок хранения. Например, в рецепт Nutella пальмовое масло входит уже на протяжении сорока лет.
Но главное его преимущество заключается в рентабельности: масличная пальма дает около 40 кг масла в год при сроке службы в 30 лет. Соответственно цена на него ниже, чем на другие растительные масла.
То есть, пальмовое масло – дешёвый и полезный продукт. Но, проблема его вредного влияния на здоровье человека действительно существует. И связана она не с употреблением пальмового масла в пищу вообще, а с его чрезмерным употреблением. Потому что трудно контролировать количество съедаемого нами масла из-за очень широкого его применения в пищевой промышленности.
Пальмовое масло и экология. Идеальный для выращивания масличных пальм климат Малайзии, Таиланда и Индонезии и рост спроса на пальмовое масло привели в последние годы к небывалому расширению производства пальмового масла в этих странах, а для размещения новых пальмовых плантаций уничтожаются тропические леса и торфяники.
Около 50 % земель Юго-Восточной Азии, занятых плантациями масличных пальм, еще в 1990 году были лесами. В общей сложности под эти нужды уничтожено примерно 90 % лесов Малайзии, Индонезии, Суматры и Борнео. Это изменяет экосистему, угрожает здоровью и разнообразию дикой природы.
Потеряли среду обитания, и так уже находящиеся под угрозой исчезновения, борнейский орангутан, суматранский носорог, карликовый слон.
За последние 60 лет популяции борнейских орангутанов сократились более чем на 50 % , а среда обитания этого вида сократилась как минимум на 55 % за последние 20 лет.
Слоны-карлики Борнео за последние 40 лет потеряли примерно 60 % своей среды обитания. Основная угроза для них – исчезновение сплошных лесов. Это сокращает возможность контактов между субпопуляциями.
Суматранские носороги, самые маленькие из существующих носорогов. Они , как и слоны, находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания и фрагментации. Животные вынуждены выживать небольшими фрагментированными нежизнеспособными популяциями. Это ограничивает их возможности для размножения.
Вырубка, а тем более выжигание лесов, провоцирует накопление парниковых газов в атмосфере Земли и изменение климата.
Также есть и социальные проблемы, связанные с производством пальмового масла. Это и выплата низкой заработной платы рабочим, и небезопасные условия труда, эксплуатация детского труда, приводящие к снижению качества жизни местного населения.
Можно ли отказаться от пальмового масла. Ответ однозначный: «На данном этапе НЕТ». И на это есть две основные причины:
- первая причина – высокая продуктивность масличной пальмы. За счет пальмового масла покрывается 35 % мирового спроса на растительные масла. А задействовано для этого всего 10 % земель. Чтобы получить столько же других масел (соевого, кокосового, подсолнечного, оливкового) земли потребуется больше в 5-10 раз. То есть, проблема не решится, а перенесется на другую территорию, и возможно – даже усугубится;
- вторая причина – экономическая. Производство пальмового масла очень важно для ВВП в странах с развивающейся экономикой. Для миллионов мелких фермеров это – основной, и даже единственный, источник средств к существованию.
Что делать. С 2003 года RSPO (Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу) осуществляет сертификацию и контроль над производством пальмового масла. Это организация, стремящаяся сделать производство масла максимально экологически безопасным.
Сертификат RSPO получают только производители, которые придерживаются стандартов и определенных правил, таких как: запрет вырубки лесов на территориях с хрупкой экосистемой и местами обитания исчезающих видов; запрет использования огня, ограничение использования пестицидов, справедливое обращение с рабочими в соответствии с местными и международными стандартами трудовых прав, согласование с местными сообществами возможностей создания новых плантаций масличных пальм.
Так что, выход только один – покупать пальмовое масло у добросовестных производителей, сертифицированное по системе RSPO.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, если вам понравилась статья.