Найти в Дзене
SMART VIBES

Пальмовое масло. В чем секрет его популярности и можно ли от него отказаться.

Масличная пальма. Источник: shorturl.at/qry18
Масличная пальма. Источник: shorturl.at/qry18

Пальмовое масло – одно из самых популярных масел в мире. Его производство составляет одну треть от всего мирового производства растительных масел. Оно есть почти в половине всех товаров, которые мы видим на прилавках супермаркетов; начиная от продуктов питания, таких как шоколад и всевозможная выпечка, заканчивая шампунями, дезодорантами, зубной пастой и декоративной косметикой. Оно добавляется в корма для наших домашних любимцев и сельскохозяйственных животных.

Потребление пальмового масла во всем мире ежегодно растет. Но отношение к нему продолжает оставаться неоднозначным. Одни считают его полезным продуктом, другие – чуть ли не главной причиной всех болезней современного человечества.

Что же такое пальмовое масло. Это пищевое растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы.

Плоды масличной пальмы. Источник: https://images.app.goo.gl/qCENWpHhgWNAZAaa8
Плоды масличной пальмы. Источник: https://images.app.goo.gl/qCENWpHhgWNAZAaa8

Родина масличной пальмы Западная и Юго-Западная Африка. Там это масло используют уже примерно 5000 лет. Чуть более 100 лет назад масличная пальма попала в Юго-Восточную Азию в качестве декоративной культуры.

Плоды масличной пальмы желто-оранжевого цвета, размером с крупный грецкий орех. Их собирают сначала гроздьями, затем разделяют. Масло получают двух видов: из мякоти и из косточки (пальмоядровое масло).

Сейчас пальмовое масло производят более 40 стран, но 87 % мировых поставок приходится на Индонезию и Малайзию.

-3

Состав и польза пальмового масла. Пальмовое масло состоит из жирных кислот, половина из которых насыщенные. В нем есть витамин Е, а в красном масле (нерафинированном) – еще и каротиноиды.

Пальмовое масло полезно для работы мозга, снижает риск развития болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень витамина А в организме.

-4

Почему пальмовое масло так популярно. Пищевое пальмовое масло универсально. Оно очень хорошо подходит для жарки, потому что обладает высокой температурой дымления, стабильностью при высоких температурах и способностью придавать жареным продуктам классную хрустящую текстуру.

Пальмовое масло полутвердое при комнатной температуре и придает продуктам приятную мягкость, а из-за устойчивости к окислению продлевает их срок хранения. Например, в рецепт Nutella пальмовое масло входит уже на протяжении сорока лет.

Но главное его преимущество заключается в рентабельности: масличная пальма дает около 40 кг масла в год при сроке службы в 30 лет. Соответственно цена на него ниже, чем на другие растительные масла.

То есть, пальмовое масло – дешёвый и полезный продукт. Но, проблема его вредного влияния на здоровье человека действительно существует. И связана она не с употреблением пальмового масла в пищу вообще, а с его чрезмерным употреблением. Потому что трудно контролировать количество съедаемого нами масла из-за очень широкого его применения в пищевой промышленности.

Пальмовое масло и экология. Идеальный для выращивания масличных пальм климат Малайзии, Таиланда и Индонезии и рост спроса на пальмовое масло привели в последние годы к небывалому расширению производства пальмового масла в этих странах, а для размещения новых пальмовых плантаций уничтожаются тропические леса и торфяники.

Около 50 % земель Юго-Восточной Азии, занятых плантациями масличных пальм, еще в 1990 году были лесами. В общей сложности под эти нужды уничтожено примерно 90 % лесов Малайзии, Индонезии, Суматры и Борнео. Это изменяет экосистему, угрожает здоровью и разнообразию дикой природы.

Потеряли среду обитания, и так уже находящиеся под угрозой исчезновения, борнейский орангутан, суматранский носорог, карликовый слон.

Борнейский орангутан. Источник: shorturl.at/FQYZ6
Борнейский орангутан. Источник: shorturl.at/FQYZ6

За последние 60 лет популяции борнейских орангутанов сократились более чем на 50 % , а среда обитания этого вида сократилась как минимум на 55 % за последние 20 лет.

Слоны-карлики Борнео. Источник: shorturl.at/egz05
Слоны-карлики Борнео. Источник: shorturl.at/egz05

Слоны-карлики Борнео за последние 40 лет потеряли примерно 60 % своей среды обитания. Основная угроза для них – исчезновение сплошных лесов. Это сокращает возможность контактов между субпопуляциями.

Суматранский носорог. Источник: shorturl.at/dHLNX
Суматранский носорог. Источник: shorturl.at/dHLNX

Суматранские носороги, самые маленькие из существующих носорогов. Они , как и слоны, находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания и фрагментации. Животные вынуждены выживать небольшими фрагментированными нежизнеспособными популяциями. Это ограничивает их возможности для размножения.

Вырубка, а тем более выжигание лесов, провоцирует накопление парниковых газов в атмосфере Земли и изменение климата.

Также есть и социальные проблемы, связанные с производством пальмового масла. Это и выплата низкой заработной платы рабочим, и небезопасные условия труда, эксплуатация детского труда, приводящие к снижению качества жизни местного населения.

Можно ли отказаться от пальмового масла. Ответ однозначный: «На данном этапе НЕТ». И на это есть две основные причины:

- первая причина – высокая продуктивность масличной пальмы. За счет пальмового масла покрывается 35 % мирового спроса на растительные масла. А задействовано для этого всего 10 % земель. Чтобы получить столько же других масел (соевого, кокосового, подсолнечного, оливкового) земли потребуется больше в 5-10 раз. То есть, проблема не решится, а перенесется на другую территорию, и возможно – даже усугубится;

- вторая причина – экономическая. Производство пальмового масла очень важно для ВВП в странах с развивающейся экономикой. Для миллионов мелких фермеров это – основной, и даже единственный, источник средств к существованию.

Что делать. С 2003 года RSPO (Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу) осуществляет сертификацию и контроль над производством пальмового масла. Это организация, стремящаяся сделать производство масла максимально экологически безопасным.

Сертификат RSPO получают только производители, которые придерживаются стандартов и определенных правил, таких как: запрет вырубки лесов на территориях с хрупкой экосистемой и местами обитания исчезающих видов; запрет использования огня, ограничение использования пестицидов, справедливое обращение с рабочими в соответствии с местными и международными стандартами трудовых прав, согласование с местными сообществами возможностей создания новых плантаций масличных пальм.

Так что, выход только один – покупать пальмовое масло у добросовестных производителей, сертифицированное по системе RSPO.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, если вам понравилась статья.