Erminia, Generoso и Roberto Di Meo переняли хозяйство Di Meo (25 га), расположенное в нескольких километрах от городка Авелино от своих родителей в начале 1980-х годов. В хозяйстве выращивают традиционные для региона Кампания сорта: Фиано, Греко, Альянико и Кода ди Вольпе.
Пробуем Di Meo Fiano di Avellino DOCG 2019 года.
100% Фиано с участков, расположенных в окрестностях городка Сальца Ирпина, он же Авелино, на холмах с высотами около 520 метров над уровнем моря. Почвы преимущественно глинистые. Средний возраст лоз – 19 лет. К особенностям производства можно отнести гребнеотделение, мягкое прессование, ферментация в стали и последующая выдержка в течении 3 месяцев, затем, ещё 3 месяца вина отдыхают в бутылках.
Цвет отличается бледно-соломенным оттенком. Блестящий, прозрачный.
В букете доминируют фруктово-цветочные тона: персик, цитрусовые, тропические жёлтые фрукты, спелое яблоко, луговые цветы и ромашка. Фоном что-то напоминающее фруктовые леденцы. Букет очень понятный, простой, молодой.
Во вкусе приятная кислотность, которая играет тут главную роль. Тело – среднее. Алкоголь – 13%. При соблюдении необходимой температуры баланс кажется очень хорошим. По крайней мере, стиль подразумевает «питкость», гастрономичность, универсальность. Текстура – мягкая, гладкая.
Финиш хорошо держит фруктовый привкус, но особого развития на финише ждать не стоит. Простой, обрывистый.
Приятное, недорогое вино, которое не нуждается в выдержке и смаковании. Такие вина созданы для «запивки» и наслаждения сразу. Потенциал не более 5 лет. Подавать при температуре 10-12°С к блюдам местной кухни, рекомендуются равиоли с рикоттой и шпинатом, дорадо, запечённый морской лещ, и другие блюда из рыбы.
Wine Enthusiast – 91 балл. Decanter – 93 балла.