Что же делает учитель, чтобы привлечь к себе внимание учеников, не повышая голос, создав рабочую обстановку?
Вспомним, какими приёмами пользуется учитель
1. Может резко замолчать и спокойно ждать тишины, оглядывая весь класс. Если дети уважают учителя, начинают потихоньку замолкать, одёргивая говорунов.
2. Поднимет одну бровь, показывая тем самым своё недовольство. Действует на учеников почти мгновенно. Они понимают, что такая мимика означает. Либо после уроков задержит, либо задание дополнительное даст, либо беседовать индивидуально будет на перемене. Это никому из детей не по нраву, поэтому успокаиваются на раз, два, три.
3. Может прервать урок и заговорить на другую тему, более близкую детям, но подведя разговор к теме урока. Этот приём не каждому учителю удаётся, нужен опыт, сноровка и широкий спектр разносторонних знаний.
4. Можно начать говорить очень тихо что-то очень-очень интересное. Чтобы это услышать, детям придётся притихнуть, внимательно слушая учителя. Перейдя в нужное русло разговора, учитель постепенно начинает говорить обычным голосом. Дети могут этого даже не заметить. А дети между тем не только слушают, но и слышат учителя.
5. В начальных классах, чтобы привлечь к себе внимание, учителя используют хлопки в ладоши или звонок маленьким колокольчиком. Мои дети мгновенно замолкают, когда вдруг в гости "приходит игрушка, которую надевают на руку". Эта игрушка может огорчаться, если будет шумно на уроке и плохо усвоит материал, если дети будут отвлекаться. Чтобы не огорчать зайчика или белочку, они стараются не отвлекаться и не шуметь. В конце урока игрушка благодарит детей за урок и дарит детям картинки - бонусы. Учителя физкультуры используют на уроке свисток, моментально приводящий в чувство.
Способов таких гораздо больше и каждый учитель имеет в арсенале много приёмов, подходящих в том или ином случае. Голос, одобряющий кивок, мимику и жесты.
- Уважаемые гости и подписчики канала, буду рада, если дополните список и расскажете о своих методах - изюминках.