Найти в Дзене
Mrs. Murchenko

Школьная форма учителя: дисциплина или унижение личности?

Учителя одной из школ Белгородской области. Источник: https://pedsovet.org/article/forma-dla-ucitela-za-i-protiv
Учителя одной из школ Белгородской области. Источник: https://pedsovet.org/article/forma-dla-ucitela-za-i-protiv

С введением профессионального стандарта Педагога всё чаще в школу приходят люди не с педагогическим, а с профильным образованием. Острая нехватка педагогических кадров запустила процесс приёма в коллектив школы инженеров, журналистов, экономистов, менеджеров. Ни в коем случае не сомневаюсь в их профессионализме, но...

Люди, привыкшие ходить на работу в свободной одежде на свой вкус, не видят смысла в изменении своего рабочего стиля. Как итог — время от времени в СМИ мелькают фото учителей в облегающей одежде, в мини, с глубоким декольте, в одежде ярких цветов, отвлекающей внимание. Да и татуировками на открытых участках тела сейчас уже никого не удивишь.

Стало понятно, что с внешним видом отдельных представителей педагогического общества нужно что-то делать.

-2

Однако в нашей стране подобные проблемы, как правило, решаются по принципу "из крайности в крайность". Отдельные директора в желании "переодеть каждого" доходят до маразмов: навязывают учителям совершенно нелепые комплекты одежды смешных цветов, украшенные странными аксессуарами.

Мало того, что это всё финансируется из карманов самих учителей, так и носить некоторые навязанные виды одежды совершенно неудобно. Не многие могут себе позволить удлинённый подол платья или узкую юбку до колен, так как по школе приходится "бегать" с этажа на этаж, держа в руках ноутбук, тетради, учебники и сумку. Учителям-женщинам также предлагают модели, к которым нужно подбирать обувь на каблуке, что вообще невозможно для половины женщин по состоянию здоровья.

Многим родителям и ученикам тоже хочется отыграться на учителях за то, что те следят за формой учащихся. При этом они забывают, что правила ношения учениками одежды (общий вид, цвет, фасон, вид, знаки отличия и правила ношения) школы устанавливают с соблюдением трех условий:

  • с учетом мнения совета обучающихся;
  • совета родителей;
  • представительного органа работников школы (например, педсовет, профсоюз).

Три органа школы должны принять решение, касающееся одежды в школе, закрепить его в локальном акте школы и разместить на сайте. Как видно, учителя здесь играют совсем незначительную роль. Их обязанность — это контроль, возложенный на них руководством. Получается, что родители и ученики хотят "переодеть" учителей в отместку руководству школы и самим себе за правовую безграмотность.

В качестве аргумента общество приводит такой факт: учителя — это пример для своих учеников, поэтому они сами должны показать, как умеют ходить в форме.

Во-первых, престиж профессии учителя уже давно идёт на спад и вряд ли кто-то из детей посмотрит на учителя и возгорит невероятным желанием носить школьную форму. Поэтому классического образа в рамках приличия вполне достаточно.

Во-вторых, если говорить о примерах, то следует запретить изучение творчества таких писателей, как Л.Толстой, М.Цветаева, Ф.Тютчев и многих других. Ведь писатели учат детей словом, взращают в них зёрна нравственности и морали, а многие из них провели свою жизнь, совершая ужасные поступки, которым нет оправдания. Получается, что кому-то можно подавать дурной пример, бросая своих детей (Цветаева, Байрон), извращая несовершеннолетних (Тютчев), будучи жуткими тиранами (Толстой, Успенский)... Но когда дело доходит до учителей, то здесь сразу возникает необходимость "укутать всех потеплее". И, кстати, пример — это все близкие взрослые вокруг ребенка, в том числе и родители. Вряд ли ребёнок, который смотрит на салатовые ногти матери или на одетого как рэпер отца, захочет ограничивать себя в стиле.

В-третьих, учителя приходят в школу не учиться, а работать. Свою учёбу они уже закончили и форму свою "проносили" столько, сколько требовалось. И если бы им хотелось носить форму до наступления пенсионного возраста, то они отправились бы работать на военную службу. Зачем же унижать учителей и принижать их чувство достоинства перед учениками?

Разумеется, одежда учителей должна быть приближена к деловому или классическому стилю, не слишком насыщенных цветов. Соответственно, и макияж предпочтителен не очень яркий. В спортивном костюме и кроссовках имеет право ходить только учитель физкультуры.

-3

Стоит помнить, что для учителей и других работников образования не существует определенного дресс-кода. Но используя даже самые простые предметы гардероба и аксессуары, можно выглядеть представительно и при этом стильно. Если отдельные учителя, которым хочется носить яркую и вызывающую одежду, будут более внимательны к своему внешнему виду во время работы, то и у остальных проблем будет меньше. И тогда директора займутся организационными вопросами, родители — воспитанием своих детей, а учащиеся — своей учёбой в школе.

Подпишитесь, чтобы не пропустить полезную информацию: https://zen.yandex.ru/id/60ba3a38c428e9113023dc7c