Почему Китай выдавливает Россию из проекта?
Проект создания российско-китайского дальнемагистрального лайнера CR929 реализуется с 2014 года. Недавно было объявлено о том, что Россия сокращает долю своего участия, причем многие эксперты говорят о том, что происходит это не по инициативе Москвы. Так в чем же причина?
О проекте
Дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет CR929 разрабатывается совместным предприятием базирующейся в Шанхае китайской авиастроительной корпорации COMAC и «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК). Базовая версия CR929-600 рассчитана на перевозку 280 пассажиров на расстояние до 12000 км в трехклассной компоновке. Лайнер должен стать мировым конкурентом Airbus и Boeing.
«У нас идет с Китаем этот проект, идет в принципе не в том русле, которое нас устраивает. Китай по мере превращения в индустриального гиганта все меньше и меньше заинтересован в наших услугах, у нас работает наше КБ, мы имеем громадный опыт в ЦАГИ. <...> Но у китайцев больше потребностей, чем у нас на сегодняшний день. Наше участие все уменьшается и уменьшается. Я не хочу прогнозировать будущее этого проекта - будем мы из него выходить или не будем, но пока он по факту идет», - сказал в рамках форума «Инженеры будущего» вице-премьер Юрий Борисов.
Эксперты все чаще говорят о том, что все движется не к сокращению, а именно к полному прекращению российского участия в проекте. Все дело в разногласиях по вопросу распределения прибыли и участия в проекте западных компаний.
У Китая свои планы
Пекин хочет, чтобы CR929 соответствовал западным нормам летной годности и использовался для полетов в Европе и США. В том числе для этого китайская сторона хочет привлечь в проект западные компании. В частности, Китай хочет использовать американские двигатели и немецкое шасси. Россия же выступает против этого, настаивая на внедрении только собственных разработок, несмотря на часто плохие показатели надежности. Китайских партнеров не устраивает такой подход, и, похоже, что они стараются минимизировать участие нашей страны в данном проекте.