Найти тему
МОЯ ПЛАНЕТА

Один час из жизни спартанского шпиона

Добро пожаловать в Афины. На дворе 416 г. до н.э., месяц элафеболион, канун праздника Великих Дионисий (начало апреля). Сейчас в городе живет примерно 30 000 жителей и самая высокая в истории человечества концентрация гениев на квадратный метр.

На самом деле, гении не так уж часто занимаются чем-то гениальным. Большую часть времени они ведут себя как обычные люди. И эта книга посвящена обычным людям. А также гениям, но последние появляются в ней, лишь когда встречаются с обычными людьми.

Актуальное Экспедиция «Золото открытий» побывала на Куранахском рудном поле и переночевала в городе-призраке Американка смешно отомстила соседям за ежедневный собачий лай Польские ученые отнесли кошек к «чужеродным инвазивным видам»

Нашим гидом по историческим Афинам будет профессор Кембриджа, историк Филипп Матисзак.

Мегист не скрывает того, что он спартанец. Вернуться в Спарту он, однако, не может, а поэтому не видит смысла в том, чтобы жить суровой жизнью настоящего спартиата.

   Фото: East NewsГреция. Спарта. Спартанцы участвуют в гонке.
Фото: East NewsГреция. Спарта. Спартанцы участвуют в гонке.

Когда-то Мегист бы спартиатом, но внешний мир его развратил. Отправившись с дипломатической миссией во Фракию, Мегист понял, что ему нравятся вина, которые вкуснее уксуса, и одеяла, которые мягче наждачной бумаги. Пресловутая спартанская «черная похлебка» не шла ни в какое сравнение с белым тунцом, приготовленным с сыром и медом, и Мегисту быстро расхотелось возвращаться в Спарту.

Перед отъездом во Фракию Мегисту вручили золотой сосуд, украшенный сценами охоты и предназначашийся в подарок местному царьку. Увы, у афинян на его царство были свои планы, и незадолго до приезда Мегиста проспартанский правитель погиб от руки наемного убийцы.

   Фото: East NewsИллюстрация древнегреческой вазы
Фото: East NewsИллюстрация древнегреческой вазы

Новый царь оказал Мегисту недостаточно теплый прием, и посланник Спарты решил, что в сложившихся обстоятельствах дарить ему золотой сосуд просто бессмысленно.

Вместо этого он украдкой навестил местного торговца и обменял золотой сосуд на две шкатулки с чистым серебром.

После этого Мегист отправил в Спарту раба с посланием, в котором утверждал, будто прежний царь получил свой сосуд, но, к несчастью, был убит всего через несколько дней, в результате чего сосуд бесследно исчез и не принес Спарте никакой пользы. Сам Мегист поспешил в Афины, надеясь на вырученные средства приобрести коневодческое хозяйство где-нибудь на юге Италии или небольшую виллу вблизи славящегося своими злачными местами Эфеса.

По дороге в Афины Мегиста настиг гонец с лаконичным посланием от спартанских властей. Ему приказывали немедленно вернуться в Спарту. Мегист сразу догадался, что отправленный им в Спарту раб наверняка его предал. В Спарте Мегиста ожидали лишь суд, приговор и, вполне возможно, смертная казнь. Это был весьма ценный сосуд.

Так Мегист превратился в изгнанника. Зная, что скрыться от спартанских властей нелегко, а шутки с ними плохи, Мегист решил остаться в Афинах, которые настроены по отношению к Спарте крайне враждебно и при этом не лишены злачных мест.

Таверна Фанагоры едва ли заслуживает звание обители порока, но сегодня Мегист снял здесь особую комнату для посиделок в узком кругу. Главное преимущество именно этой комнаты — отдельный вход, через который, к примеру, юные девушки могут проникать внутрь втайне от своих отцов.

   Фото: East NewsДревнегреческий симпозиум с обменом идеями и выпивкой.
Фото: East NewsДревнегреческий симпозиум с обменом идеями и выпивкой.

Мегист слегка опаздывает: несколько минут он провел в переулке за таверной, чтобы убедиться, что за тем, с кем он собирается встретиться, нет хвоста. Речь вовсе не о легкомысленной девице, а о лысом коротышке, от которого несет потом.

— Ты опоздал! — ворчит он, когда Мегист наконец садится за стол.

Мегист достает из-под туники и бросает на стол кожаный мешочек размером с кулак. При падении он издает характерный монетный звон. Коротышка бросает на мешочек испуганные и жадные взгляды, и теперь уже Мегист нетерпеливо поднимает бровь.

Коротышка озирается по сторонам: в комнате нет ничего, кроме завешенного шкафа, стола, скамейки и масляной лампы. Успокоившись, он снимает с плеча котомку, кладет ее на стол и толкает Мегисту.

— Через час все это нужно вернуть!

Мегист осторожно открывает котомку, а коротышка тем временем отодвигает занавеску и достает из шкафа кувшин с вином и две глиняные чашки. Он наливает себе и Мегисту, который не обращает на свою чашку никакого внимания. Вот она, информация, ради которой Спарта потратила столько денег и времени.

   Фото: Wikipedia.orgМодель греческой триремы.
Фото: Wikipedia.orgМодель греческой триремы.

Коротышка — старший служащий афинского арсенала. В похожих на пещеры помещениях арсенала обслуживаются афинские корабли, и там же хранятся книги с записями о прибытии и отправке афинских триер: удобно ведь хранить записи рядом с кораблями. Но в этих книгах содержится гораздо больше информации.

Здесь и список статей военного бюджета, и перечень союзных флотов, и сведения о военных резервах городов Афинской державы. Лишь спартанская дисциплина позволяет Мегисту сохранять бесстрастное выражение лица.

— Это все? — спрашивает он так, словно обнаружил не все, что ожидал увидеть.

Мегист — шпион.

«Хищение» золотого сосуда с самого начала было частью плана: Мегисту нужен был убедительный предлог для пребывания в Афинах. То, что фракийский царек «помог» ему, став жертвой наемного убийцы, — это уже чистое везение. По мнению Мегиста, это свидетельствует о том, что сам Гермес, бог мошенников, торговцев и шпионов, благословил его операцию.

-5

24 истории самых разных людей — от рабынь до полководцев. Книга «Один день в Древних Афинах. 24 часа из жизни людей, живших там» в продаже с 29 июля.