Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Компот из груш на зиму – очень вкусное и ароматное решение для ваших домашних заготовок.
Вкусный, свежий, ароматный напиток будет радовать всю зиму. К тому же он невероятно полезен. Компот из груш повышает иммунитет, является мочегонным средством, стимулирует работу кишечника и обладает еще массой важных свойств.
Интересные факты: древние греки считали, что груша – это лучшее средство от морской болезни. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.
Грушевый компот можно ароматизировать гвоздикой, кардамоном в коробочках, палочками ванили, а также лимонной или апельсиновой цедрой.
Компот из одних груш вкусный, но выглядит бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярко окрашенных ягод – рябины, калины, малины, черноплодной рябины, чёрной смородины и т.д.
Я же покажу вам базовый рецепт, в составе только вода, груши и сахар.
Ингредиенты:
- груши (нарезанные, без сердцевины) - 600 гр.;
- сахар - 8 ст.л..
Груши должны быть с ровной кожицей без видимых повреждений. Я рекомендую выбирать слегка недозревшие плоды – они сохранят свою форму в компоте, в отличие от других, которые, скорее всего, просто разварятся.
Я указала количество ингредиентов на 2 литровых баночки.
************************************************************************************
Приготовление компота:
1. Баночки необходимо тщательно помыть содой и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятить 5 минут в воде.
2. Груши тщательно вымыть, порезать на четвертинки и удалить сердцевинки.
3. В стерильные банки выложить по 300 грамм груш.
4. Выложить в каждую банку по 4 ст.л. сахара. Количество сахара можно регулировать на свой вкус. Если груши очень сладкие, можно положить по щепотке (на кончике ножа) лимонной кислоты.
5. Залить банки с грушами кипятком, количество индивидуально. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
6. Затем слить воду из груш в кастрюлю с обеих банок.
7. Довести воду до кипения и снова залить банки с грушами. Закатать.
8. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания в таком виде. Утром перевернуть и убрать в кладовку для длительного хранения.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился этот рецепт. Обязательно ставьте лайк и делитесь им с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.