Найти тему
Puerrtto

Может ли Ильхам Алиев рассчитывать на мавзолей как у Ясира Арафата?

Судя по пафосным выступлениям и заявлениям космического масштаба, нынешний глава Азербайджана, уже подумывает об увековечивании своей персоны для потомков. Музей "победы" уже создал, явно задумывается о собственном мавзолее где-нибудь в центре Баку. Потом сюда будут приводить трудовые коллективы и местных пионеров, а гиды будут гордо говорить - "наш мавзолей - самый молодой мавзолей в мире".

Но пока слава только в мечтах, а самый молодой мавзолей мира находится вовсе не в Баку, а в столице Палестинской автономии, городе Рамалла. Его открыли 11 ноября 2007 года. Там находятся останки человека, которого в мире называли первым Президентом Палестины, Ясира Арафата. Насколько мне известно, мавзолей палестинского лидера - это самый молодой из мавзолеев мира -

-2

Крайне одиозная и неоднозначна личность, но нельзя отрицать и тот факт, что именно этот человек навсегда останется для палестинцев и для арабского мира в целом главным борцом за свободу палестинского народа.

Израильтяне возразят, мол, зачем популяризировать в массы этого террориста, на совести которого тысячи загубленных жизней? На этот отвечу так - на совести любого лидера масса загубленных жизней, все остальное политика. Тот же Израиль не признает геноцид армянского народа лишь только потому, что боится испортить отношения с Турцией (хотя, после флотилий в Газу и заявлений Эрдогана о том, что "Иерусалим - наш город и мы туда вернемся"- куда уж еще портить?), вот вам и политика. Хотя казалось бы, кому как не евреям понимать, что такое уничтожение миллионов. Мир циничен и все пекутся лишь о своих интересах. Посему, к черту политику, и будем называть вещи своими именами.

-3


Итак, покойный палестинский лидер родился в Каире в 1929-ом году в семьей выходцев из Газы, а его настоящее имя звучит как Мухамма́д Абд ар-Рахма́н Абд ар-Рау́ф Арафа́т аль-Ку́два аль-Хусейни, что касается его более привычного имени "Ясир Арафат", так это всего лишь псевдоним. В возрасте 4 лет Арафата перевезли в Иерусалим, и он жил аккурат в Старом Городе. На момент создания Государства Израиль, Арафат находился в Египте, учась в университете. Уже с 17 лет он начал борьбу с британцами и еврейскими поселенцами в Палестине, поставляя оружие арабским мятежникам. Арафат крайне негативно воспринял решение ООН о разделе Палестины на еврейское и арабское государства, считая, что арабы способны сами решить, как и с кем им жить. Первый свой бой с израильской армией Арафат встретил в 1956 году, во время Синайской кампании, будучи в чине лейтенанта египетской армии. Именно в это время он впервые одел на себя арабский платок-куфию, в которой он ходил до конца своих дней.

В 1957 году он создает движение Фатх, более привычное нашему уху как ООП (Организация Освобождения Палестины), и в это же время получает кличку Абу-Аммар. Первую вооруженную вылазку против Израиля Арафат совершил в 1964 году, попытавшись взорвать главный израильский водовод из озера Кинерет в центр страны. Затем последовали сотни терактов, направленных против израильских граждан и армии. Нападения осуществлялись с территории Западного Берега, находившегося под контролем Иордании, кроме того, со стороны египетского Синая и Ливана. В 1967 году, после захвата Израилем Западного берега, Арафат со своими соратниками отступает в Иорданию.

И вот с этого момента, когда Арафат и его повстанческая армия оказываются в Иордании, происходит некий перелом в доселе понятной схеме противостояния с Израилем. Дело в том, что абсолютно игнорируя интересы иорданского Короля Хуссейна, палестинцы попытались устроить из Иордании базу для атак на Израиль. Последние же, не оставаясь в долгу, наносили ответные удары по Иордании. Более того, в 1970-ом году Арафат попытался совершить военный переворот и сместить иорданского монарха. Эти события известны как "Черный сентябрь", когда иорданская армия вступила в схватку с Арафатом и его боевиками. По разным данным, в сражениях между иорданцами и Арафатом погибло от 5 до 20 тысяч человек, а бои происходили прямо на улицах Аммана. К счастью для Короля Хуссейна, он вовремя раскрыл заговор и изгнал Арафата из страны. Перебазировавшись в Ливан, Арафат продолжил войну с Израилем оттуда, но и тут в его действиях вновь прослеживается определенный казус. Он попытался подмять под себя наполовину христианский Ливан, абсолютно не заинтересованный в войнах с Израилем. В результате он спровоцировал гражданскую войну внутри Ливана и ввод туда израильской армии вначале в 1978 году, а затем в 1982. Жертвами гражданской войны в Ливане стали десятки тысяч убитых ливанцев. После последней войны Арафат и его боевики покинули осажденный израильтянами Бейрут и перебазировались в Тунис.

Начало 70-ых и вовсе ознаменовалось невыгодными для палестинцев событиями: многочисленными терактами против израильских, американских и европейских граждан. Достаточно упомянуть убийство 11 израильских спортсменов на олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, убийство 26 человек в аэропорту Бен-Гурион, угоны 16(!) пассажирских лайнеров западных авиакомпаний и взятие в заложники их пассажиров, взрывы и убийства по всему миру. Надо сказать, что ничто не нанесло большего вреда делу создания Палестинского государства, чем действия самих же палестинцев во главе с Арафатом. В конечном итоге это понял и сам Арафат, запретив в 1974 году теракты против иностранных государств, исключая Израиль. Но было поздно. В целом, симпатии мира были на стороне борющегося с терроризмом Израиля. Идея переговоров и создания палестинского государства из-за действия Арафата застопорилась на десятки лет.

И все же этот крайне неоднозначный деятель смог переломить очень плохую для палестинцев ситуацию и пришел в конечном итоге к осознанию необходимости действовать мирными средствами. В 1993 году Арафат и израильский премьер Рабин пожимают друг-другу руки.

Казалось бы, долгожданный мир наступил и арабо-израильский конфликт исчерпал себя. Увы, не тут-то было. С того самого 1993 года были взлеты и падения, очередные теракты и новые переговоры. Проблема не решена по сей день. Арафат изрядно критикуем как на Западе, так и среди самих палестинцев.

А почему именно сегодня я вспомнил об этой одиозной исторической фигуре, оставившей мощный, но кровавый след в истории современного Ближнего Востока? Гуляя по Тель-Авиву я прошел мимо мемориала, посвященного израильскому премьер-министру Ицхаку Рабину, убитому в 1995 году на площади перед зданием мэрии Тель-Авива. Одним из поводов к этому явилось как раз то самое рукопожатие в 1993-м году -

Заслужили ли эти люди такую участь - один убийство, второй подобие "бессмертия" в виде мавзолея? Думаю что нет. Но то, что они попытались в итоге решить конфликт мирным путем, однозначно заслуживает уважения. Будет ли способен на подобное нынешний лидер Азербайджана по отношению к Армении - очень сомневаюсь, судя по громогласным заявлениям о том, что "Карабах и вся Армения - беземдыр". Вряд ли стоит рассчитывать на просветление даже в конце жизненного пути (как это случилось у Арафата). А мавзолей - не удивлюсь, если уже его где-то начали строить.

Друзья, вы можете поддержать мою деятельность и борьбу с азербайджанским режимом. Буду благодарен.

PAYPAL: https://www.paypal.com/paypalme/aleksandrLapshin

НОМЕР КАРТОЧКИ (РОССИЯ): 4048 4150 4225 7879

НОМЕР КАРТОЧКИ (АРМЕНИЯ): 4083 0800 2009 6602

PATREON: https://www.patreon.com/lapshin