То, что стоит у истоков любого страха
У истоков любого страха стоит страх смерти:
- страх потерь - это страх смерти;
- страх боли - это страх смерти;
- страх за других - это страх смерти;
- страх не состояться в чём-то - это страх смерти.
Страх смерти - это страх перед разрушением. Несмотря на то, что мы сталкиваемся с разрушением ежедневно, инстинктивно мы не можем принять его - таковы программы выживания, переданные нам нашими предками. Страх лишь поддерживает инстинктивное избегание всего, что сулит разрушение.
Страх смерти стал проблемой для одного лишь человека, который обладает развитым сознанием. Только мы, люди, осознавая абсурдность большинства своих страхов, пытаемся от них избавиться. Ведь теперь они чаще отягощают нашу жизнь, чем помогают в выживании.
Таким образом, чтобы преодолеть любой страх, нужно преодолеть страх смерти.
Мы стали искать пути преодоления страхов с использованием уникального изобретения эволюции - сознания. Сознание работает с информацией и может изменять картину мира, а через это - влиять на состояние эмоциональной сферы, то есть снимать страх.
Особенно преуспела в этом религия через создание представлений о загробной жизни. Главная проблема религиозного подхода заключается в том, что он требует веры. И именно поэтому подходит не для всех.
Пантеизм: лёгкое принятие смерти
Людям с научной картиной мира сложно принять идею о боге по той причине, что они не только не видят никаких доказательств его существования, но и саму гипотезу бога воспринимают как маловероятную.
Но философия не ограничена религиозными воззрениями. Напротив, религия - лишь одна из малых составляющих философского наследия человечества. Ярким примером этого является пантеизм.
Научный пантеизм не является религиозной философией и никак не противоречит научной парадигме. Но в отличие от науки, которая не имеет задачи давать ответы на спекулятивные вопросы, пантеизм предлагает альтернативные религиозным философские концепции и смело рассуждает о послесмертии.
Вот пантеистические взгляды на феномен смерти:
1. Смерть - часть жизни.
Смерть - это лишь переход энергии из одного состояния в другое, совершенно естественное, нормальное и даже необходимое. Ибо если не будет такого перехода, то не будет и эволюции, то есть самой жизни.
2. Смерть ничего не обрывает.
Растворение индивидуального "Я" не воспринимается пантеистом как трагедия, так как он отождествляет себя с природой, провозглашая "я - осознающая себя природа!". И этого достаточно, чтобы увидеть себя в других и другом, в самой вечности жизненного процесса.
3. Созидание уравновешивает разрушение.
Законы природы - это законы равновесия. Именно поэтому Вселенная и существует. Всё, что разрушилось, будет отстроено. Поэтому, что бы не происходило - всё будет хорошо. Это очень напоминает "на всё воля Господа!", но без апелляции с религиозным аргументам.
Страх смерти уходит тогда, когда человек принимает эти идеи в качестве слагаемых своего мировоззрения, то есть культивирует их на уровне убеждений. Эти перемены в душе простираются значительно дальше пафосных заявлений "я не боюсь смерти!", они проявляются в чувстве глубокого спокойствия, душевного равновесия и мудрого отношения ко всему происходящему...
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#философия #пантеизм #религия #смерть #страх #язычество #мораль #ценности #общество #мировоззрение