Найти тему

«Возможности образовательной платформы «ЯКласс» при организации дистанционного обучения младших школьников».

Образовательная платформа Якласс была открыта в 2013 году. Его создатели позиционируют сайт как полностью дистанционный тренинг, разработанный для учеников. Это школьный тренажер, который помогает лучше осваивать домашние задания по разным предметам. Дизайн интерфейса платформы удобный, простой и понятный для детей любых возрастов.

(Слайд 2) В 2017 г. коллектив активных учителей МКОУ СОШ №17 р.п.Юрты под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе Кочергиной И.Г. создали творческую группу по инновационной деятельности «Апробация образовательного Интернет-ресурса «ЯКласс». Мы изучали основы использования площадки образовательного Интернет-ресурса «ЯКласс», знакомились с опытом применения и использования на практике этого инструмента других коллег со всей России, принимали участие по обмену опыта, повышали уровень теоретических знаний, совершенствовали практические навыки на курсах повышения квалификации, участвовали в конкурсах. ЯКласс использовали как инструмент повышения качества образования учащихся на всех уровнях образования. С апреля 2020г. в условиях карантина образовательная платформа «ЯКласс» стала основой для дистанционного обучения детей. (Слайд 3) Так как я и дети моего класса работали на образовательном ресурсе уже 3 года (с 1 класса по 3 класс включительно), нам не составило никакого труда продолжить обучение. Подробно представлю алгоритм действий для работы на площадке «ЯКласс».

(Слайд 4) Для того чтобы обучать школьника дистанционно с помощью ЯКласс, необходимо:

· интернет-подключение;

· регистрация учителя и регистрация ученика на образовательном портале ЯКласс; (Слайд 5)

· технические средства: планшет/смартфон/компьютер/ноутбук/;

· средство мгновенной связи, например, Skype, с помощью которого учащийся имеет возможность видеть происходящее на уроке, общаться с учителем и одноклассниками, видеть интерактивную доску через функцию «захват экрана». (Слайд 6)

(Слайд 7) Создание урока на образовательной платформе «ЯКласс».

Уроки при дистанционном обучении безусловно отличаются от уроков очного обучения. Это может быть или онлайн курс (короткий записанный урок) или онлайн консультация (личное общение учителя и ученика). В период карантина я использовала первый способ. Определила базовые инструменты дистанционного обучения:

записанный урок (не более 7 минут);

задание на понимание новой темы;

домашнее задание.

Уроки для ребят создавала по каждому предмету. Каждое занятие становилось доступно ребенку в день проведения урока, в соответствии с расписанием. Урок включает в себя: ссылки на видеоуроки и задания, которые детям предстоит выполнить на образовательных платформах. Учащийся сам или с помощью родителей (так как у меня в классе младшие школьники), заходит по ссылке на образовательную платформу, изучает новую тему. После каждой темы ученику предлагаются тренировочные задания для закрепления темы в ЯКлассе. В личном кабинете ученик получал домашнее задание, которое необходимо было выполнить за определенный промежуток времени. Задания подготавливала разноуровневые, с учетом способностей каждого ребенка. Я имела возможность наблюдать за ходом выполнения учащимися заданий, т.е. видела, где ребенок допустил ошибку, над чем нам нужно поработать и какие задания включить для него в следующий раз. Система оценивания в ЯКлассе осуществляется автоматически, что позволяет экономить время на проверку домашнего задания. Учителю доступна сводная таблица на каждого ученика по выполнению заданий, т.е. процент выполнения. Задача учителя- проценты перевести в отметки. (Слайд 8) Примерная шкала оценивания представлена на сайте ЯКласс. Все созданные учителем проверочные работы автоматически накапливаются в профиле педагога в разделе «Проверочные работы». Таким образом, можно создавать свой банк проверочных работ, экономя время на их создании. В основе ресурса лежит технология генерации огромного числа вариантов для каждого задания Genexis — тем самым, проблема списывания решена раз и навсегда. Подробная инструкция по созданию урока по ссылке youtube.com «Как создать урок в ЯКлассе».

Функция «Эффект присутствия учащегося на уроке».

С помощью современных средств связи, учащиеся могут в онлайн-режиме присутствовать на уроке: видеть и слышать учителя и одноклассников, выполнять те же задания, что и весь класс. В период карантина нам это не удалось использовать, так как необходимо было соблюдать режим самоизоляции. Данную функцию можно использовать, например, с ребятами, которые болеют и не имеют возможности посещать школу.

(Слайд 9) Система сайта «ЯКласс» помогает мне, формировать и усилить учебную мотивацию у обучающихся через «режим тренировки», а также проводить тестирование знаний учащихся, задавать домашние задания в электронном виде. Для учеников это — база электронных рабочих тетрадей и бесконечный тренажёр по школьной программе. (Слайд 10) «ЯКласс» является моим помощником на уроке, а самое главное то, что он позволяют сделать урок привлекательным и наглядным не только с научной точки зрения, но и с точки зрения ребёнка. В целом хочется отметить, использование онлайн - тренажёра способствует повышению качества знаний и умений учащихся, а творческий подход позволяет педагогу максимально эффективно использовать в своей работе богатый инструментарий, представляемый современными компьютерными образовательными технологиями.

Результатом работы учеников в «ЯКлассе за три года работы стало повышение мотивации детей к учебному процессу. С интересом стали выполнятся домашние задания. (Слайд 11) Лучшие ученики награждены грамотами «ЯКласс». (Слайд 12) Мною получены сертификаты за реализацию инновационной деятельности с применением цифрового образовательного ресурса «ЯКласс».

(Слайд 13).