Найти тему
ProСаморазвитие

Вы чувствуете себя подавленным все время? Этот древний метод успокоит вас

Это называется сознанием свидетеля.

Большинство людей, которых я знаю, подавлены. Каждый день. На что это похоже?

Они постоянно торопятся. Говорят, что они устали. Они беспокоятся о своих детях, своей финансовой безопасности, своих отношениях и рабочих ситуациях, и это лишь некоторые из важных моментов.

Об их жизни в целом я часто слышу, как люди говорят: «Это так тяжело».

Болезнь беспокойства

Это проявляется в почти постоянном чувстве беспокойства. Большую часть времени это не ужасное, депрессивное или сверхтревожное состояние. Это просто пинг-понг от одной стрессовой ситуации к другой в течение дня и ночи. День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем…

Подход к тому, чтобы справиться с этими неприятными чувствами, заключается в ведении почти бесконечных диалогов, в основном в нашей голове, но также и с нашими друзьями и семьей. Одной из категорий таких диалогов является стратегия «исправить».

- Вы заливаете бензин в свою машину и говорите: «Вот блин!», 60 руб. за литр,чтобы заправить мою машину? Возможно, мне придется увеличить почасовую ставку. Или даже устроиться на вторую работу». Мне нужно придумать новую стратегию питания и сна, которая даст мне больше энергии…»

Чаще всего люди просто нервничают, когда такое случается, пропускают разговор «все исправить» и сразу говорят: «Моя жизнь вышла из-под контроля! Небо падает! АГХХХ! Это слишком сложно!"

Став вашими проблемами

Другими словами, люди взаимодействуют со всеми факторами стресса и чувствами, которые они вызывают. Они вовлекаются настолько глубоко, что становятся этими чувствами и проблемами. Вся их личность становится такой: «Я финансово необеспеченный родитель-одиночка, который никогда больше не пойдет на свидание, чья работа может уйти в любой день, у которого есть сын, чья жизнь катится под откос, потому что все, что он делает, это играет в видеоигры». . Вот кто я…»

Многие, читая это, могут подумать: «Да, это я. И это жизнь. Какой еще есть способ, кроме как попытаться решить свои проблемы, чтобы это чувство подавленности исчезло?»

Это другой способ:

Не увлекайтесь всеми этими мыслями и чувствами. Отделитесь от них и наблюдайте за ними.

Почему? Потому что эти мысли и чувства — не вы. Сущность, которая отклоняется и наблюдает за этими мыслями и чувствами , — это вы. Это ваше сознание.

Великие мастера и сознание свидетеля

Отклонение и наблюдение, а не погружение и вовлечение, называется свидетельским сознанием. Вы скорее всего слышали о людях, которые занимаются йогой, медитацией, созерцанием и тд? Так вот все, что они на самом деле делали, это овладевали сознанием свидетеля. За бесчисленные годы практики они развили способность переживать жизнь в настоящий момент, а не позволять своему сознанию быть захваченным разумом.

За все годы, что я изучала и практиковал эти духовные вещи, именно эту концепцию я ставила на первое место с точки зрения важности. В частности: речь идет об отделении сознательного «я» от эгоистической трясины ума.

Почему мы даже не осознаем свое сознательное «я»

Большинство людей на планете Земля имеют очень мало представления о своем сознательном я, потому что оно настолько заглушено и окутано их громким, могущественным эгоистичным умом. Таким образом, у них нет возможности осознать, что они не являются этими мыслями и чувствами, потому что эти мысли и чувства — единственное, что они испытывают.

Отлично. Итак, мы — это не наши мысли и чувства. Что происходит, когда мы делаем всю эту штуку с сознанием свидетеля?

Ответ: Когда мы смотрим, а не занимаемся, эти тревожные мысли и чувства высвобождаются, чтобы уйти, как облака в небе.

«Ты небо. Облака — это то, что происходит, что приходит и уходит».

Кто-то, прочитав это, может сказать: «Это разделение и наблюдение звучит как стратегия избегания наших чувств. Ну, я люблю чувствовать свои эмоции. Я не хочу превращаться в бесчувственного зомби».

Сознание свидетеля — это полная противоположность избеганию чувств. На самом деле, то, что мы делаем, — это намеренное сосредоточение внимания на наших чувствах.

Сознание-свидетель: субъект и объект

Недостаток в том, что сознание свидетеля включает в себя две сущности: субъект, наше сознание, и объект, все, что находится в поле нашего сознания. Иногда в это поле сознания входит чирикающая птица. Иногда это запах попкорна. И иногда то, что приходит в поле нашего сознания, — это чувство огорчения, когда мы видим, что заправка нашей машины бензином стоит около 60 рублей за литр.

Так что же нам делать с этим чувством разочарования, вызванным ценами на бензин? Мы позволяем ему войти и расслабляемся позади него. Затем мы наблюдаем за ним так же, как за пением птиц и запахом попкорна. Мы переживаем это чувство с точки зрения непредвзятого наблюдения. Потом отпускаем.

Чего мы не делаем, так это того, что делает большинство людей: позволять нашему сознанию втягиваться в разум, где его поглощают тревожные мысли. Когда мы делаем это, мы теряем субъект, себя. И все, что осталось, — это объект, кучка дурацких мыслей и чувств, циркулирующих в уме и теле, динамика, которая является основной причиной большинства страданий.

Испытай жизнь и позволь ей пройти

Рассмотрим этот вариант. Мы испытываем все виды вещей в жизни. Звуки птиц, запахи попкорна, проезжая мимо белых полос на трассе… Мы не держимся за эти впечатления, не так ли? Нет. Мы переживаем их, а затем позволяем им пройти через нас.

Сознание свидетеля – это переживание, все— хорошие звуки, плохие звуки, хорошие чувства, плохие чувства — а затем отпустить их. Буддисты называют это «Не сопротивляйся». Не цепляйся. Просто испытайте и отпустите.

Смена парадигмы — от разума к свидетелю

Это сдвиг парадигмы, который я предлагаю. Это переход от жизни, перегруженной нашими занятыми умами, к жизни сознания свидетеля.

Многие из вас сейчас задаются следующим логичным вопросом:

"Но как мне решить дилемму цены на бензин, когда мой ребенок слишком много играет в видеоигры, а мой босс дышит мне в затылок? Разве сознание свидетеля заставляет все эти проблемы волшебным образом исчезнуть?»

Нет, это не так. Это заставляет вас взглянуть на свои проблемы/вызовы через новую призму: осознание настоящего момента. Вместо того чтобы решать проблемы через призму эгоистического помешательства, мы рассматриваем жизнь с гораздо более разумного места присутствия.

Сила сознания

Сила вселенной приходит через нас, когда мы действуем из места осознания настоящего момента, а не когда мы позволяем нашему шумному, критичному уму управлять кораблем.

Ваш следующий логический вопрос/проблема может быть:

«Эта штука с сознанием свидетеля звучит как отличный способ жить. Но, черт возьми, когда со мной что-то происходит, мой разум сразу засасывает меня. Отклониться и наблюдать, а не засасываться, звучит так, будто для меня это невероятно сложно. Что я делаю?"

это нелегко

Конечно, это тяжело. Великим мудрецам понадобилось много десятилетий, чтобы овладеть сознанием свидетеля.

И, если быть честным и реалистичным человеком, шансы на то, что вы справитесь с этим состоянием, невелики. Как и у меня.

Но это нормально. Потому что есть такая вещь, как постепенное улучшение. Большинство из нас, возможно, не овладеют сознанием свидетеля, но просто работа над ним и улучшение самочувствия могут полностью изменить жизнь большинства людей.

Это изменило мою жизнь, и я определенно не мастер. Отнюдь не.

И как же всё это провернуть..? Здесь нет никакого волшебного, специального соуса...

Все дело в успокоении ума

Работа заключается в том, чтобы успокоить наш разум до такой степени, что наше сознательное «я» может быть высвобождено из когтей эгоистического безумного убежища нашего разума. Освободившись, мы занимаем свое законное место в троне «я» и наблюдаем за убежищем из места свидетельского сознания.

Как нам успокоить свой разум? Подождите... Мы развиваем регулярную практику медитации и работаем над тем, чтобы включить осознанность в нашу жизнь.

Есть и другие, такие как йога, мантра, пение и цигун, и это лишь некоторые из них. И все они фантастические. Однако я нахожу, что медитация и внимательность предлагают самый прямой путь к успокоению нашего ума.

Вынос

Итак, приступайте к этим практикам. Я почти гарантирую, что если вы это сделаете, это ощущение перегруженности жизнью уменьшится. Может быть, много. Может быть мало. Это зависит от вашего уровня приверженности, вашей конкретной жизненной ситуации и вашего личного склада. Но, по крайней мере, это чувство перегруженности немного смягчится.

Вам и всем окружающим — вашим детям, супругу, семье, друзьям, коллегам — станет лучше, если вы начнете следовать этим практикам. Надеюсь, ты пойдешь на это.