Любое несчастье можно назвать лучшим учителем молитвы, так как вместе с бедой приходит и желание молиться. Приходит недуг - начинаем молиться об избавлении от болезни. Возникает недопонимание с детьми - молимся о детях. Боимся чего-то - молимся о спасении. Имеем нужду в чем-то - молимся об этом со всем усердием.
Несомненно, хорошо, что в тяжелое время мы не унываем, а обращаемся к Господу. Но я бы не стал чрезмерно хвалить этот подход к молитве и уповать только на него. Все же, мы должны молиться "до": до болезни, до опасности, до несчастья, до ситуации, угрожающей разлучением души с телом. Не потому, что нам нужно что-то от Бога, а потому что мы знаем, что Он есть и хотим общаться с ним.
Святитель Василий Великий говорит о четырёх видах молитвы, и первой он определяет молитву хвалебную. Мы приходим в храм, чтобы восхвалить Бога:
"Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Хвалите Его, вси ангели Его, хвалите Его, вся силы Его. Хвалите Его Небеса небес и вода, яже превыше небес" (Пс. 148: 1–4).
Давайте также не забывать, что вызвать к Богу мы должны как грешники, а не как праведники. Наша праведность мнима, лжива. Молитесь как грешники, хвалите Бога, но не забывайте просить прощения. Это вторые молитвы - молитвы покаянные.
"Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей".
Сначала произносим эти слова, а затем уже просим. Дочери - хорошего мужа, супругу - крепкого здоровья, сыну - чтобы благополучно отслужил в армии и так далее. Просить что-то у Бога можно и нужно. Сами слова "Бог" и "богатство" - однокоренные. У Него все есть, Он всем богат, Он может дать нам все, что нужно. Но даёт Господь нам только то, что пойдёт нам во благо.
И конечно же, когда ты получаешь просимое, не забывай благодарить. Иначе кто ты такой, если Бог оказывает тебе великую милость, а ты забываешь Его благодарить.
Итак: восхвалять, каяться, просить и благодарить. Это четыре вида молитвы, которые определил для нас святой Василий Великий.
Протоиерей Андрей Ткачев