Друзья, всем привет! Совсем недавно я закончил изготовление обеденного стола в мангальную зону из необрезной доски ясеня. Этим проектом занимался не только для того, чтобы сделать стол, но и для того, чтобы «обкатать» на практике решения, которые хочу применять в будущем для мелкосерийного изготовлений журнальных столов. Процесс изготовления подробно показывал в предыдущих заметках, но вот на финальной обработке решил остановиться подробнее. Давайте разберем какие есть варианты и что выбрал я.
Стоит отметить, что в целом для домашнего использования будет вполне достаточно и обычного масла средней ценовой категории, нанесенного на предварительно хорошо подготовленную и отшлифованную поверхность, но мне хочется добиться глянца, как это часто бывает в магазинах мебели и конечно о вкусах не спорят, но по моему мнению так выглядит наиболее интересно, особенно если мы имеем в виду массив твердого дерева с нестандартной структурой.
Лично я знаю несколько вариантов как добиться такого эффекта.
- Во-первых, это лак, который носится при помощи сжатого воздуха в несколько слоев, а затем, при желании, полируется. В таком случае сталкиваюсь с необходимость приобретения более мощного компрессора и обустройства отдельного покрасочного помещения, потому как постоянно обвешиваться пленками, это как минимум не профессионально, да и точно не для постоянной работы.
- Во-вторых, это воск. Тут уже требования приземлённые и все что от нас необходимо, нанести его на поверхность, дать пару часов высохнуть и отполировать. Естественно, я решил сначала пойти таким путем и посмотреть на практике какой результат получиться от воска.
Есть конечно и другие критерии выбора, такие как экологичность или ударостойкость (что для стола актуально), но тут можно спорить бесконечно.
Например, у моих родителей стулья из дерева сверху покрыты лаком и за время эксплуатации он изрядно потрепался. Осталось множество сколов, а соответственно внешний вид совершено не тот который был изначально. В домашних условиях восстановить такое очень сложно, чего не скажешь о воске. Даже человеку далекому от работы с деревом, при желании будет не сложно обновить журнальный стол, покрыв его воском, купленным в сетевом строительном магазине. И отполировав обычной тряпкой.
К слову, о процессе нанесения. По инструкции воск можно наносить как на просто подготовленную и отшлифованную поверхность, так уже и на ту, где раньше находился старый слой воска. Я решил пойти немного другим путем и сначала обработал столешницу маслом. Это относительно недорогое масло, для интерьера и его применяю не в первый раз. Результат мне очень нравится.
Спустя несколько минут после нанесения протираю излишки ветошью и оставляю столешницу на ночь.
На следующий день приступаю к покрытию воском. Открываю банку и вручную при помощи тряпочки наношу на столешницу, стараясь хорошенько втирать в поры древесины.
К слову, обрабатывал только лицевую часть, изнутри останется одно масло.
Далее по инструкции нужно дать 2-4 часа для высыхания. Откладываю стол и этим временем занимаюсь другими работами в мастерской.
После отвердевания воска, приступаю к полировке. Использую шёрстной круг и полировальную машинку. Вот тут-то и раскрывается самый главный плюс воска. При относительно небольших усилиях мы с вами получаем идеально гладкую поверхность, такую же глянцевую, как и после лака и что самое важное защищающую древесину от каких-либо воздействий.
Думаю, невооружённым взглядом видно, как меняется столешница после полировки. Аналогичная ситуации и на ощупь. Поверхность стала максимально гладкой и даже неровные кроя, которые сначала зачищал от коры, затем шлифовал, сейчас заполировал и получил очень хороший результат.
В общем, считаю эксперимент с финальным покрытием удачным и для журнальных столов остановлюсь именно на таком варианте. Как по мне воск идеально подходит для подобных работ. Естественно, понаблюдаю еще за столом в процессе эксплуатации, но первые впечатления остались крайне положительные.
Кстати, на основе опыта изготовления стола, уже проработал концепцию для журнальных и в ближайшее время поеду закупать 6 различных видов дерева, среди которых будут и те, с которым еще не разу не работал.
В общем идеей воодушевился, а что из этого получиться узнаем совсем скоро.