Друзья, всем привет! В сегодняшней заметке продолжаю изготавливать обеденный стол в мангальную зону из необрезной доски ясеня. В прошлый раз мы закупили материал, сделали черновую подготовку, откалибровали детали и склеили через проставки из термодревесины. Все это дело хорошенько стянули струбцинами и оставили сохнуть. За ночь клей полностью высох, поэтому самое время заняться шлифовкой.
После того как избавился от струбцин, при помощи правила проверил перепад по плоскости и был приятно удивлён, потому как сильных изгибов, формата корыта или лодочки не было. Присутствовала лишь небольшая ступенька на стыках, которой сейчас и займемся. Шлифовать планирую на барабанно-шлифовальном станке, без какой-либо предварительной подготовки, единственное что сделаем, это уберем излишки клея при помощи стамески.
Далее откручиваем боковую пластину, которая придает дополнительную жестокость консольной системе и у нас открывается возможность шлифовать столешницы шириной до 1 метра 10 см. В нашем случае этого хватит с головой и, пожалуй, главной проблемой тут будет не это. Столешница из массива, да еще и ясеня, потому крайне увесистая. Чтобы добриться хорошего результата, придется прогнать ее через станок очень много раз, а соответственно хорошая разминка мне обеспечена.
Спустя пару проходов занес в мастерскую козлы, чтобы хоть как-то облегчить задачу и частично опирать столешницу на них, но в любом случае за те 1,5 часа которые занимался шлифованием я изрядно подустал. Но главное результат и с ним все было в порядке. Когда ступеньки исчезли, а поверхность стала гладкой вновь взял правило в руки и произвел замеры.
По длине практически никаких перепадов не было, а вот по ширине из-за барабанного станка получился небольшой уклон из середины в края, порядка одного мм, что конечно же не критично, да, наверное, даже правильно.
Начинаю подгонять получившуюся заготовку под необходимый мне размер. Слишком длинный стол в мангальной не нужен, потому немного отпилим края. Устанавливаю правило в качестве направляющей, отмеряю одинаковое расстояние с каждого края и убираю лишнее, а уже основываясь на одной стороне выравниваю противоположную.
Если вы помните, исходная доска была с довольно большим количеством дефектов, присутствовали трещины и сучки. Естественно для комфортного пользования столом их необходимо залить эпоксидной смолой.
Так в процессе эксплуатации ничего не забьется и в будущем не будет гнить, да и ровная поверхность, на ощупь всегда приятней.
Но перед тем, как приступить непосредственно к заливке, нужно подготовиться. В большинстве случаев сучки и трещины сквозные, то есть с одной стороны и с другой, потому если мы начнем заливать сверху, то снизу смола обязательно вытечет. Чтобы такого не происходило вооружаемся герметиком, находим в остатках толстый шпон, напиливаем его в размер и при помощи герметика фиксируем с нижней стороны в проблемных местах. Для дополнительной надежности, там, где была возможность усилил струбцинами. Выжидаем немного времени чтобы все подсохло и переворачиваем столешницу.
С лицевой стороны нам необходимо сделать этакие бортики, благодаря которым смола не будет растекаться по всей плоскости, а будет сконцентрирована в одном месте. Тут немного экспериментирую и сначала использую термопистолет, а затем тот же герметик, чтобы в будущем при обработки сравнить и выбрать наилучший вариант. Снова немного ждем и наконец занимаемся смолой.
Большого объема тут не потребуется из-за чего размешиваю 150 грамм с 60 граммами отвердителя. В этом процессе главное все хорошенько перемешать, особенно когда мы используем небольшой количество. Сначала на электронных весах, буквально по грамму все замеряю, затем небольшим венчиком и шуруповертом перемешиваю два компонента, через пару минут переливаю в новый стаканчик, дабы на стенках у нас не остались непромесы и повторяю операцию.
На этом этапе можно добавить абсолютно любой колер или пигмент, но мне захотелось сделать заливку прозрачной, однако с черным красителем тоже смотрелось бы интересно.
К тому времени герметик подсох и приступаем к заливке. Сначала наносим небольшое количество смолы, так сказать грунтовочный слой, в больших сучках он все равно достаточно быстро уйдет в глубь, и наша задача потихоньку подливать смолу.
У меня, кстати, она достаточно долго отвердевает поэтому могу позволить отлучиться на какое-то время, а затем прийти и добавить. Собственно, так и делал. Уже перед сном выполнил окончательную подливку и оставляем столешницу в таком состоянии на 3-4 дня.
Уже на следующий день столешницу можно было перевернуть в вертикальное положение и заниматься выполнением других заказов. А через 4 дня я продолжил работу над столом. Первым делом избавляемся от наших заплаток из шпона и герметика. Стамеской их аккуратно подцепляю и убираю. Далее вооружаемся ленточной шлифовальной машинкой с лентой зернистостью 60 и зачищаю поверхность.
К слову, без разницы что вы используете термопистолет или герметик, все одинаково хорошо убирается при шлифовке.
Далее меняю ленту на 80 повторяю операцию с двух сторон, потом в ход пошла лента на 100, а уже затем переключаюсь на эксцентриковую шлифмашинку с кругом 120, шлифую с каждой стороны, не забываю при этом края, где когда-то располагалась кора. В общем процесс шлифовки столешницы довольно долгий и конкретно я занимался этим полноценные пол дня, периодически отвлекаясь на снятие фаски кромочным фрезером и понятие ворса для лучшего финального результата. В итоге внутреннюю сторону остановился шлифовать на круге зернистостью 240, а вот лицевую на 320-том. Обязательно прошелся по всем углам и сделал их слегка закругленными.
Осталось дело за малым - подготовка к установке ножек. Специально для стола приобрел мебельные гайки под шестигранник с внутренней резьбой и винты к ним необходимого размера. Сами ножки заказывал уже готовые из металла и обошлись они совсем недорого, около 700 рублей за 1 шутку. Сначала с внутренней стороны прикладываю ножки и примеряю, где они будут лучше смотреться, далее выставляю на одинаковом расстоянии друг от друга и с каждого края, делаю пометку карандашом, устанавливаю сверло на 10 мм, помечаю на нем ограничитель глубины и проделываю небольшие углубления под мебельные гайки.
Промазываю их клеем и закручиваю шестигранником. Повторяем операцию 16 раз и можно наконец приступать к покрытию. Тут на самом деле есть над чем поразмышлять, но это сделаю в отдельной заметке. Сейчас же подготавливаю основание, наношу масло на столешницу и хорошенько втираю его кусочком поролона. Тоже самое делаю с обратной стороны и через пару минут убираю излишки ветошью. Оставляем столешницу сохнуть на ночь.
На следующий день нам остается лишь прикрутить ножки в заранее подготовленные отверстия и обеденный стол готов. В моем случае он еще будет подвергаться дополнительной финальной обработке, потому как хочу немного поэкспериментировать, но для большинства, масла будет вполне достаточно. По итогу из необрезной доски, приложив немного усилий, нам удалось сделать добротный, современный и относительно недорогой обеденный стол, который будет радовать нас долгое время. Всем хорошего настроения!