Иногда учителю предлагают работать в школе на полставки. Я не советую соглашаться на это, потому что это невыгодно учителю.
Даже если вас оплата устраивает и пенсионные отчисления идут, то эти годы не засчитываются в педагогический стаж. Чем это чревато?
Если у вас будет достаточно большой общий стаж, то педагогический стаж может оказаться меньше по причине того, что вы работали не на полную ставку. Значит это время не будет засчитано для определения льготного стажа.
А это значит, что на пенсию раньше вы не выйдете.
Если же, подсчитав все плюсы и минусы, вы убедитесь, что выход на пенсию по возрасту совпадает с временем выработки льготного стажа, тогда вам всё равно, по полной ставке вы будете работать или на полставки.
Бывают случаи, когда человек занимается репетиторством или ещё каким-то делом, и ему просто не хватает живого общения, хочется почувствовать себя в гуще событий, немного "поесть учительского хлебушка." Почему бы и нет?
Тем более, что репетитору неплохо бы иметь представление о современной школе, полезно знать возможности и недочёты обучения в классе. Ну и с программами познакомиться, не перелистывая мельком, а на деле.
Были случаи, когда учителя некоторое время работали не на полную ставку не по своей вине, то такие работники обращались в суд. Часто они выигрывали и им засчитывали это время в льготный стаж. А некоторые учителя никуда не обращались и просто дорабатывали это время и всё, "без суда и следствия".
Сейчас же учителя да и администрация следят за нагрузкой и в случае нехватки учебных часов для стажа, их нагружают часами внеурочной деятельности. Это могут быть секции, кружки, работа в ГПД, занятия с надомником и т. д.
Сейчас выйти на пенсию после 25 лет педагогического стажа уже не получится, как раньше, но всё же это произойдёт раньше, чем в 60 лет.
- А во сколько лет вы или ваши коллеги выработали льготный стаж?