Найти тему
Русский мир.

Япония суверенная страна?

Вспомнил старый ещё советский анекдот. Он там про Вовочку. Уверен его все знают. Вот перефразируя его можно что-то подобное сказать о Японии.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Внимание шутка юмора:

Япония не колония США.

Япония не колония США?

Япония не колония США!!!!!?

Извините......

А речь вот о чём.

Япония только что уведомила США о том ,что собирается остаться в проекте по добыче газа на Сахалине, переработке его в СПГ с последующей продажей на азиатских рынках и в первую очередь в Японии.

Зачем это им так сильно нужно.

Не секрет, что у Японии своих ресурсов почти ноль. Есть немного бурого угля, который мало на что пригоден. Всё сырьё, что нужно для энергетики они завозят.

Ранее после Фукусимы, Япония начала отказ от ядерной энергетики и весьма в этом преуспела.

Углём в этой перенаселённой стране топить - проблема. Так что их основная надежда сейчас - газ.

Попытки получить необходимые объёмы в США успехом не увенчались. В других местах дела не лучше.

То есть что-то дают, но объёмы, мягко говоря не те, что надо. По сути ситуация повторяет европейскую, которая по чуток получила газа на замену российскому, но этот чуток ни разу не компенсирует потерь.

А тут ещё проблемы с Северным потоком 1. Точнее с турбинами для него. Ту, что выслали из Канады никак не пришлют к нам и похоже понятно почему.

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов в эфире телеканала «Россия 24» заявил буквально следующее:

«Мы неоднократно обращались в российское представительство Сименс<…> устранено не более четверти выявленных неисправностей. По остальным мы так и не получили конструктивных и достаточных предложений по восстановлению безопасности и надежности».

Вот так. А вы говорите немцы работать умеют. Выходит не умеют. Ну или не хотят, что по конечному результату одно и то-же газ в Германию по СП 1 будет доставляться в очень усечённом объёме (не более 33 млн кубов, что примерно 20% мощности). И не факт, что окончательно не остановится. Да и с той турбиной непонятки. Её там реально отремонтировали или нет? Может потому не везут, что бессмысленно. Наши как только на неё глянут отправят этот металлолом обратно в соответствующих выражениях.

Но вернёмся к Японии.

Ввиду необходимости российского газа без которого их энергетике никак не обойтись, японцы очень хотят остаться в числе акционеров проекта по добыче газа на Сахалине.

А дело там в том, что проект типа национализировали. И сейчас работать на неём имеет право только российский оператор. Но все, кто там раньше участвовал могут получить доли в акционерном капитале. Англосаксы из проекта вышли уже давно. А вот японцам он настолько нужен, что решили остаться не смотря ни на какую поддержку антироссийских санкций.

Вообще парадокс. Оборудование они туда поставлять не будут, а вот газ очень хотят получить. В общем мыши плакали и кололись....

Однако зависимость Японии от США в политическом плане такова, что они уведомляют США о том, что они собираются остаться в проекте. Если честно, то данное уведомление больше похоже на просьбу разрешить остаться, чем на заявление независимой стране.

Понятен и ещё один мотив японского руководства. Они хотят в случае если США не разрешат, перевести стрелки в японском общественном мнении. Мол это не мы сами отказались. Это США нам не разрешили. Не бейте мы не виноваты, они нам так сказали сделать.

Если честно позиция просто ну вот ниже плинтуса. У них там это называется "потеря лица".

И кто-то после этого мне говорит, что Япония независимая страна?

Извините......

А вообще это всё наглядно показывает, что у США нет союзников есть только вассалы.

Путин подписал указ о передаче имущества Сахалин 2 в собственность государства.

РФ запретила японским рыбакам промысел в наших водах.

В ответ на расширение НАТО во все стороны, расширяется союз тех, кто против.