Всем привет! Сами вырастили огурцы — сами и закрывать в банки будем. Рецептов много, у каждого свой, надёжный. Но, каждый год, именно в сезон зкатывания банок прсыпается безудержная тяга к эксперементам.
Закрою баночку "на пробу" — говорю я себе.
Если у вас также, напишите в комментариях. Буду знать, что не одинока. 😊
Сегодня делюсь своими проверенными рецептами маринования огурцов. Для ваших эксперементов. Может, кто-то захочет поделиться своим рецептом для моих экспериментов.
Общий подготовительный этап
Огурцы промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа. За это время воду 2-3 раза поменяйте (так же на холодную).
Если огурцы только собраны с грядки, замачивать не надо.
Огурцы берите крепкие, без вмятин и различных дефектов.
Банки стерилизовать не требуется, просто хорошо промойте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком.
Перед укладкой огурцов добавьте на дно банки специи.
Зубки чеснока и зелень (если она указана в рецепте) разделите на 3 части и распределите в банке:
- на дно
- в середине
- сверху на огурцы
Огурцы укладывайте плотно, стараясь хорошо заполнить банку.
Заполняйте банку на 1,5-2 см ниже верхнего края.
Сразу отмерьте и приготовьте всё для маринада и для укупоривания банок.
Маринад должен обязательно покрывать огурцы.
Наливая в банки кипяток, будьте осторожны. Делайте это постепенно: сначала заполните банку до половины, дайте немного прогреться и медленно доливайте до края банки.
Одного литра маринада хватает залить 2-е литровые банки с огурцами.
Дополнительно банки укутывать не требуется.
Острый перец в рецептах не указываю. Кто любит остренькое, добавляйте кусочек такого перца в середину каждой банки. Будет ещё вкуснее (я так и делаю 😊).
Рецепт 1. Огурцы по-болгарски
Не знаю насколько он болгарский, но под таким названием я нашла этот рецепт очень давно, просматривая старые журналы. Опробовала. Понравился. С тех пор и живёт у меня с тем самым названием.
Специи (на литровую банку):
- чеснок — 6-7 зубков
- лавровый лист — 1 шт
- семена горчицы — 1 ч. л
- перец чёрный горошек — 5 шт
- перец душистый — 3 шт
Для маринада (на 1 литр воды):
- соль — 30 г
- сахар — 70 г
- уксус 9% — 80 мл
Шаг 1. Залейте банки с огурцами кипятком, накройте крышками и дайте прогреться 10 минут. По истечении времени воду слейте в кастрюлю и закипятите ещё раз.
Шаг 2. Снова залейте банки, накройте крышками и оставьте на 5 минут. Через 5 минут воду слейте в кастрюлю.
Шаг 3. Долейте объём воды до литра, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, добавьте уксус и сразу заливайте маринад в банки.
Шаг 4. Закатайте банки герметично крышками и переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.
Рецепт 2. Огурчики болгарские
Эти огурчики я по праву называю болгарскими. Так как взяла этот рецепт из старой болгарской книги. Её подарила мне свекровь и много лет я прибегаю к рецептам и советам из этой книги.
Специи (на литровую банку):
- лавровый лист — 1 шт.
- укроп — 2-3 веточки
- перец чёрный горошек — 3 шт.
- перец душистый — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
Для маринада (на 1 литр воды):
- соль — 100 г
- сахар — 85 г
- уксус 6% — 500 мл
Шаг 1. Растворите в воде соль и сахар, доведите до кипения. Добавьте уксус и сразу залейте банки полученным маринадом.
Шаг 2. Накройте крышкой и стерилизуйте 10 минут.
Шаг 3. Закатайте банки герметично крышками и переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.
Для стерилизации поместите банку, накрытую крышкой, в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли постелите тканевую салфетку, чтобы банка не лопнула. Уровень воды в кастрюле должен доходить "до плечиков" банки, то есть быть на 1,5-2 см ниже верхнего края банки. Доведите воду в кастрюле до кипения. Время стерилизации начинается с момента кипения воды в кастрюле.
Рецепт 3. Как мама научила
По этому рецепту закрывает огурцы моя мама. Уезжая из дома, я записала его в свою первую тетрадку рецептов и пользуюсь им до настоящего времени. Больше всего банок с огурцами закрываю именно по этому рецепту. Нравится всем. кто пробует, без исключения. Закрываю такие огурцы в 3-х литровые банки.
Специи (на 3-х литровую банку):
- чеснок — 10-12 зубков
- укроп — 3 зонтика
- перец чёрный (горошек) — 6 шт.
- перец душистый — 3 шт.
- лист смородины чёрной — 2 шт.
Для маринада (на 3-х литровую банку):
соль — 60 г (3 ст. л. без горки)
сахар — 50 г (2 ст. л. с небольшой горкой)
уксус 70% — 1 десертная ложка или 1,5 ч. л.
Шаг 1. Залейте банку с огурцами кипятком из чайника, накройте крышкой и дайте прогреться 10 минут. По истечении времени воду слейте в кастрюлю и закипятите ещё раз.
Шаг 2. Насыпьте прямо в банку соль и сахар и залейте кипящей водой. Сверху добавьте уксус и сразу закатайте герметично крышкой. Переверните банку вверх дном и оставьте до полного остывания.