Если у вас возникло ощущение, что где-то вы эту картину видели, то либо вы очень внимательно смотрели «Титаник» Кэмерона, либо что-то да читали в моём паблике. Шучу) Конечно, это всем известный шедевр Пабло Пикассо «Авиньонские девицы», в настоящий момент хранящийся в MoMA в Нью-Йорке. А так как эта картина заняла второе место в списке самых значимых произведений искусства XX века, мне захотелось подробнее рассказать, чем же таким «этаким» она свой статус заслужила.
Раньше я уже писал, что на рубеже XIX и XX веков в европейском изобразительном искусстве случился мощнейший кризис. Он назывался «синематограф». Так как все художники Европы тогда занимались исключительно реалистическим искусством, они нехило привстали уже в середине XIX века, при появлении фотографии. Но на тот момент всё вроде как-то улеглось. Повсеместное же открытие кинотеатров тупо раскололо арт-тусовку на два лагеря. Одни продолжили сидеть смирно, поговаривая что-то в духе «ну мы же с вами высокое создаём, а не фигней в духе движущихся картинок для оборванцев занимаемся». Вторые, не отличавшиеся закоренелым консерватизмом, поняли, что искусству по-большому счёту стало нечего предложить зрителю. Ну то есть, как бы ты ни старался, ты не сможешь выдать на полотне или в камне что-то сопоставимое зафиксированному на плёнке живому движению. Так им тогда казалось. Слава ангелам и архангелам, они не опустили руки и продолжили поиск, а «Авиньонские девицы» Пикассо положили конец этим долгим хождениям в темноте, попутно открыв миру «кубизм». Вообще, конечно, модернизм начался совсем не с кубизма. До него был ещё фовизм. — Некоторые и вовсе берут за точку отсчёта импрессионизм. — Но в моей личной системе координат (которую я никому не навязываю) всё это было только попыткой нащупать новый язык: когда ты знаешь, что по-старому уже нельзя, а вот как по-новому? — не имеешь понятия. Фовизм, несмотря на то, что был весьма далёк от реалистического искусства, как будто бы ещё искал свою почву, пытаясь отделиться от старшего брата. И только «Les Demoiselles d’Avignon» Пикассо стали первым уверенным шагом по новой земле, имя которой — модернизм. Теперь непосредственно к картине.
Во-первых, она большая. 243,9 × 233,7 см холста трубят нам о том, что Пикассо уверен в значимости своего произведения. Изображены на нём 5 проституток, обитательниц публичного дома, расположенного на улице Авиньон в Барселоне (отсюда название). И изображены они настолько далеко от реалистического искусства, насколько это в принципе возможно. Различие читается буквально в каждой детали, и любому при взгляде на картину становится очевидно, что внешнее сходство с моделями — это последнее, к чему стремился Пикассо. А точнее не стремился вовсе. Но всё-таки реализм тут есть. Мы видим, что перед нами женщины. И две из них практически в голос говорят о своей деятельности, подняв руки и демонстрируя себя клиентам. Но самое главное не в этом. Вы же не решили, что просто нарисовать женщин вот так — это и есть революция? Суть в другом. — Выбранный метод изображения способен максимально ярко, образно и лаконично показать то, что не может ни фотография, ни кино. А именно: эволюцию женского образа: от кубистских дикарок в африканских масках справа через распутниц, написанных в фовистском стиле, посередине к приодетой скромнице слева. Те, кто знаком с азами фрейдистской теории, увидят в этом ещё и чёткое следование парадигме: Оно – Я – сверх-Я. То есть путём соединения в рамках цельного произведения различных стилей и техник изображения Пикассо рисует нам три уровня (стадии) женской психики. И именно этот внутренний реализм, никак не связанный с реализмом внешним, на новом, революционном уровне рассказывает нам, как мужчина Пикассо видит окружающих его женщин.
P.S. Да. Ни разу не в духе феминизма. Поэтому некоторые радикалки уже несколько лет пытаются запретить многочисленные выставки, посвященные творчеству Пикассо. Удачи им (нет).
Друзья, я стараюсь делать полезный и интересный контент. Если вам он понравился, не поленитесь и поддержите публикацию лайком и комментарием. Это очень важно: только от вас зависит продвижение материалов на Дзен!
Почему «Авиньонские девицы» Пикассо на 2-ом месте в списке главных произведений искусства XX века
30 июля 202230 июл 2022
48
3 мин
1