Обнюхать 300 чемоданов за полчаса
Светлый просторный зал прилета международного терминала челябинского аэропорта наполняется смуглыми людьми, тревожно взирающими на доброжелательно настроенных таможенников. Терпеливо ожидая появления на резиновой ленте багажной карусели своих сумок и баулов, гости из солнечного Душанбе тихо переговариваются между собой.
Вот багажный транспортер дернулся. Задвигался. Закружился. Из-за шторки в проеме стены на ленту выпрыгивают друг за другом чемоданы и сумки всех мастей. Спортивные, рюкзаки, походные мешки. Новенькие и слегка потертые, чуть запыленные и повидавшие виды.
Хозяева кружащегося багажа начинают подходить к своим вещам, но тут же боязливо останавливаются, когда на ленту уверенно и грозно встает большая немецкая овчарка – Спартакиада. Собака под руководством кинолога Челябинской таможни Владимира Ковалева методично обнюхивает багаж в поисках запрещенных веществ.
«На самом деле бояться Спарты не надо. Она никогда не нападет на человека и не причинит ему вреда. Так мы воспитываем всех собак в кинологическом отделе Челябинской таможни», – говорит Владимир Ковалев.
Спартакиада – ветеран среди собак кинологического отдела Челябинской таможни. Отработала более 5 лет. На ее счету не один десяток обнаружений наркотических средств. Собака-трудоголик, как отзываются о ней кинологи. В ближайшее время Спарта отправляется на пенсию. Владимир собирается рассказать нам о будущем собаки, но прибывает очередной международный рейс и напарники уходят проверять багаж. Очередные 300 сумок, баулов и рюкзаков через минуту появятся на ленте.
Кило наркотика в посылке
В конце дежурства мы снова встретимся с Владимиром и Спартой, а пока направляемся в кинологический отдел Челябинской таможни. Он расположен в промышленной зоне города недалеко от завода ЧЭМК. Здесь в вольерах живут еще четыре собаки. С одной из них, бельгийской овчаркой по кличке Касперский, сейчас занимается Оксана Передерий. Сегодня у «бельгийца» физкультура – он бегает по буму, перемахивает через высокие деревянные щиты, балансирует на «качелях».
«Физическая нагрузка собаке необходима в целях поддержания формы и здоровья – увеличивается объём лёгких, хорошо функционирует кровоток сердца. Для работы в реальных условиях также полезно. Допустим, придётся лезть на вагон с собакой – она этого никогда не делала, высоты напугалась и работать не смогла в таких условиях. Занимаясь на снарядах в учебном городке, собака приобретает необходимый опыт», – рассказывает Оксана, внимательно следя за Касперским. Тот, ловко перебирая мощными лапами, легко преодолевает очередное препятствие – «лестницу».
К разговору присоединяется начальник кинологического отдела Челябинской таможни Павел Третьяков. Павел Николаевич пришел в отдел 8 лет назад. Причем, в отличие от большинства коллег-кинологов, он не имел ветеринарного образования и опыта обращения с животными. Но у него был неподдельный интерес к профессии. Третьяков непрестанно штудировал специальную литературу, общался с опытными кинологами. После специальной подготовки в Кинологическом центре ФТС России в Москве получил щенка, воспитал из него служебную собаку, и едва ли не в первый свой выезд они обнаружили наркотики в автомобиле злоумышленника. Мальвина, так зовут напарницу Павла Третьякова, продолжает успешно работать и по сей день.
«Все служебные собаки Челябинской таможни аттестованы по поиску наркотических средств. Три имеют дополнительную специализацию по поиску табачных изделий и одна служебная собака – по поиску денежных знаков, – говорит Павел Третьяков, начальник кинологического отдела Челябинской таможни. – Работают кинологи и собаки достаточно интенсивно. Помимо досмотров, инициируемых оперативными сотрудниками таможни, наши специалисты участвуют в совместных мероприятиях с другими силовыми структурами – полицией, УФСБ, Пограничным управлением ФСБ по Челябинской области. Только в прошлом году кинологи таможни более 400 раз выезжали на поиск запрещенных веществ. На их счету 14 фактов обнаружения наркотических средств, 50 фактов – табачных изделий. А в одном из отделений Почты России овчарка Спарта нашла килограмм сильнодействующего вещества, присланного из Китая жителю Челябинска».
Как говорит кинолог Челябинской таможни Оксаны Передерий, подготовка собаки к полноценной деятельности по поиску «запрещенки» начинается с 1,5 месяцев. До 9 месяцев щенка готовят к послушанию. Как только его нервная система сформировалась, начинается спецкурс. После чего можно отправлять собаку на службу.
«Дрессировку собак я сравниваю с воспитанием детей. Как детей воспитывают, так мы и со щенками обращаемся: на позитиве. Прививаем с детства любовь к обучению. Вот щенки, которые у нас воспитываются, они не задают потом вопросы: а зачем я это буду делать? Они любят учиться, – делится профессиональными секретами Оксана. – Без любви в нашей профессии никак нельзя. Без любви, без каких-то своих амбиций собаку не заставить работать. Ты должен быть для нее лидером. А чтобы стать для собаки лидером, ты должен быть таким по натуре. И тогда собака будет стараться. Если ты не лидер, то искать что-либо ты ее не заставишь».
Еще кинологи различают уровень собачьего интеллекта. Например, у овчарки средний интеллект – она больше работает носом. Если ее запустить в помещение, где спрятаны наркотики, собака сразу ищет запах, идет по нему и находит «закладку». А вот лабрадор сначала думает. Зайдя в помещение, он вспоминает, где были спрятаны наркотики в прошлый раз: в розетке, тумбочке, других местах. Целенаправленно идет там проверять, если не находит, «включает» нос.
Любовь на пенсии
Спартакиада и Владимир Ковалев заканчивают свою смену в аэропорту Баландино. Вот последний пассажир покинул зону таможенного контроля. Владимир дает команду – собака ложится. Отдыхает. Эта смена прошла без происшествий, и она, скорее всего, последняя в карьере Спарты. По правилам, уходящей на заслуженный отдых собаке, подыскивается новый хозяин. Таможенные псы не агрессивны и коммуникабельны. Таких охотно забирают любители животных. Спартакиада – личная собака Владимира Ковалева. Она останется жить в доме своего напарника. Любовь человека к собаке не проходит с выходом на пенсию.