Найти тему
Алексей Коновалов

Тут некоторые заявляют, что до начала Великой Отечественной войны СССР был союзником Германии. Часть 2.Сентябрь 1939.

Подписание советско-германского мирного договора. На фото (справа налево): В.М. Молотов, И.В. Сталин, И. Рибентроп, Ф. Гаус.
Подписание советско-германского мирного договора. На фото (справа налево): В.М. Молотов, И.В. Сталин, И. Рибентроп, Ф. Гаус.

Здравствуйте, друзья. В прошлый раз я взялся подробно осветить предвоенный период, начиная с августа 1939 (когда был подписан советско-германский мирный договор) и до начала Великой Отечественной войны, осматривая новостные статьи газет того времени. К этому решению я пришёл, прочитав вот такой комментарий:

-2

Серьёзное заявление. Поэтому, ещё раз повторяю, придётся подробно вместе с вами, дорогие друзья, пройтись по этому периоду истории. А ту телеграмму Сталина (Риббентропу, как я понял) мы тоже со временем прочитаем. Кстати, начало нашего исследования вы можете прочитать, перейдя по ссылке:

Тут некоторые заявляют, что до начала Великой Отечественной войны СССР был союзником Германии. Часть 1. Август 1939.

А мы продолжим. В самом начале сентября (1и 2 числа) 1939 года в советской прессе было опубликовано выступление наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова на внеочередной IV Сессии Верховного Совета СССР первого созыва о международной ситуации, и в частности, по советско-германскому договору. Молотов утверждал, что со времени прошлой Сессии Верховного Совета ситуация в мире стала ещё более напряжённой. Япония продолжает оккупировать бо́льшую часть Китая, не отказываязь от враждебных актов и по отношении к СССР. В этой обстаноке советско-германский акт о ненападении имеет огромное положительное значение. Ещё в апреле начались англо-франко-советские переговоры о заключении пакта взаимопомощи против агрессии в Европе. По словам Молотова, предложения английского правительства игнорировали принцип равноправия сторон. Несмотря на это, советское правительство не отказалось от переговоров, а наборот, выдвинуло свои предложения. Однако, ничего конкретного на тех переговорах достигнуто не было, и они зашли в тупик. Польша, которую должны были защитить от агрессии, отказалась от военной помощи Советского Союза, и дальнейшее участие советской стороны оказалось бессмысленным. После этого созрело решение о заключении пакта о ненападении между СССР и Германией. Необходимо было защитить советский народ от опасности войны с Германией. Сделано это было и по указанию И.В Сталина, определившему стратегию СССР в международной политике:

1) Проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами.
2) Соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками.

Многие спрашивают, как СССР мог подписать договор с государством фашистского типа? Молотов ответил на этот вопрос так:

...Дело идёт не о нашем отношении к внутренним порядкам другой страны, а о внешних отношениях между двумя государствами. Забывают о том, что мы стоим на позиции невмешательства во внутренние дела других стран и соответственно этому стоим за недопущение какого-либо вмешательства в наши собственные внутренние дела.

1 сентября немецкие войска напали на Польшу. Верховное командование немецкой армии сообщило опродвижении на всех фронтах. Польский Генштаб сообщил о налёте немецкой авиации на Аугустув, Новы Двур, Остров Мазовейки, Счев, Луцк, Замбрув, Радомско, Торунь, Кутно, Тунель, Краков, Гродно, Джебины, Гдыню, Ясло, Томашув, Каттовицы. В Англии, Швейцарии, Франции объявлена всеобщая мобилизация. Английскому и французскому послам в Берлине даны инструкции заявить германскому правительству, что Англия и Франция считают германские действия основанием для выполнения своих обязательств перед Польшей.О нейтралитете заявили Финляндия, Латвия, Дания, Швейцария, Бразилия, Куба, Эстония, Литва, Испания, Бельгия, Голландия, Иран, Португалия.

3 сентября Чемберлен заявил, что Англия находится в состоянии войны с Германией. Германии также объявили войну Австралия и Новая Зеландия. Словакия объявила войну Польше. В ночь на 4 сентября английские самолёты пытались проникнуть на территорию Германии через Голландию, но были отогнаны. Был торпедирован английский пассажирский пароход "Атения" с 1400 пассажирами. Все пассажиры, кроме погибших при взрыве, были спасены. Пароход утонул. Недалеко от Данцигского залива германскими военными кораблями была потоплена польская подводная лодка. Англичане захватили германский пароход "Бремен". Гитлер в присутствии Риббентропа принял нового полпреда СССР Шкварева, а также военного атташе Пукарева. После вручения верительных грамот между Гитлером и советским полпредом состоялась продолжительная беседа.от между Гитлером и советским полпредом состоялась продолжительная беседа.

7 сентября, по сообщению немецкого командования, германские войска взяв железнодорожный узел Кельце, продолжают наступать в направлении Томашева и Лодзи. На юге Польши германские войска заняли город Новы Сонч, севернее его перешли реку Дунаец. Шведская газета "Стокгольмс тиднинген" сообщила, что германская тяжёлая артиллерия начала обстрел окресностей Варшавы. По сообщению агенства "Юнайтед пресс", польские войска, получившие подкрепление, приступили к созданию линии обороны в 16 километрах от Варшавы. Также в тот день произошло первое англо-германское воздушное сражение, один немецкий самолёт был сбит, английские зенитки ошибочно обстреляли свои самолёты, английское правительство выразило сожаление народу Дании: во время полёта над Эсбьергом у английского бомбовоза отцепились бомбы, погибли мирные жители. Итальянские газеты в ироничном стиле пишут, что английские и французские войска не очень то спешат на помощь Польше.

8 сентября немецкие войска вошли в Варшаву. Канада объявила войну Германии. Французские войска уничтожили крупное бензинохранилище в Гайгенбрюккене (Средняя Германия). Южно-Африканский Союз объявил войну Германии.

10 сентября—Германские войска заняли город Лодзь. Немецкое командование перебросило 6 дивизий на западный фронт для противодействия французским вооружённым силам. Польское правительство бежало из Варшавы в Люблин, оттуда в Львов. Вся Восточная Галиция охвачена восстанием. В районе между Коломыем и Снятын украинские крестьяне жгут поместья польских панов.

15 сентября. Польское правительство выехало на юг Польши из Кременца. Польский посол передал английскому министерству иностранных дел ноту, в которой польское правительство требует от Англии более эффективной помощи Польше в её борьбе против Германии. Над городом Олевск (Украина) появился неизвестный самолёт. Обстрелянный советскими зенитками, был вынужден сесть у села Лугино. Это оказался двухмоторный немецкий бомбардировщик. Экипаж в составе пяти человек был отправлен в Киев, самолёт взят под охрану. Также неоднократно нарушали советскую границу и польские самолёты (12 сентября в районе Шепетовки (Украина) и Житковичи(Белоруссия);13 сентября польские бомбардировщики нарушили советскую границу в районе Кривни и Ямполя (Украина) один из самолётов был принуждён сесть на советскую территорию. Экипаж задержан. Также ещё три польских бомбардировщика пересекли границу СССР в районе Мозыря (Белоруссия), и также вынуждены были приземлиться. 12 польских лётчика так же задержаны.

17 сентября—нарком иностранных дел Молотов произносит речь, по радио, которую печатают все советские газеты. Нарком говорит что Польша за две недели войны потеряла все свои промышленные центры и основную часть территории. Никто не знает, где находится польское правительство. По словам Молотова "Польша стала удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей, могущим создать угрозу для СССР". Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство больше не может нейтрально относиться к этим фактам. Советское правительство не может безразлично относиться и к тому, что единокровные украинцы и белоруссы, проживающие в Польше, были брошены на произвол судьбы. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество Западной Украины и Западной Белоруссии. Соответствующая нота была передана польскому послу в Москве Г. Гржибовскому. Также были переданы ноты правительствам стран, имеющих дипломатические отношения с СССР о том, что СССР будет проводить политику нейтралитета в отношениях между СССР и этими странами.

18 сентября подписано германо-советское коммюнике, что действия этих стран не идут вразрез с действующим мирным советско-германским договором. В этот день части РККА заняли в Западной Белоруссии города Свенцяны, Новогрудок, Слоним, Волковыск, в Западной Украине—города Луцк, Станиславов, Галич, Бучач. Передовые части Красной Армии приближаются к Львову и Вильно. По сообщениям советской прессы, жители Западной Украины и Западной Белоруссии с восторгом встречали бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

19 сентября. Иностранная печать о действиях советского правительства: Германия. Германское население единодушно приветствует решение советского правительства взять под защиту родственное советскому народу белорусское и украинское население Польши. Латвия. Все выпуски латвийских газет посвящены речи Молотова и действиях советской армии в Польше. Газета "Яунакас зиняс" напечатала краткий обзор военных действий Красной армии в Польше. В обзоре говорится, что Красная Армия за один день углубилась на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии аж на 70 километров! Румыния. Газета "Курентул" пишет: "В течение всего конфликта между Германией и Польшей Советский Союз сохранял позицию безупречного нейтралитета. Операциям польской армии ничуть не мешала какая-либо угроза с востока. Позиция Советского Союза помогла Польше бросить все силы против Германии. Однако, случилось то, что никто не ожидал. Польская армия отступала, избегая решительного боя, к границам Советского Союза, что заставило советское правительство изменить создавшееся положение". Финляндия. Газета "Хельсинки Саномат"пишет, что Красная Армия в южных районах Польши не встречает никакого сопротивления. Поляки даже не пытаются приостановить продвижение советских войск. Польские войска в районе Залещики совсем не имеют руководства. Многие польские офицеры бежали в Румынию. Эстония. Эстонские власти категорически опровергают опубликованное в Стокгольме сообщение относительно, будто бы вызванного в Эстонии вступлением советских войск в Польшу и концентрацией советских моторизованных войск на эстоно-русской границе. В опровержении говорится: "Ничего ненормального не отмечается".

25 сентября. Болгарская печать о положении в Западной Белоруссии и Западной Украине. Газеты подчёркивают большое воодушевление, с которым украинское и белорусское население встречает бойцов и командиров Красной Армии. Западная Украина. В направлении Ярославца, Вильно, Ковно и других направлениях небольшими группами вохращаются домой солдаты бывшей польской армии. Одеты они кто вочто: шинели, куртки, френчи, а то и в одни рубашки. Идут, усмехаются: "Наевались." Журналист задаёт вопрос:

—Были в боях с Красной Армией?

—Нет, не были. Когда пришли части Красной Армии, мы сложили оружие, сдались. Нам сказали: "Идите, хлопцы, домой, обрабатывайте землю". Вот и возвращаемся к семьям.

У кого-то выглядывают из-за воротника шинели цветные рубашки.

—Разве вас так обмундировали?—спрашивает корреспондент.

—Да нет, это домашнее. Не успели нас обмундировать.

Много крепких слов направляют солдаты по адресу своих неразумных правителей, бездарных офицеров, у которых хватило уменья только на то, чтобы призвать людей в армию и привести её потом к полному развалу.

—Так и должно было быть. Конец настал господству панов, получили по заслугам...

—Во время перехода границы Красной Армией нас офицеры бросили в Тернополе, а сами бежали в Румынию,—рассказывает солдат Кивильский

О том, что они будут делать в дальнейшем, солдаты говорят:

—Будем работать честно, теперь над нами нет плётки помещика и капиталиста. Советская власть крепко защищает интересы трудового народа.

Ну что ж, на этом всё на сегодня. Жду вас на канале. Продолжение следует. До стречи. Мирного вам неба.