Часть 3. Путеводные «фонари» Венеции - висячей безымянной долины.
Глава 1.
Продолжение.
Начало: https://zen.yandex.ru/media/travelling_mountains_airspace/horosho-brodit-po-svetu-s-karamelkoi-za-scekoi-62e23faffc56420f9490aaf6?&
Оседлали перевал, свесили ножки, по моим подсчетам, с высоты 2530 м. над у.м. Сзади, откуда мы поднялись, – красота! А впереди – вообще чудо! Отдыхать на нем - одно удовольствие! Полюбоваться, затаиться на предстоящие внизу красоты. То, что под нами, сейчас сверху кажется сплошным ровным склоном, потом окажется многоярусной системой. На самом деле, до края, видимой отсюда в конце этого «стола», зеленой висячей долины три, может четыре уровня небольших плато, отделенных друг от друга обрывами метров по пятьдесят. Наш перевал и долину разделяют 300 метров высоты. Висячая долина украшена кучей маленьких озер и речек. Она нависла над озером, имеющим двойное название - Детское и Озеро славных девчат, но озеро отсюда не видно, так как оно прячется за краем обрыва высотой тоже в 300 метров.
Долина расположилась, кажется, сразу под нашими ногами в конец кратера за перевалом Детский, уходя чуть вперед. В размере она небольшая, метров 500 в поперечнике, но сплошь изрезанная ручьями и озерами. Поэтому мы ее сразу и назвали Венецией, тем более названия у нее не было. Мы уже спешили к ней - даже отсюда с перевала было видно, сколько красот она нам обещала внизу. Но до этой Венеции еще 3-4 таких же, вполовину ее по размеру, каменистых плато. До первого из них нам надо еще спуститься по веревке.
Чтобы успешно это проделать, надо цепляться за желтенькую веревку с "мусингами", чтобы рюкзачище не нарушил равновесие системы с человеком внутри и не стащил ее до подножия уже без человека. А ведь такое здесь произошло совсем недавно с молодой девочкой лет двадцати.
Антоха взгромоздился на камешек, у меня аж внутри что-то зачесалось. Не смог его упросить уйти от края, прошу, хотя бы, осторожней быть... Под ним более десятка метров обрыва, но и та трава, что начинается ниже обрыва метров на двадцать, его не остановит, если что, так и съедет до самых камней – уж больно склон крут...
Все, надо спускаться. Налюбовались. Я что-то замешкался, а Серега сказал, что тоже боится высоты и ухнул по веревке вниз. Наверное, он так же, как я боится: с самолета вниз посмотреть могу, а с пятого этажа страшно...
Веревка кончилась, и я догнал Сергея, сейчас и наш бесстрашный Антон присоединится к нам.
Часть 3. Путеводные «фонари» Венеции - висячей безымянной долины.
Глава 2.
Спускаемся. Фотографирую. Радуюсь, что для съемки сейчас самое хорошее время - самое правильное освещение: косые лучи низкого Солнца делают картинку мягкой, тени не резкими. Снимать надо ни раньше, ни позже. Очень удачно, что у меня есть этот благословенный час, чему способствовала наша заминка на той стороне перевала, когда мы задержались на пару часов для знакомства с озерами Правого Второго яруса озер Крепкие. Но краем глаза вижу тень, которая уже замахнулась на Безымянную долину. В горах это время, которое некоторые фотографы называют "режимное", еще короче, чем на равнине. На равнине его можно продлить и до часа, но в горах оно не превышает и половины, потом освещение еще позволяет, но горы уже заслоняют Солнце. Хотя, строго говоря, старые фотографы считали режимным время до восхода или после заката - сумерки. Оно не превышает, по факту, 15 минут, а то и меньше, в зависимости от географической широты места съемки и... убеждений фотографа.
По мере спуска от террасы к террасе меняется растительность: от голого камня под перевалом в конце желтой веревки, после которой можно спускаться уже без страховки, до буйной растительности непосредственно Венеции, изборожденной водными потоками. Все завораживает!
Где-то, перед тем, как спуститься с последнего яруса, внизу стали различимы сплошные поля пушицы. Снова думаю, что мы случайно, но правильно построили маршрут – по восходящему уровню впечатлений от четырех долин, это особенно стало очевидным, когда мы с перевала Детский увидели эту долину, за ним – впечатления достигли апогея! Я вспомнил, что, еще дома, не уверенный, что делаем правильно - вкусненькое оставляем на последнее: вожделенные для меня озера Поперечные и Серегину главную цель – гору Колбан, мы оставляем на последние дни похода. Еще дома я предложил будущему руководителю начать поход с другого конца, с этих главных целей и следовать в обратном порядке. Вдруг что-нибудь случится, скажем, дожди пойдут. Сергей не согласился.
Все это было настолько живописно, что я уже знал, что потрачу на них «пару рулонов пленки»...
Часть 3. Путеводные «фонари» Венеции - висячей безымянной долины.
Глава 3.
Вот и спустились в долину, я потихоньку смылся от ребят, чтобы успеть хоть что-то сфотографировать, на тот случай, если вдруг сегодня пойдем дальше, а так же в попытке побольше охватить сюжетов при этом мягком освещении. Ношусь между озерами, тороплюсь отхватить светлого времени, хотя тень от хребта, в котором проделана дырка Детского перевала, уже надвигается на долину и боюсь, что Серега примет решение спускаться дальше к озеру Славных девчат. Времени, вроде бы, и мало до захода Солнца, но оно есть, а ну как он решится на спуск к нему даже в сумерках. Увлекся и только через полчаса обнаружил, что не снял рюкзак…
Еще дома я у Сереги выторговал на двух озерах, которые еще впереди нашего маршрута, и на которых я надеялся на хорошую съемку – на Верхнем Поперечном и Куйгук, сделать дневки, провести там по две ночи – ночная съемка, Луна, звезды и все такое… Сейчас, еще не зная, получится что-то на озерах этой Безымянной долины или нет, я, еще не спустившись к ним, по своим ощущениям понял, что самые потрясающие впечатления, если не фотки, я привезу, именно, с этой висячей долины. Просто Затерянный мир!
Но мне стало тревожно за желания Сергея - прикоснуться к сакральной горе Колбан, что в самом конце нашего маршрута – что-то давно не было дождя… И я предложил ему отказаться от, выпрошенных для моих целей дневок, чтобы его цель тоже была достигнута. Мой друг странно покосился на меня, но взгляд был добрый…
Ловлю последнее Солнце и не могу оторваться от фотоаппарата. Вижу: синяя рубаха Антона белеется. Это он уверенным шагом приближается к обширному плоскому камню у одной из проток этой Венеции. Сейчас и Серега подтянется, ушел на разведку, искать озеро Славных девчат – ответственный он у нас. Неужели, на этом камне в два десятка метров длинной, они собираются палатки ставить? Оказалось камень – это наш будущий стол, они его мне так потом представили. Ничего себе столик! За ним можно две свадьбы отгулять. А палатки они, похоже, будут ставить рядом на травке. И совесть моя не просыпается, я не спешу к ним на помощь, знаю - простят. И продолжаю вгрызаться в сюжеты.
Уже большую часть всей висячей долины тень от хребта накрыла. Несмотря на то, что времени отснять еще один уголок Безымянной долины – тот, с пушицей, у меня не хватило, пребывал я в совершенном счастье. Красота этого Затерянного мира настолько меня захватила, что мне и того, что успел сделать, казалось, много. Восторгов хватит, чтобы окрасить не только этот поход, но и весь мой туристический сезон этого года. Тем не менее, я у руководителя, когда вернулся к «столу», выторговал завтра перед выходом еще полчаса времени на съемку вожделенной пушицы.
Часть 3. Путеводные «фонари» Венеции - висячей безымянной долины.
Глава 4.
Я знал, что сегодня полнолуние, но в своей телячьей радости даже не вспомнил, что давно мечтал поснимать при Луне и с отражением звезд в воде сюжеты, хотя бы отдаленно напоминающие те, что встретили здесь, в Безымянной долине. Все, что мне нужно для этого, здесь было предостаточно: вода, горы, скоро Луна взойдет… Уснул аки младенец, но кто-то во мне не спал: в два часа ночи, в момент, когда встает Луна, глаза сами открылись и не хотели закрываться. Я поворочался, наверное, разбудил Антоху, он все понял и начал меня гнать из палатки: «Иди-иди, я повторно хорошо засыпаю …»
Выбрался. Луна меня ждала, и отражения звезд в воде подмигивали: «Давай, расчехляй свой фотоаппарат!» Я чуть не завыл, но не на полнолуние, а от радости, что проснулся вовремя. Начал громоздить вместо штатива свои и Антохины палочки – я, в этот раз, в целях снижения веса поклажи на спине, не взял свой тяжелый и надежный штатив. Вместо него взял старый, легкий, к тому же, выдрал из него ноги, а в трубки первого колена, что остались на месте ног, решил вставлять остриями палочки для ходьбы, чем выиграл целый килограмм веса. На ламинате дома эта конструкция стояла устойчиво, но вот здесь, на камнях мне пришлось покорячиться с ними. Впрочем, тот, надежный и тяжелый, тоже устроить на острых камнях было бы проблематично. Я, конечно, мог найти ровное место где-нибудь на травке, но мне-то надо в гуще событий, в партере, перед самыми действующими лицами – звездами и их отражениями в водах этой Венеции, а это на тех, ребрами вверх торчащих, камнях только и возможно…
Я опять делал ставку на панорамы, а горизонт, с таким штативом и при свете только Луны, выдержать никак не удавалось. Делал новые и новые попытки, но он у серии снимков, которые должны были составить панораму, все время куда-то заваливался. Делать нечего, я подумал, что при сборке панорамы, загоню в фотошоп все несколько попыток, все несколько серий снимков одновременно и фотошоп сам выберет недостающее куски из разных, заваленных в разные стороны горизонтов. Хотя надежд было мало: фотошоп – парень привередливый, он и одну серию мог не собрать, если в ней что-то не так. Но тот потом, к моему удивлению, дома при сборке, все сделал, как надо, что меня сильно удивило, думал, что вручную придется все править…
Отснял все, что хотел. И пока снова укладывался в свой спальник, меня будоражили мысль о том, что вся красота этой Венеции прячется от глаз таких же туристов, как мы, всего в трех часах перехода от натоптанного теми туристами перекрестка, от туристической цивилизации, а сюда мало кто ходит. Я в сетях не встречал фоток из этих мест. Просто завораживающий и Затерянный мир какой-то!..
Часть 3. Путеводные «фонари» Венеции - висячей безымянной долины.
Глава 5.
Утро. Убегаю к своим пушицам - время же я выцыганил у Сереги еще вчера - целых полчаса. А где «пол», там и «цел»… По пути снимаю и те озера, которые вчера ушли от меня в тень. Смылся, опять оставив сборы палатки на Антона.
Фотографы знают, чтобы поймать отражения гор в незамутненном волнами сознании воды, нужно дождаться полного штиля. На какие-то мгновения ветра не бывает и в середине дня, но это мгновения. А вот на несколько минут можно это явление поймать до или сразу после рассвета, ну и после заката тоже.
После того, как отстрелялся и отснял все свои пушицы, я повернул ноги к нашему «столу», где меня ждали ребята. Как всегда: сделал дело, гуляй смело - я расслабился и потерял бдительность – на совершенно ровном месте занес ногу на мокрый и поросший мхом камень. Время, как будто, потекло медленнее: в целой еще голове успела пронестись логическая цепочка: мокрый мох – скользко – упаду – башку расшибу… Но в расслабленной голове уже никакой бдительности не осталось: ногу на мокрый камень ставлю – поскальзываюсь – падаю – бровь разбиваю. Прям, как тот капитан дальнего плавания перед столкновением: все видит, и в его голове тоже есть мысль остановить корабль: «Стоп сам себе думаю, но ручки телеграфа не трогаю…»
В момент удара звук в голове был, но больно не было. Почти. В этот момент я именно это подумал и меня это позабавило. На ребят моя «морда лица», наполовину залитая кровью, произвела неизгладимое впечатление...
Хотя планета оказалась тверже, чем я думал, ее смягчил козырек моей бейсболки. Серега торжественно вытащил перекись водорода, с удовольствием вылил ее на мою голову и даже не рассмеялся. Антоха красиво оформил мою голову в пластырь и захохотал громче, чем наш старый знакомый Сказочник в том кулуаре… Лицо мое и меня бы, наверное, очаровало, но зеркала не было и мне приходилось довольствоваться рассказами моих друзей. Конечно, рассказы были в красках и растянутыми во времени - на все оставшиеся дни нашего похода: «белок глаза залило кровью… синяк залил всю глазницу… теперь синее перешло в желтое…»
Когда Антон приделал мое веко пластырем ко лбу и окрестности смогли пробиться через набрякшие веки, я обнаружил, что он сделал больше, чем собрал палатку, подготовив ее к сегодняшнему «отплытию» из Венеции - палатку, свои и мои вещи он разложил на «столе» сушиться. Они с шефом не стали торопиться – как знали, что я вернусь с фуфлом под глазом, и им придется разворачивать для меня походный лазарет.
Впрочем, они, конечно, знали… меня…
Рубаху красную купил, знал, наверное, что, как и Василию Ивановичу Чапаеву, мне понадобится на ней кровь скрыть, чтобы не испугать «бойцов» в атаке. И, слабо видимое пятнышко на ней, прямо под левой бровью подтверждает, что хоть в этом я оказался молодец - пригодилась же рубаха! Теперь вот думаю, зачем на мне оказались штаны защитного, почти желтого цвета?.. Ну, это, наверное, будет ясно, когда мы попытаемся спуститься с этой Висячей долины к озеру Славных девчат. Подождите, через пару часов все встанет на свои места…
Часть 3. Путеводные «фонари» Венеции - висячей безымянной долины.
Глава 6.
Тропы к озеру Славных девчат не было, был только трек в обессиленном смартфоне Антона. Но нам и без него казалось все понятно: вот на схеме у Сергея на бумажном листе кто-то обозначил тропу вокруг озера Славных девчат. Только не понятно: сначала надо спуститься с трехсотметрового обрыва, а потом обойти озеро справа или сначала обойти, а потом спуститься?
Обычно, маршрут похода я прорабатываю досконально. У меня и карты хорошие и помню я их наизусть. Но в этот раз, зная Серегу, я маршрут изучил в пределах доступного мне материала – только бумажные карты Генштаба и все. Шеф разбаловал меня своим отношением к организации мероприятия. Я давно знаю, что у него на этот счет есть определенные принципы: он ходит в походы, которые разработал только сам – сам веду и сам за всех отвечаю. Я и проявил нерадивость, вернее, изучил то я имеющийся у меня материал весь, а вот о новых веяниях, таких как OpenStreetMap и Power Bank, допотопный я человек, узнал от Антона уже в походе. И смартфон Антохи, наличие в нем OpenStreetMap и отсутствие достаточного количества электрических электронов кричали мне о недостатках моей экипировки. Зато теперь это все есть в моем арсенале: я обзавелся после этого похода и этими самыми OpenStreetMap, и Power Bank-ом большой мощности к нему, чтобы электрончики для смартфона всегда были в запасе.
День сегодня начинался, как и всегда, с положительных эмоций: начали спуск с пока не крутого обрыва, подошли к водопаду, перед которым все потоки нашей Венеции собираются в один и с веселым шумом падают в озеро Славных девчат. Ребята любуются, я стреляю в него из фотоаппарата. Все это не торопясь, чтобы продлить наслаждение созерцания. А куда торопиться? Карты обещают быстрый спуск не больше часа, потом часа два на подход к переправе через Мульту и тут же стоянка на развилке троп на Верхнее Мультинское, к Поперечным озерам и еще к тому-самому кордону… Насытились зрелищем красоты водопада и озером Славных девчат, которое ему под стать, ну, или под стать тем славным девчатам, в честь которого оно названо. Продолжаем движение.
Часть 3. Путеводные «фонари» Венеции - висячей безымянной долины.
Глава 7.
Пожалели электроны и не включили смартфон. Я ободрил Серегу: что мы без тропы не спустимся? Вон туда, потом туда… Сверху все казалось ровненько, а куда ни ткнемся, везде обрывы во многие десятки метров. Идут часы, заходим все дальше и дальше, все глубже в каменную ловушку. Наконец, в окружении скал, мне опять померещился очередной проход. Но гарантированного успеха, по-прежнему, не ожидается. Сбросил рюкзак, пошел в разведку. Подошел к очередному вопросу: если дальше идти, то с концами - насквозь, назад не вырваться – гладкий наклонный камень, по которому, щедро разливаясь, ручей уходит в расщелину. Сомнения обуяли: какой высоты обрыв и сможем ли мы спуститься в него, распираясь о стены расщелины или, хотя бы, по веревке. Мы со всех сторон подперты скалами и только с одной стороны ничем не ограничены, кроме обрыва. Здесь полная свобода – свобода полета! Свобода лететь, но вниз…
Пока думал, меня догнал Сергей и, гонимый ответственностью руководителя, сразу ломанулся по мокрому камню в расщелину. Не снимая рюкзака. Как я ему ни кричал вслед, что, если придется возвращаться, то по мокрому камню, с рюкзаком, назад не выберешься – съедешь по водяной горке в эту обрыв-расщелину, он меня не послушался. Там, конечно, уже до озера будет недалеко, метров 100, но по крупному курумнику и вниз… Не взял даже мои палочки, мотивируя тем, что с ними никогда не ходил, не умеет, и они ему будут только мешать. Что тут уметь то? Просто зарубайся ими как ледорубом, взяв коротко, почти за острия… Одна надежда на то, что он найдет проход и возвращаться не придется. Не нашел. И ведь выбрался назад! С рюкзаком! Оставалось одно решение: подняться к каменной стене и под ней вернуться на поверхность планеты, туда, откуда сегодня и начали, дальше обойти озеро по обрыву, а только потом спускаться.
Не отпускает нас эта Венеция, наверное, понравились мы ей, раз еще раз хочет нас обнять-попрощаться.
Часть 3. Путеводные «фонари» Венеции - висячей безымянной долины.
Глава 8.
Выбрались с грехом пополам. Время обеда – горелка, лапша. Вместе с лапшой потеряли пять часов. Включили смартфон Антона, он и сказал, что мы дураки, хорошо еще, что живые. Попрощались еще раз с нашей Венецией – Затерянным миром и по треку смартфона минут за сорок спустились к озеру. В некоторых местах даже тропу и турики, обозначавшие ее, находили.
После озера тоже была тропа, только с километр, не больше. Потом пошли звериные тропы. Один раз вышли на каменную реку из крупного курумника, густо обставленную теми же туриками, но и она быстро иссякла вместе с туриками. Звериных троп вскоре тоже не стало. По бурелому пробились к речке Мульта. Брода не видно, но волшебный смартфон Антона, чихнув последними электронами, предложил нам спуститься вниз по реке метров 300. Мы послушались и по высоченным болотным кочкам двинулись, куда он показывал. Удержаться на кочках было невозможно и два раза я, не колеблясь, упал в болотную жижу. И так еще пару раз. Придавленный рюкзаком, еле выбрался из нее. Только, рассупонившись и освободившись от его дружеских объятий, и удалось выскрестись из-под рюкзака. Наконец, нашли турик, обозначавший брод. Перешли реку, не замочив подмышки. Потом опять кочки. Пришлось под ними еще разок побороться с рюкзаком. И вот, мы вывались в цивилизацию, на широкую дорогу – упали на деревянные мостки, по которым культурные, а главное, умные туристы обычно дефилировали на озеро Верхнее Мультинское.
Продолжение следует…
https://dzen.ru/a/YuYGOKBNeSGjs4Ix