Друзья, как и обещали, покажем вам инструкцию по монтажу гидроизоляции пола под плитку без защитной стяжки. Это позволяет сократить время проведения работ и сохранить высоту потолка. А это очень актуально в многоквартирных панельных домах.
Самоклеящаяся гидроизоляции пола от ТЕХНОНИКОЛЬ может монтироваться на деревянное, сборное и железобетонное основание. На нашем стенде мы использовали цементно-стружечные плиты, для имитации бетонной поверхности. Если у вас деревянное основание, необходимо сделать сборную стяжку из низкоусадочного материала. Такого, как ЦСП.
Для работы нам понадобятся:
- самоклеящаяся битумная гидроизоляция пола ТЕХНОНИКОЛЬ
- рулетка и просто карандаш
- защитные перчатки и нож со сменными лезвиями
- прикаточный ролик
- уровень
- ванночка, валик, кисть
- грунтовочный состав, для подготовки поверхности
Перед монтажом нужно удалить неровности и наплывы на поверхности и очистить основание от грязи и пыли. Теперь отмеряем и отрезаем полосы материла с учетом продольных и поперечных перехлестов. Величина продольного перехлеста 10 см, величина поперечного 15 см.
Для заведения гидроизоляции на вертикальные поверхности нарезаем материал полосками шириной 30 см. Из них 10 см укладывает перехлестом на горизонтальное основание, а 20 см монтируется на стену.
Делаем аккуратную подрезку на пленке по линии сгиба по всей длине материала, а также подрезаем пленку для формирования поперечных перехлестов ширина которых 15 см.
Места перехлестов гидроизоляции необходимо обработать битумным праймером на водной основе или латексным грунтовочным составом глубокого проникновения.
Весь нарезанный материал должен отлежаться на горизонтальной плоскости минимум 1 час перед монтажом, а перехлесты высохнуть.
Для обеспечения лучшего сцепления материала с основанием его также нужно обработать грунтовочным составом. Не забудьте обработать ним углы и вертикальные поверхности на высоту 20 см, т.к. гидроизоляция будет заводиться на стены.
После полного высыхания грунтовочного состава на основании, для удобства работы сматываем полученные фрагменты гидроизоляции в рулоны.
Укладку начинаем с дальнего угла комнаты. Рулон кладем на основание и выравниваем в соответствии с геометрией прилегающей стены. Подрезаем и снимаем защитную пленку с начала нашего рулона и частично приклеиваем к основанию. Далее аккуратно снимая защитную пленку и раскатывая рулон. Приклеиваем гидроизоляцию к поверхности и прикатываем ее роликом.
Внимание! Следите за тем, чтобы не возникло неровностей или воздушных пузырей. Важно избегать соприкосновения наружной стороны защитной пленки и самоклеящегося битумного слоя. Он надежно приклеивается к этой пленке и удалить его будет практически невозможно.
При монтаже гидроизоляции важно учитывать ширину продольных перехлестов. Следующее полотно монтируется на предыдущее с перехлестом в 10 см. При возникновении поперечных стыков материала заводим вышележащее полотно с перехлестом в 15 см на нижележащее полотно. Остальные ряды укладываются аналогичным образом.
Теперь работаем с вертикальными поверхностями. Снимаем защитную пленку и сначала укладываем материал на вертикальную плоскость. Материал разглаживаем и прижимаем, что бы он ровно прилегал к поверхности. Далее снимаем пленку со второй части элемента и приклеиваем ее к горизонтальной части основания, на уже смонтированную гидроизоляцию.
Для усиления углов ставим на них треугольные кусочки гидроизоляции, перед этим углы обрабатываем праймером, дожидаемся полного высыхания и прикатываем наши треугольники.
Теперь помещение надежно гидроизолировано и подходит под монтаж отделочной плиткой.
Обрабатываем готовую гидроизоляцию бетон-контактом и укладку плитки можно начинать после полного его высыхания.
Согласитесь, такой способ работы с гидроизоляцией и плиткой реально быстрее, но он не теряет в надежности.
В следующем видео покажем вам на реальном примере, как это работает. Не пропустите!