Найти в Дзене
Савельевна

«Я, Татьяна, была пьяна, меня воры обокрали!»

 В моём детстве эту фразу знали все обитатели детского дома.

 При любом удобном случае затевалась одноимённая игра похожая на «Мафию». Игрушек я не помню, видимо, их не было, но занять себя в свободную минутку мы умели.  Участвовать в игре могли всего шестеро: вор, судья, сыщик, палач, адвокат и, конечно же, главная героиня.

Желающих всегда оказывалось много, поэтому, с помощью считалки, отбиралось нужное количество участников, а затем распределялись роли.

 Для этого делались соответствующие надписи на бумажках, и тянулся жребий, который сохранялся в тайне, до вступления персонажа в игру.

 Итак, первое слово предоставлялось нетрезвой даме…

 «Я, Татьяна, была пьяна, меня воры обокрали. Сыщик, ищи вора!»

 Я обожала эту роль! Потому что больше ничего не требовалось, и можно было спокойно смотреть, как бедный «сыщик» пытается вычислить «вора», а тот изо всех сил старается не «засветиться». Ещё я симпатизировала адвокату, имеющему право смягчить наказание. Палач из меня не получался - пинки и щелбаны я раздавала слабенькие, а как судья постоянно объявляла виновным амнистию! Другие, конечно, не церемонились, и вору или сыщику влетало по полной программе, особенно, если «палачом» оказывался старшеклассник.

 Правила есть правила, терпи!

 Иногда, мы придумывали забавы с неприличными названиями.

 Даже не осмелюсь их озвучить, хотя содержание самой забавы было вполне безобидным. Например, предлагалось бегать друг за другом, по огромной шине от трактора, и стараться столкнуть противника.

 Кто свалился – тот - «ж…а н…..я». Вот где адреналин – то! Такое звание получить ох, как не хотелось, а играть - наоборот! И попробуйте сказать, что это совершенно бестолковый процесс! Когда кто-нибудь звал меня на колесо, в голове моментально происходил мощный анализ – с Иркой не пойду, она сильнее, а вот с первоклашкой стоит попробовать и ещё позвать парочку малышей!

 Эта игра была одной из любимых, до тех пор, пока на окраине села не перевернулся «Кировец», с пьяными трактористами. Мы помчались на место аварии и увидели точно такое же колесо, залитое кровью, а кое-кто, с особо богатым воображением, умудрился в кабине разглядеть мозги.

 Вернулась я, напуганная зрелищем, и, некоторое время, избегала всего, что касалось колёс.

 А потом - просто повзрослела.

 Вообще-то, я не жаловала беготню, так как мне не хватало скорости, и я вечно проигрывала. Но помню, как мы с девчонками, насмотревшись матчей киевского «Динамо», носились по футбольному полю, наравне с пацанами.  У меня и причёска тогда была как у Заварова.

 Меня, всё же, привлекал процесс неторопливый, вдумчивый, позволяющий сосредоточиться. Например, игра в обычные уличные камешки. Наверное, каждый воспитанник в те годы владел ими виртуозно.

 Комбинаций бросания и ловли существовало море. Большинство уже забыто, но я, без труда, справлюсь с основными приемами, стоит взять камни в руки. Когда я, однажды, это сделала, мои дети решили, что секрет кроется именно в них, и стали выпытывать, в каком магазине продаются такие же. Что им ответить? Камешки детства купить невозможно!

 У тёти, которая иногда брала меня на каникулы, я наблюдала за жизнью, совершенно отличной от детдомовской.

 Однажды, по какой-то причине, мы заехали к ней на работу, и я попала в святая святых - подвал крупнейшего областного магазина. Склад меня поразил - я никогда до этого не видела столько игрушек.

 Нетрезвые грузчики - знакомые отца, позволили мне всё: я, с разбега, запрыгивала в грузовой лифт на кучу подгузников, гуляла по подвалу с огромным медведем в обнимку, расшвыряла все мячи.

 Восторг! Работяг, как и папу, вскоре уволили, полагаю - за пьянку, а я вспоминаю их с благодарностью.

 Тётя старательно развивала своего внука и пыталась приучить к полезным играм. Когда я гостила у неё, усилия распространялись и на меня.

 Одно время она тренировала нам память. Чинно сидя на диване, мы с племянником смотрели, как тётя Аня располагает в ряд предметы, а потом, закрыв на секунду полотенцем, просит определить - чего не стало.

 Помимо того, что игра была скучной, она ставила меня в неудобное положение. Дело в том, что выигрывая чаще, чем нужно, я постепенно накаляла обстановку. Теперь я хорошо понимаю тётушку, а тогда не могла сообразить, в чём причина? Ведь я же молодец?

 Чем раздражённее звучали задания, тем хуже играл Женя и вскоре игра затухала. Зря тётя так переживала, она ведь не знала, что у меня была богатая практика по запоминанию…

 Жизнь в детском доме жёстко наказывает за промахи… Например, для того, чтобы, при возвращении из школы, отыскать в сугробе зарытый утром кулёк с творогом, нужно было подметить малейшие детали, вплоть до отпечатков собачьих лап и жёлтых пятен на снегу, и помнить о них несколько часов. Ну, откуда у моего племянника такие навыки? А «Татьяна»? Чтобы вытянуть бумажку с желанной ролью и не нахватать щелбанов, я напрягала все органы чувств. Экстрасенсы позавидуют!

 На самом деле, я благодарна тёте за «умные игры». В последующем, часто играла в них  со своими детьми  и планирую научить им внуков.  Но, когда я устаю от несовершенного мира и мечтаю вернуться в беззаботные годы, мне хочется попросить:

«Я, Татьяна, была пьяна, меня воры обокрали. Сыщик, ищи мое детство!..»