Встретила я на днях воспитательницу, которая была у моей дочери в садике. Поговорили немного. И я сделала вывод: воспитателем сейчас работать очень сложно. Сложнее, чем во времена, когда моя дочь ходила в садик.
Самая главная проблема в садике теперь – это смартфоны! Вот тут я удивилась. Когда дочь ходила, об этом вообще речь не шла. Обычно к школе покупались кнопочные телефоны. У пары-тройки в их классе были смартфоны. А массово они появились у детей в 4-5 классах.
Если говорить о садике, то пару раз кто-то притаскивал старый родительский телефон без симки. И то обычно велели в шкафчике оставлять. То есть вообще вопрос с телефонами не стоял, потому что у детей их и не было. Да и у воспитательницы еще по тем временам кнопочный был.
Теперь же у всех детей смартфоны. С самых младших групп, где дети 2-3 лет. Я не преувеличиваю! И они ими активно пользуются. И родители им с собой их дают в садик. Так мало того, иногда родители просят воспитателей:
- Дайте ребенку телефон ровно в три часа. У него в это время в игре надо собрать бонусы. А потом можно опять в шкафчик убрать.
Воспитатели, конечно, возражают и сопротивляются. Но часто заканчивается тем, что забивают и дают этот злосчастный телефон. Ибо родители весь мозг съедят.
Да и в принципе не получается держать телефоны в шкафчиках. Потому что дети требуют, родители поддерживают. Точнее, именно родители и требуют. Как это лишать ребенка того, к чему он привык? И вообще, это развивает.
Проблемы с дневным сном. Часто родители говорят примерно так:
- Он у нас никогда днем не спит, поэтому и тут его не укладывайте, он все равно спать не будет. Как это все спят? Вы хотите третировать ребенка? Нет, а что, проблема посадить его в игровой и пусть он тихо играет?
Ага. Только, во-первых, это «тихо» надо еще организовать – где гарантия, что это не будет «громко»? Во-вторых, с ним кто-то должен сидеть. Няня? Так ей в это время надо мыть-убирать. Воспитатель? Она в спальне. В-третьих, другие дети обязательно подтянутся. Не, раз Васе можно, почему Пете нельзя? И будет не режим, а полный бардак.
Да и вообще проблема с режимными моментами в целом. То есть родитель говорит:
- Мы будем приходить после завтрака, сразу к занятиям. Я не хочу его рано будить. Можно даже завтрак не оставлять, я его дома покормлю. Как нельзя? Это чем мой ребенок создает проблемы? Тем, что он подойдет сразу на занятие/прогулку?
Угу. А ничего, что придя во время занятия, он всех отвлечет? То есть все дети сидят, им что-то объяснили, они вроде начали делать и тут:
- Петенька, заходи, иди к деткам. Они что там делают? Рисуют? А вы ему ведь объясните, что надо делать?
То есть воспитатель бросай всех и занимайся отдельно Петенькой. А дети в это время предоставлены самим себе и радостно едят краски/мажут ими друг друга и подручные предметы/тычут в глаз кисточками и т.д. )
Еда. Тоже проблема. Многие родители говорят:
- Он вашу еду есть не будет. Я буду с собой давать. Как нельзя? Вам же меньше беспокойства.
Ох, ну это же очевидно. Я молчу про нормы САНПИН. Ибо траванется ребенок «своей» едой – мало никому не покажется. Та же мама первая на садик пожалуется. Потом, в садике же утвержденное меню, там калорийность и прочее. Насколько я знаю, «свою» еду могут есть только дети с аллергией, причем у них должна быть справка от врача. И то, если в садике есть диетолог, у них будет отдельное меню. Так что «своя» еда только в самом крайнем случае. И опять же: почему никому не приходит в голову, что у других детей тоже возникнет вопрос:
- Почему Пете можно есть гамбургер, а мне нельзя? Пусть мне тоже родители с собой дают.
Как мне сказала воспитательница:
- Многие родители ведут себя так, как будто они отдают ребенка не в государственный детский сад, а в частный. Или нанимают личную няню. Потому что «вы же обязаны, вы за это зарплату получаете». Когда у вас дочь ходила в садик, такого не было. У нас в группе все родители были очень адекватные.
Так что тяжело сейчас живется воспитателям.
Вы согласны?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 30 июля в прошлом году:
Турция. Как мы ввязались в лингвистический спор с местным населением
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.