Найти тему
ЗАЧЕМ? ЗДОРОВЬЕ

Восемь полезных фактов о ПЕТРУШКЕ

Оглавление

В саду, на огороде, на подоконнике можно уверенно встретить растение с сильным насыщенно душистым вкусом. Это петрушка. Почему же она так востребована людьми сегодня. Посмотрим-поглядим.

ПЕТРУШКОЙ называют растение семейства зонтичных с мясистым корнем и ярко-зелеными листьями. Различают два вида: обычную и кудрявую.

В ПЕТРУШКЕ находятся

  • калий, кальций, натрий, железо, магний, цинк, фосфор
  • витамины С, Е, А, К, РР, группы В
  • клетчатка
  • фолиевая кислота и органические кислоты
  • эфирные масла
  • фитонциды и флавоноиды
-2

Важно знать, что

во-первых, у петрушки съедобными являются все ее части,

во-вторых, при отсутствии противопоказаний достаточно съедать примерно 50 граммов петрушки, и терапевтический эффект обеспечен,

в-третьих, при термической обработке петрушка сохраняет содержащиеся в ней питательные вещества и свои полезные свойства,

в-четвертых, свежую петрушку рекомендуется хранить не больше одной-двух недель из-за распада эфирных масел.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ПЕТРУШКИ

  1. нормализует пищеварительные процессы в организме
  2. влияет на свертываемость крови
  3. снижает процессы газообразования
  4. помогает избавиться от запоров
  5. налаживает работу желчного пузыря и печени
  6. охраняет иммунную и сердечно-сосудистую системы человека
  7. препятствует старению организма
  8. обеспечивает здоровье кожи, ногтей, волос.
-3

ПЕТРУШКА обладает СВОЙСТВАМИ

  • желчегонным
  • мочегонным
  • антивирусным
  • отбеливающим
  • успокаивающим
  • очищающим.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О ПЕТРУШКЕ

  • у греков и египтян существовали разные предания о появлении петрушки, однако и те и другие утверждают, что она выросла в том месте, куда капала кровь, видимо, поэтому она стала для них символом скорби,
  • одним из любимых блюд императора Карла Великого был сыр с семенами петрушки,
  • Мария Медичи ценила петрушку как лекарство от упадка сил и депрессии,
  • в средневековье из-за суеверий петрушку избегали, считали ее вестником несчастья или беды,
  • петрушку в древности использовали в основном как эффективное средство от укусов пчел и других летающих насекомых,
  • специалисты по питанию уверены, что сушка или заморозка петрушки, выращенной летом, полезнее, чем покупка ее зимой в магазине,
  • считается, что регулярное жевание листьев петрушки помогает приобрести здоровый румянец на лице.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: аллергии, беременность, гипертония, мочекаменная болезнь, подагра.

-4

ДАННЫЕ НАУКИ О ПЕТРУШКЕ

  1. Экспериментально установлено, что содержащийся в петрушке витамин К обеспечивает костям плотность и на 22% снижает риск переломов.
  2. Исследованиями установлено, что действие флавоноидов петрушки способно сдерживать развитие болезни Альцгеймера, например, апигенин усиливает рост нейронов и связи между клетками мозга.
  3. Ученые установили, что болезней сердца становится меньше на 38% при регулярном приеме фолиевой кислоты, поскольку флавоноиды петрушки укрепляют сосуды.
-5

ОБЩИЙ ИТОГ: доступность петрушки на полках магазинов, возможность вырастить ее на подоконнике, засушить и заморозить в запас на зиму обеспечивают всем нам возможность активно использовать эту ароматную зелень с пользой для своего здоровья. Только делать это нужно, соблюдая меру. Будем здоровы!

#петрушка #петрушкапольза #здоровье #еда #зачем здоровье