В саду, на огороде, на подоконнике можно уверенно встретить растение с сильным насыщенно душистым вкусом. Это петрушка. Почему же она так востребована людьми сегодня. Посмотрим-поглядим.
ПЕТРУШКОЙ называют растение семейства зонтичных с мясистым корнем и ярко-зелеными листьями. Различают два вида: обычную и кудрявую.
В ПЕТРУШКЕ находятся
- калий, кальций, натрий, железо, магний, цинк, фосфор
- витамины С, Е, А, К, РР, группы В
- клетчатка
- фолиевая кислота и органические кислоты
- эфирные масла
- фитонциды и флавоноиды
Важно знать, что
во-первых, у петрушки съедобными являются все ее части,
во-вторых, при отсутствии противопоказаний достаточно съедать примерно 50 граммов петрушки, и терапевтический эффект обеспечен,
в-третьих, при термической обработке петрушка сохраняет содержащиеся в ней питательные вещества и свои полезные свойства,
в-четвертых, свежую петрушку рекомендуется хранить не больше одной-двух недель из-за распада эфирных масел.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ПЕТРУШКИ
- нормализует пищеварительные процессы в организме
- влияет на свертываемость крови
- снижает процессы газообразования
- помогает избавиться от запоров
- налаживает работу желчного пузыря и печени
- охраняет иммунную и сердечно-сосудистую системы человека
- препятствует старению организма
- обеспечивает здоровье кожи, ногтей, волос.
ПЕТРУШКА обладает СВОЙСТВАМИ
- желчегонным
- мочегонным
- антивирусным
- отбеливающим
- успокаивающим
- очищающим.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О ПЕТРУШКЕ
- у греков и египтян существовали разные предания о появлении петрушки, однако и те и другие утверждают, что она выросла в том месте, куда капала кровь, видимо, поэтому она стала для них символом скорби,
- одним из любимых блюд императора Карла Великого был сыр с семенами петрушки,
- Мария Медичи ценила петрушку как лекарство от упадка сил и депрессии,
- в средневековье из-за суеверий петрушку избегали, считали ее вестником несчастья или беды,
- петрушку в древности использовали в основном как эффективное средство от укусов пчел и других летающих насекомых,
- специалисты по питанию уверены, что сушка или заморозка петрушки, выращенной летом, полезнее, чем покупка ее зимой в магазине,
- считается, что регулярное жевание листьев петрушки помогает приобрести здоровый румянец на лице.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: аллергии, беременность, гипертония, мочекаменная болезнь, подагра.
ДАННЫЕ НАУКИ О ПЕТРУШКЕ
- Экспериментально установлено, что содержащийся в петрушке витамин К обеспечивает костям плотность и на 22% снижает риск переломов.
- Исследованиями установлено, что действие флавоноидов петрушки способно сдерживать развитие болезни Альцгеймера, например, апигенин усиливает рост нейронов и связи между клетками мозга.
- Ученые установили, что болезней сердца становится меньше на 38% при регулярном приеме фолиевой кислоты, поскольку флавоноиды петрушки укрепляют сосуды.
ОБЩИЙ ИТОГ: доступность петрушки на полках магазинов, возможность вырастить ее на подоконнике, засушить и заморозить в запас на зиму обеспечивают всем нам возможность активно использовать эту ароматную зелень с пользой для своего здоровья. Только делать это нужно, соблюдая меру. Будем здоровы!
#петрушка #петрушкапольза #здоровье #еда #зачем здоровье