Классное руководство в этом 5-м классе я взяла после 7 лет работы в школе. Добрые и покладистые дети. Искренние и непосредственные. Жаль, что мне пришлось их оставить после 7-го класса – уходила в декретный отпуск со вторым ребёнком, а после декретного – через год я их не взяла обратно. Почему не взяла, расскажу в другой статье. Может быть, мой опыт пригодится молодым коллегам.
Был сентябрь, самое начало. Новый класс. Знакомилась с пятиклассниками на первых классных часах. Помню, что стояла по-летнему тёплая погода, и я предложила ребятам сходить в поход на Десну, что находится где-то в 10 километрах от посёлка, если идти сначала по шоссе, потом вдоль соснового леса и около двух-трёх километров по лугу.
Вызвались пойти человек пятнадцать, поэтому приказ был написан на меня одну. Тогда в 1989 году разрешалось одному руководителю отвечать за 15 детей. Ранним воскресным утром мы собрались у школьного крыльца. Мы шли без ночевки, поэтому палатки не брали, а котелок, ведро для чая, топорик, запас продуктов и даже рыболовные снасти ребята прихватили с собой, а я, кроме прочего, взяла небольшую аптечку на всякий случай.
Мне было 29 лет. Пятилетнюю дочь оставила под присмотром мужа и своих родителей и ушла на весь день в поход с одиннадцатилетними детьми, которых я ещё совсем плохо знала.
Это, дорогие читатели, молодость, когда жизненного опыта ещё недостаточно, чтобы опасаться, что может что-то произойти с детьми, что я могу не справиться одна, и что непредвиденные обстоятельства тоже могут случиться.
Но родители как-то же отпустили детей со мной, никто из них даже не пришел нас проводить от крыльца школы. Сразу скажу, что из похода мы вернулись, слава богу, благополучно, но приключений и событий в нём было с избытком.
Десять километров пройти в одну сторону одиннадцатилетним детям не так уж и просто, но вдоль нашей дороги был лес. Ребята у самого края, на опушке собирали маслята, и дорога была нескучной.
А когда добрались до Десны, усталость как рукой снялась. Обустроили бивуак, развели костёр, нашли небольшой ручеёк, впадающий в Десну, и набрали воды для кипячения.
Мальчики тем временем, о чудо, поймали довольно крупного голавля на удочку. И мы сварили вкуснейший суп из молодых маслят, пойманной рыбы и других ингредиентов, принесённых из дома.
Этот суп дети назвали грибной ухой. А пока он варился, дети играли в мяч, в догонялки и просто резвились. Получилась безумно вкусная грибная уха. Сразу скажу, что ни у кого живот не болел, и никто не отравился.
Ближе к вечеру нужно было двигаться обратно. А детям так не хотелось – они устали. Я, конечно же, не учла их возраст. 11 лет сейчас моему внуку, и я плохо представляю себе сейчас, как бы он пошел обратно, окажись он с нами в походе.
Но у моих пятиклассников выбора не было. Родители не знали, куда мы ушли, чтобы нас забрать. Да и личные автомобили в те времена ещё не превратились из роскоши в средство передвижения.
И мы отправились в обратный путь. Это была долгая дорога домой – с приключениями и не без детских слёз. На лугу, увидев копну сена, мальчишки бросились в нём кувыркаться – были ещё силы и задор.
И всё бы хорошо, если бы километра через два после этой копны, Алёша не обнаружил, что потерял часы, резвясь в сене. Ну и что? Вернулись искать часы в стогу сена.
Часы, конечно, не иголка, но найти мы их не смогли. Погоревали-погоревали и двинулись дальше по направлению к дому. Погода хоть и была хорошая, но солнце уже садилось.
Потом Лена обнаружила в трубе под мостом брошенного котёнка и решила его нести домой. Несла всю дорогу пищащий и царапающийся пушистый маленький комок.
Дорога через луг и вдоль леса пролетела незаметно, а вот по шоссе тянулась бесконечно и не собиралась заканчиваться. Всё чаще дети усаживались на обочину и отдыхали.
Сейчас по этой дороге машины снуют беспрестанно, а в те годы их было гораздо меньше, и нас никто, как назло, не обгонял. И, наконец, когда до дома оставалось около трёх километров, нас догнал мотоцикл с коляской.
Я попросила, чтобы мужчина подвёз двух моих девочек, которые устали больше других.
Домой мы вернулись уже затемно, около девяти вечера. От мужа я получила серьёзный выговор, потому что он устал по домашнему телефону отвечать на звонки родителей. За детей волновались. Ещё бы!
А в понедельник утром я проверяла наличие на уроках своих туристов. Никто не подвёл – все пришли здоровые и ужасно довольные, потому что впечатлений хватило на все перемены.
Теперь я бы сказала, что это был поступок моей безрассудной молодости. И хорошо, что всё обошлось и, более того, было увлекательно и интересно. А если бы нет? Но об этом думать совсем не хочется.
Спасибо, что нашли время для чтения. Всем желаю хорошего лета и приятных событий! И до новых встреч на моём канале, дорогие читатели!