Григорий Иоффе
Кто только не писал сказки о Ленине!
Горький и Маяковский, Ульянова и Бонч-Бруевич, Прилежаева, Шагинян и Катаев, и даже Зощенко!
Совсем другое дело фольклор. Потому что его сочиняет и выдумывает народ.
А другие люди, фольклористы, эти сказки, песни и частушки собирают и вставляют в книгу. И вот отрывок из будущей книги, в которую он будет вставлен.
Рассказы Д. Кокушкина, сказителя из Казани, найденные в архивах местного КГБ в 1991 году
СЕМЬЯ УЛЬЯНОВЫХ
Была семья Ульяновых. Она жила в Ульяновске на Волге. Папа был Ульянов-инспектор, мама Ульянова-домохозяйка. Дети были Ульяновы-большевики. Один Саша Ульянов — террорист с пистолетом. Однажды папа Ульянов целый год инспектировал чувашей. Когда он приехал домой, у них родился долгожданный сын Дима. Дима вырос, выучился писать, и стукнул. Сашу-террориста взяли. Чтоб на царя не покушался и других не подбивал.
Ульянов Володя пришел к маме-Ульяновой и сказал:
— Мы пойдем другим путем.
Ульянов Володя пошел в Тулу и купил пулемет.
— Стреляй метче, сынок, — сказала мама-Ульянова Мария Александровна.
А папа-Ульянов ничего не сказал. Папа уже умер. Зато в Лондоне объявился Герцен. Герцен ударил в колокол и разбудил Горького. Горький взметнулся буревестником, пошел к Матери и родил Павку Власова. Власов поднял красное знамя.
Так начиналась революция в России.
ДЕТСТВО ИЛЬИЧА
Уже в детстве Ленин был Ильич. Потому что был законнорожденный. Не чета брату Димке. С тех пор уже все вещи Ильича звали вещами Ильича. Был переулок Ильича, где он жил; пруд Ильича, где он купался, и даже утонул бы, да Чапаев спас; детская комната милиции Ильича, где прошли первые его отсидки; гимназия Ильича, где он брал первые уроки марксизма; заветы Ильича, по которым жил и именовался соседний совхоз-техникум, и т.д.
И была одна лампочка. Смолоду дул Ленин на лампочку, и лампочка гасла.
О проделках с лампочкой узнал народ. Когда лампочка перегорала, народ теперь говорил:
— Лампочка Ильича.
Потом народ шел в лавку и покупал настоящую лампочку. Причем, который народ славянофил — лампочку Яблочкина. А который западник — лампочку Эдисона.
Так в переулке Ильича зарождался план ГОЭЛРО.
ПЕРВЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ
Папа-Ульянов был интернационалист. В то время было много чувашей. Даже Чапаев Василий Иванович был чуваш. За это папа-Ульянов учил Чапаева ездить верхом. Чапаев вырос и стал красным командиром.
Маленький Вовочка, сын папы-Ульянова, тоже любил ездить верхом. Садился на Чапаева и скакал. Это называлось: психическая атака. Маленький Вовочка бил Чапаева кочерыжкой по голове и воображал себя Фурмановым. Голова была что бубен и звенела.
Фурманов был комиссар. Фурманов-комиссар учил Чапаева вступать в интернационал. Чапаев вступал сначала изредка, а потом, благодаря победам на фронте, все шибче и шибче.
— Героями не рождаются, на героев учить надо, — говорил маленький Вовочка-Фурманов. Учить, учить и учить!
Чапаев тому пример.
УЛЬЯНОВ-ГИМНАЗИСТ (начальная школа)
Папа-Ульянов, как известно, был инспектор. У него были связи в Ульяновском ГОНО. Папа-Ульянов дал кому надо и устроил Вовочку в элитарную гимназию.
Вовочка стал гимназист. Он сидел на последней парте и никому не давал рот раскрыть. Потому что был любознательный. А Марья Ивановна любознательных не жаловала. За любознательность Марья Ивановна лупила указкой по шее. Вовочке доставалось все с одной стороны. Отчего у Вовочки голова стала набок.
А Вовочке хоть бы хны.
С тех пор в народе говорят: горбатого могила исправит.
Когда Вовочка умер, из него набили мумию.
Один пролетарский поэт увидел живую мумию с головой набок, не удержался, и от восторга воскликнул:
«Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!»
Так возник социалистический реализм.
УЛЬЯНОВ-ГИМНАЗИСТ (старшие классы)
Как известно, Ульянов-гимназист был очень любознательный. Чем дальше, тем любознательней. В младших классах он задавал с последней парты самые невинные вопросы («Что такое прибавочная стоимость?», «Где продаются контрацептики?», «Как построить летальный партаппарат?»), за что вместо ответов получал от Марьи Ивановны по шее.
В старших классах Вовочка уже сам давал сдачи. И уже сам ставил педагогов в различные положения. Однажды, например, он поставил Марью Ивановну в столь щекотливое и невероятное по диспропорции положение, что не помогли даже шведские гормональные таблетки.
Папа-Ульянов опять пошел в Ульяновское ГОНО и опять дал кому надо. Вовочке экстерном выдали похвальный лист и выпустили круглым отличником. Куда подальше.
Так Ульянов-гимназист стал студентом Казанского университета имени В.И. Ленина.
ЛЕНИН В КАЗАНИ (университет)
В Казани были татары. А чувашей не было. Поначалу это Ульянова-студента очень удивляло, а потом ничего, привык, потому что там был папа-Троцкий. Папа-Троцкий был профессор. Он читал юным марксистам курс научно-социалистического интернационализма.
Но тут наступил день коммунистического субботника.
Весь день Ульянов-студент носил бревно: то с завода Хоббибулина на дачу папы-Троцкого, то обратно — с дачи Троцкого-папы на завод Хоббибулина. А к вечеру Ульянов-студент с чувством выполненного долга взял и запил. Потому что позвонила мама-Ульянова и сообщила, что у него, у Вовочки, сегодня, 22 апреля, день рождения. Как же тут не запить?
Семь дней и семь ночей пил Ульянов-студент горькую. А на восьмой — завязал. Потому что был хоть и отстающий, но шибко сознательный. Пришло время к первой маёвке штаны гладить.
1 Мая Ульянов-студент надел красную рубаху и пошел в лес на маёвку. Из леса он принес целую корзину сморчков.
Так Ульянов узнал, что в лесу растут грибы.
ВСТРЕЧА СО СТАЛИНЫМ-ДЖУГАШВИЛИ
Наконец, и царская Охранка узнала, что Ульянов — Ленин. За Лениным началась слежка. На другой день в аглицком клобе его взяли с поличными. Ленин пускал искры, а поличные раздували пламя. Клоб едва не сгорел.
У ворот Охранки была конка. В конке сидел незнакомый экспроприатор: не то Сталин, не то Джугашвили. Ленин узнал его по усам. «Вылитый Пржевальский!» — мелькнула неосторожная мысль. Сталин пообещал все устроить. Лошади Пржевальского прискакали к загсу. В загсе была Надя. Надя была вся в белом. Сталин-Джугашвили переоделся депутатом и поздравил молодых.
Молодые сели в конку. Сталин-Джугашвили дал извозчику по шее и приказал гнать в надежное конспиративное место. Остановились в Шушенском.
Так Ленин впервые оказался на Колыме.
ЛЕНИН В ШУШЕНСКОМ
В Шушенском был мороз. Хотя было лето. Потому что Колыма.
Вечером собирались за столом. Пылала печь. Мужики пили спирт, а Надя пуншик — спирт с чаем. Сталин курил трубку и хитровански помалкивал. Ленин в жилетке мостился в уголке. Ленин писал в синюю тетрадь и никому не показывал. «Империокритицизм...» — злобно завидовал Сталин. Надя становилась на стул и пилила на скрипке. Премерзейше! У Сталина болели зубы. Ленин вскидывал лобастую голову: «Апассионатта!» — и писал дальше.
Утром Сталин надевал ватник и шел на волю. Сталину не нравился неогороженный простор. Он брал землемерный инструмент, делил территорию на квадраты и прямоугольники.
— Здесь будет лагерь заложён! — хвастался Сталин на всю тайгу.
Но никто его не слышал, пока. Молодожены вставали поздно и все проспали.
Поделив тайгу, Сталин сбежал. Бегать он был мастак. Так и бегал, вплоть до 17-го года.
СОЮЗ БОРЬБЫ
Царь был добрый, долго зла не помнил. Царь простил Ленина и отпустил домой. Ленин привязал к животу синюю тетрадь и пошел в Петербург. «Призрак коммунизма, надыть, в Европу подался», — говорил народ и крестился.
В Екатеринбурге Ленин выступил на несанкционированном митинге. «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — кричал он, срывая голос. Фабрикант Демидов дал ему по шее и согнал с трибуны.
«Прежде чем соединиться, надо размежеваться», смекнул Ленин и почесал набитую шею. «А прежде, чем размежеваться, надо организоваться», пророчески вписал он в синюю тетрадь, сидя на пеньке под Вяткой. Любил Ленин писать на пеньках, что тут скажешь…
В Петербурге Ленин организовал Союз борьбы за освобождение от интеллигенции. А чтоб размежеваться, поссорился с Мартовым и Троцким. Так Мартов с Троцким стали меньшевики. А Ленин поступил, как настоящий большевик: взял партийную кассу и умотал в Швейцарию. Меньшевики шибко обозлились. В непримиримой классовой борьбе вставала заря ленинизма.
ПРОСТ, КАК ПРАВДА
Ленин был самый простой. И всем было с ним просто. Николай II, и тот, ездил к Бисмарку на уикенд в локомотиве. А Ленин приехал в Россию из Швейцарии на простом паровозе.
Простые рабочие обрадовались, что Ленин вернулся, и дали Ленину по копеечке. Набралась тыща рублей: окреп российский пролетариат! Ленин взял деньги и купил у простого и захудалого церковного прихода стенгазету «Правда». Приход пошел в гору. А «Правда» стала рупором большевиков. Ее читала вся Государственная дума.
— Удивительно простые статьи пишет в этой «Правде» товарищ Ильин, говорил в перерывах между заседаниями Милюков Пуришкевичу.
— Неспроста, отвечал Пуришкевич Милюкову, — неспроста простой народ говорит о нем: прост, как правда.
В разговор, как всегда, не к месту, вмешивался Керенский.
— А я, господа, полагаю, что простота — хуже воровства, высокомерно заявлял Александр Федорович.
Так ленинская простота стала исторически закономерной причиной раскола между кадетами и эсерами. И поделом.
АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ
Был апрель 17-го года.
— Есть такая партия! — провозгласил Ленин и снял банк.
Сталин переломил кий о колено. Он не умел проигрывать. Сталин обиделся и затаил злобу.
Ленин сел в броневик и уехал. У Финляндского вокзала была большая толкучка. По-питерски — барахоловка. Ленин залез на башню и достал синюю тетрадь. Броневик дал очередь. Народ обалдел и затаился. Ленин снял кепку и зачитал апрельские тезисы: «Землю крестьянам, фабрики, на фиг, рабочим! Дворцы, мосты, почту и телеграф — большевикам!» Народ обалдел и расступился. Броневик окружили казаки и самокатчики. Но Ленин как сквозь землю ушел.
Такая была конспирация...
Записано в Джезказганском интернациональном ИТЛ в ночь на 1 января 1937 г.