Найти в Дзене
sports life

5 главных продуктов, обеспечивающих здоровье суставов после 50 лет

Оглавление

Здоровье суставов и прочность необходимо для нормальной жизнедеятельности в любом возрасте. Однако наиболее важно следить за ним после 50 лет. Чтобы обеспечить нормальное функционирование суставов в первую очередь следует скорректировать свой рацион питания, добавив главные продукты, обеспечивающие их здоровье.

Источник фото: https://clck.ru/ahAnM
Источник фото: https://clck.ru/ahAnM

1. Рыба и морепродукты

Для костно-хрящевой ткани необходимо достаточное количество кальция и фосфора. А они в большом количестве содержатся в обитателях морей и рек. Рыба богата кислотой Омега-3, нужной для восстановления суставов и хрящевой ткани, и замедлению их возрастного разрушения, она способна снижать воспалительный процесс в суставной жидкости, облегчать боли, снижать воздействие артрита.

Помимо этого Омега-3 способствует регуляции уровня холестерина в крови, что снижает риск образования бляшек на стенках сосудов, тем самым облегчая процесс поступления полезных веществ к нашим суставам.

Источник фото: https://clck.ru/sSRRH
Источник фото: https://clck.ru/sSRRH

2. Бобы

Чтобы хрящева ткань могла восстанавливаться, ей необходим колаген. В бобах содержится много белка, восполняющего запасы данного вещества, а также укрепляющего костную ткань и улучшающую усвоение витамина Д. В состав бобовых входит такая аминокислота как лизин, также необходимая для восстановления хрящей.

Одними из лучших бобовых не только по составу полезных веществ, но и вкусовым качествам, являются фасоль и горох. В красной фасоли присутствует много марганца и витамина В, незаменимых в процессе синтеза соединительных тканей.

По заявлениям специалистов, на протяжении недели нужно съедать около двух-трех порций бобов, чтобы обеспечивать суставам все необходимые элементы для нормального функционирования.

Источник фото: https://clck.ru/sSRSu
Источник фото: https://clck.ru/sSRSu

3. Чеснок

Помимо полезных веществ, восстанавливающих и укрепляющих хрящевые ткани, чеснок содержит серу, которая участвует в процессе образования глюкозамина и хондроитина, отвечающих за комфорт движения.

Также в состав чеснока входит витамин С, участвующий выработке такого белка как коллаген (строительный материал хрящей).

Регулярное употребление данного овоща снижает риск атеросклероза, а также способствует укреплению сосудов. Достаточно съедать 1-2 зубчика ежедневно во время приема пищи. Однако людям, имеющим заболевания ЖКТ, лучше сперва проконсультироваться со специалистом.

4. Морковь

Морковь богата бета-каротином, отвечающим за прочность суставов и их эластичность. Совсем не обязательно есть свежую морковь, так как бета-каротин устойчив к термообработке, поэтому можно добавлять ее во все блюда.

В сутки достаточно одной небольшой моркови. Также очень полезен свежевыжатый морковный сок. Но людям, имеющим проблемы с ЖКТ, стоит проявлять осторожность.

Источник фото: https://clck.ru/sSRV3
Источник фото: https://clck.ru/sSRV3

5. Молочка

Наверное, каждый знает, что молочные продукты богаты кальцием, нехватка которого в организме ведет к разрушению костной ткани.

Также в сливочном масле, например, содержится большое количество витамина Д. Но не стоит включать в рацион слишком много молочных продуктов, так как в больших количествах они полезны не для всех.

Что вы думаете по этому поводу? Ваше мнение пишите в комментариях.

Информация в статье несет исключительно ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь со специалистом !

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, если вы интересуетесь темой правильного питания, тренировок и здорового образа жизни, чтобы не пропустить новые интересные публикации.