Зеркала всегда считались магическими вещами. Даже сегодня эта казалось бы простая стекляшка окутана тайнами и множеством предрассудков. Греки считали, что при помощи зеркала можно украсть красоту у одной женщины и передать её другой.
Например, одна известная женщина средних лет по имени Клеопатра часто заставляла своих служанок смотреться в зеркало, после чего долго смотрела в это же зеркало на своё отражение. Может именно поэтому она сумела вскружить голову римлянину Марку Антонию, хотя ей было уже под 30. Что по меркам римлян соответствовало нашим 60.
Египтяне верили, что фараон при помощи зеркала может обозревать свои владения и приглядывать за каждым своим подданым (мечта нашей налоговой). Да и у нас сегодня многие до сих пор верят в то, что если собственноручно грохнуть зеркало, то как минимум на 7 лет тебя ждут одни несчастья.
Между тем, для учёных зеркало может быть интересно с другой стороны: психологи до сих пор не могут понять как мозг при помощи отражения в зеркале достраивает картину, чтобы ты сам себе больше нравился. То есть в каждом из нас при "смотрении на своё отражение" включается эдакий бьюти-фильтр, фотошоп на минималках.
Ведь знаешь, что чуть полноват, можно было бы подкачаться, да и лысинка есть, а стоит посмотреться в зеркало... о-го-го какой мужик, волосы как у Тарзана, грудь как у Шварца, который неггер, рукой можно автомобиль перегнуть по полам, а на прессе красуется два ряда кубиков.
Мечта, а не мужчина!
На женщин же зеркала действуют ещё сильнее. Каждая видит в своём отражении Мэрилин Монро перед встречей с Кеннеди.
Между тем есть в нашей стране одно зеркало, которое сумело обыграть природный фотошоп, обмануть механизмы, которые спрятаны в наших черепных коробках. Это необычное зеркало стоит в Ливадийском дворце - любимой резиденции Николая II.
Его сделали по специальному заказу русского императорского двора, привезли из Флоренции для придворных дам, которые во множестве, вместе с императорской четой, приезжали в солнечный Крым поправить душевное (и не только) здоровье. Да и кавалерам посмотреться перед входом в кабинет императора тоже не мешало.
Зеркало вышло потрясающим: высотой почти 2,5 метра, можно увидеть себя любимого в полный рост, дорогая рама, роскошная тумба из красного дерева и каррарского мрамора. Сразу видно за что деньги отдали: дорохо-бохато.
Однако зеркало вызвало сильное неудовольствие всей женской половины дворца: любая дама, которая хоть раз смотрелась в него, предпочитала больше этого не делать.
Почему?
Виновато в этом было само зеркало, вернее технология его изготовления.
Дело в том, что флорентийцы решили не ударить перед русским императоров в грязь лицом, поэтому "оторвались" на славу. Стекло для зеркало было толщиной почти в полтора сантиметра и сделано оно из чистейшего высокосвинцового стекла. Это давало потрясающую прозрачность и чистоту.
По краям стекло было огранено по типу фацета, что ещё более усиливало степень чистоты, свет буквально струился сквозь стекло. Но главной изюминкой стекла была дорогая и очень сложная при изготовлении ртутно-серебряная амальгама, которая делала отражение более светлым, естественным.
То есть мозг любого, кто смотрелся в это зеркало, не включал "бьюти-фотошоп" и не приукрашивал изображение для своей хозяйки. Получается, каждый видел себя именно таким, каким он есть на самом деле. Для красивых барышень, привыкших к "нормальным" отражениям такое было, мягко, говоря не очень. Как будто инстаграм выключил фильт, мэджик кончился, и на лице инста-дивы проявились все морщинки.
Именно поэтому придворные дамы предпочитали в это зеркало не смотреться. Ибо фииииии...
Даже сегодня этот трюк императорского зеркала творит чудеса. Мужики смотрятся в него нормально: мужик он и в Африке мужик: злюч, могуч и вонюч (шутка), а женщины, раз взглянув, сразу же проходят мимо...