Найти в Дзене
Не хочу назад

Бравый солдат Я!

Хочу поделиться личными впечатлениями.

Недавно позвонили мне из нашей сельской администрации и спросили: «Андрей Анатольевич, не хотели бы вы пойти служить по контракту в вооруженные силы?» «Нет», - ответил я и решил, что разговор закончен. Но оказалось, что обзванивают людей до 55 лет и мне нужно указать причину отказа, для отчетности. Мне это показалось странным, не хочу да и все, какая разница, и я задумался. Мне подсказали такую формулировку: не испытываю желания принимать участие в боевых действиях при проведении СВО. Мне такая причина показалась логичной, и я согласился. Разговор закончился, но потом долго крутил его в голове.

В моих отношениях с армией нет ничего особенного. Я не косил и не уклонялся, Родина дала мне время окончить институт, даже годик поработать, а потом напомнила мне о моем долге перед ней. И в 1994 году я стал солдатом. Меня привезли в часть, и оказалось, что служить мне выпало в войсках правительственной связи. Звучит красиво, но на деле все оказалось гораздо прозаичней. За год службы (я, как имеющий высшее образование, служил год) я сделал из автомата 3 (три) выстрела. Даже в школе я стрельнул 12 раз. Сборку и разборку автомата я помнил тоже исключительно с уроков НВП в школе, в армии мне не пришлось этим заниматься. Что же я там делал?

Мы строили дома. Расчищали лес для стоянок техники. Полтора месяца мы собирали капусту. Меня, сельского парня, вырвали из своего села собирать капусту в другом селе. Не удивлюсь, если кого-то из тех мест в это время отправили к нам, на картошку… Еще мы разгружали вагоны. Рубероид и сахарный песок, цемент и мука, их было много. Правда, военные занятия тоже были. Каждый понедельник с утра мы, построившись поротно, стараясь как можно сильнее колотить ногами по асфальту, проходили мимо командира части, он с нами здоровался, а мы в ответ кричали: «Здра…жла..това…плков!» Важно было кричать громче других рот, это вселяло чувство превосходства.

Мне повезло. Нас троих назначили телефонистами, и мы хотя бы как-то занимались чем-то, связанным со службой. Но все мои особые умения ограничились втыканием штекера в гнездо, переключением тумблеров и фиксированием времени разговора. Хотя нет, я еще научился спать на голом столе рядом с коммутатором и даже высыпаться.

Я так и не научился испытывать трепет перед военной службой. Слово «плац» так и не стало для меня священным, я так и не полюбил армейское единообразие. Зато понял, что армейские анекдоты почти всегда из жизни. Позволю себе привести небольшой пример.

В лесу у нас была небольшая казарма, где отдыхали водители дежурных машин, патрульные и т.д. И в эту казарму назначались дневальные, содержать ее в чистоте, следить за температурой…Однажды зимой я оказался таким дневальным и запомнил это на всю жизнь. Обогревалась она с помощью электрического котла, рядом с которым в систему отопления был вмонтирован центробежный насос. Двигатель насоса сгорел. Решение было гениальным и чисто армейским. Сгоревший статор был снят, а ротор остался торчать, прикрученный к насосу. На уровне глаз на стене была повешена инструкция следующего содержания: « Для поддерживания температурного режима в помещении следует соблюдать следующий порядок действий. Дождаться, когда показания термометра достигнут 70 градусов. После этого установить ногу на ротор и путем активного вращения обеспечить циркуляцию горячей воды по системе отопления. Когда показания термометра упадут до 40 градусов, снять ногу с ротора и присоединиться к отдыхающей смене». Под этим шедевром была печать и подпись – лейтенант Маловичко. Скажите, чему меня могла научить такая армия? Ходить в самоволку за водкой? Так я научился. Не потому что пить любил, а потому что это был как спорт. Раз запрещают, то сделаем и не попадемся.

Если кто-то будет меня упрекать в том, что у меня служба выпала простая, то это не ко мне. Не я выбирал себе войска, часть и служебные обязанности. Я был именно там, куда меня в уплату долга призвала Родина. И был там ровно столько, сколько она сочла нужным. Я мог бы таскать траки гусениц или ходить вдоль границы с собакой…Но меня послали туда.

И вдруг страна позвала такого горе-солдата повоевать за деньги. То, что я умею в военном деле, я уже перечислил. А кроме того, после даже такой службы прошло уже почти тридцать лет! У меня не сгибается спина (прилетело как-то дерево по позвоночнику), сильно подсело зрение, после ковида при длительных нагрузках проблемы с дыханием… Вот дам я согласие и какой толк будет от меня в армии? Что мне можно доверить? Высокоточную ракету? Танк? Даже плохенький гранатомет? Такой чудо-богатырь может быть лишь обузой для полноценного войска.

Говорят, что все идет по плану, что мы еще даже толком не начинали...Вот человек тридцать таких, как я, в одном месте, это уже не армия, это печаль какая-то.

А вы что думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, прошу обсуждать не личности друг друга, а тему статьи. И воздержаться от хамства.

Мир вашему дому!

#россия #общество